Найти тему
Metal Head

BARON ROJO: СОРОК ЛЕТ – ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!

/Окончание. Начало обзора дискографии Baron Rojo можно почитать здесь/

Не понять нам загадочную испанскую душу! По мнению автора, весьма любимая тамошними олдфагами-металлистами группа Barón Rojo, выпустившая за 80-е годы целых семь альбомов, показывала на них откровенно средний (за некоторыми исключениями) материал.

В дальнейшем музыканты сбавили темпы записей новых пластинок, в составе группы произошли изменения, и 90-е для Barón Rojo прошли ни шатко, ни валко.

Настоящий творческий подъем у данной команды случился в нулевых годах нового века. На альбомах «Perversiones» (2003) и «Ultimasmentes» (2006) музыканты словно обрели второе дыхание, работы получились отличными!

Правда, в дальнейшем запал спал, и группа стала появляться на концертных площадках и в медиапространстве со значительными перерывами.

Да, для команды 90-е годы выдались так себе. Если быть откровенным, на их «Desafio» («Вызов»,1992) я откровенно скучал. Встрепенулся только один раз - на экспрессивной «El Enemigo A Batir». Почти все время было так: следует бодрое, обещающее начало, а затем - полное разочарование. Ни к исполнению, ни к вокалу, ни к качеству записи на «Desafio» особых претензий нет. Но вот отсутствие цепляющих мелодий и является главным минусом этого диска.

И на «Arma Secreta» («Секретное оружие», 1997) мне тоже не понравилось практически ничего. Ритм-секция в лице двух новоприобретенных музыкантов оказалась слабее желаемого, музыка потеряла в тяжести и свежести. Соло-гитары вообще почти не слышно. Единственное, что напоминает о былых временах – это вокал Армандо Де Кастро.

Песни же в подавляющем большинстве – просто никакие. Неплох только конец: тема «Robinsong», и инструментал «Hielo Al Rojo» с привкусом кантри.

Альбом «Perversiones» («Извращения», 2003) стал своеобразным этапом в долгой истории группы. Так, большое значение имело то, что лирика была написана на английском языке, что ориентировало данный продукт на международный рынок, а не только на испанский. Также была изменена музыкальная концепция, благодаря чему ужесточилось звучание в сторону чистого хэви-метал, большое внимание стало уделяться соло-гитаре, вернулся позабытый музыкантами жанр баллады (вещь «Loneliness»).

Звук тоже сделан в ногу со временем. Отдельного упоминания стоит и обложка, представляющая собой сочный коллаж на биотехническую тему.

На самом деле, по сравнению со средненькими работами конца 80-х, и особенно в сравнении с неудачными релизами 90-х, «Perversiones», даже несмотря на свое вызывающее название, выглядит очень прилично. Сразу виден и солидный музыкальный опыт, и Армандо Де Кастро наконец-то вспомнил, что может очень даже неплохо петь. Одним словом, альбом понравился. Конечно, в нем есть свои недостатки, но на 90% впечатления положительные.

В добротной заглавной вещи «Spotlight Kid» Карлос де Кастро просто превзошел себя, выдав целую мини-композицию. Очень хороша немного дурашливая «Turn It Up», которая выпадает из общего серьезного повествования альбома. Достойна следующая за ней «Assault Attack», с опять же, сильной работой Карлоса. Тут хочется отметить еще и ритм-секцию, состоящую из новых лиц – басиста Ангела Эриаса и ударника Хосе Мартоса. В вещи «Shake My Tree» упор сделан на вокал Армандо, и он прекрасно справляется с возложенной задачей. Также приглянулась «Good Lovin' Gone Bad», сделанная просто, но со вкусом. Начиная с 9-й дорожки идут ремейки известных песен, среди которых хороши переигрывания Black Sabbath «Neon Knights», хит ZZ Top «Hoochie Coochie Man», Y.Malmsteen «Pictures Of Home».

Воодушевившись успехом, Baron Rojo выпустили свой следующий альбом, «Ultimasmentes» («Конечные цели», 2006), опять в испаноязычном варианте, поскольку интерес к группе вспыхнул с новой силой. При этом в родной Испании диск продавался в три раза успешнее, поэтому продюсеры и сорентировали музыкантов вновь на родной рынок.

К счастью, данной работой Baron Rojo доказали, что вряд ли допустят к прямому возвращению к 90-м, и представили на суд публики местами не презентабельные, но большей частью и не очень плохие треки, некоторые из которых можно и послушать. Примечательно, что самый первый и последний треки сделаны в одной тональности, и если прослушать их один за другим, создается впечатление целостности. Лучшие композиции: «Al Final, Perderan», «Tu Infierno», «Leyenda Negra», «Siervo De La Confusiуn», «Tambien Por Ti».

И вот мы дошли до крайнего на данное время пласта испанцев «Tommy Barón» (2012). С этим альбомом были траблы, ибо он тщательно вычищался со всех интернет-ресурсов, и прослушать его было весьма проблематично. Только спустя пару лет я смог его, наконец, услышать. Но стоило ли это таких усилий?

Совершенно однозначно - нет. Правда, три песни, а именно «Un Varón», «1921» и «Viaje Asombroso» были по-прежнему заблокированы правообладателями, то, что я услышал ниже в плейлисте, как-то никак меня не зацепило. На втором диске также заблокировано всё после седьмого трека (песни «Romper El Espejo»). Но, вы знаете, я вообще не расстроился. Было бы из-за чего.

Видео по теме: