📍Кузнецкая крепость.
Павел I принял решение о строительстве новой каменной крепости, ставшей первым сооружением подобной архитектуры за Уралом. В качестве военного форта она просуществовала до 1850-х гг, после из нее сделали тюремный замок, который в итоге сожгли алтайские партизаны во время Гражданской войны. Восстановление началось в 1990 гг. после образования на ее территории музея.
Сегодня в Кузнецкой крепости можно посмотреть на отреставрированные башни, бастионы, казармы, офицерские дома и оружейные склады.
📍Памятник В. Маяковскому.
Именно В. Маяковский прославил на всю страну Новокузнецк как «Город-Сад» в эпическом стихотворении. Торжественное открытие монумента состоялось осенью 1967 г.
Стихотворение Маяковского "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" написано в 1929 году. Все помнят его рефрен — "Через четыре года здесь будет город-сад" — и концовку: "Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!". Создатели города-сада — это строители металлургического завода в сибирском городе Кузнецке (впоследствии — Новокузнецк).
Стихотворение написано по конкретному поводу: в Кузнецк приехало начальство и "распушило в пух и прах" за отставание от графика. Почему они не успевали, понятно: условия работы ужасные, как пишет Маяковский, "вода и под, и над".
📍Дом купца Фонарева.
Это здание на улице Водопадной считается старейшей сохранившейся жилой постройкой Новокузнецка. Колоритное строение является типичным примером сибирского купеческого особняка середины XIX в.
Первый этаж возведен из камня, второй, украшенный ажурной резьбой – из дерева. С домом связана городская легенда. Говорят, что в лунные ночи, из него выходит и прогуливается по Водопадной призрак Лидии Фонаревой, якобы убитой жандармами за распространение листовок и прокламаций.
📍Памятник казакам-первопроходцам Кузнецкой земли.
Мемориал был открыт в 2018 г.
Втроем (воевода, находящийся впереди, и двое служивых — стрелец, казак) они представляют собой собирательный образ людей, принимавших активное участие в освоении Западной Сибири и Кузнецких земель.
📍Музей военной техники под открытым небом.
(Сквер имени Жукова)
Музей открылся в Новокузнецке в 2015 г. — в честь празднования 70-летия Великой Победы. Музей призван подчеркнуть особые заслуги жителей города во времена Отечественной войны.