Найти тему
Наука и фантастика

Звучащий космос Эрика Уитакра

Эрик Уитакр. Ночь воды. Скриншот.
Эрик Уитакр. Ночь воды. Скриншот.

Я писала об американском композиторе и дирижере Эрике Уитакре (Whitacre, р. 1960) в статье о летательных аппаратах Леонардо да Винчи, которые вдохновили его на изящную хоровую пьесу.

Но Уитакр заслуживает отдельного очерка.

Его музыка очень красива, безупречно написана (ощущается глубокий культурный фундамент, основанный на европейской традиции, восходящей к Ренессансу), хорошо ложится на певческие голоса. Всё это обеспечивает произведениям Уитакра популярность - их приятно слушать, они доступны широкой аудитории, но не являются масскультом.

Он пишет в основном для хора и мастерски им дирижирует. А если еще добавить красивый видеоряд - глаз не отвести, ушей не оторвать.

Виртуальный хор "Ночь воды". Все исполнители - на экранах, Уитакр дирижирует ими дистанционно. Впечатление - просто космическое.

Почему виртуальный? Сочинение создавалось еще до пандемии ковида. Однако, очевидно, у композитора возникла идея создать идеальный хор, который может быть сколь угодно многочисленным и служить делу объединения музыкантов из разных стран мира. Современные технические средства позволяют осуществить эту идею - так почему бы и нет? В реальной жизни собрать 8000 хористов в одном месте практически нереально - нет такого зала, а стадионы не рассчитаны на звучание академической музыки. Так что идея оказалась удачной. И символически важной.

Но я хочу обратить внимание на другое сочинение Уитакра, непосредственно связанное с темой космоса: большую симфонически-хоровую композицию "Deep Field: The Impossible Magnitude of our Universe" ("Глубинное поле: Невероятное величие нашей Вселенной"), 2018.

В записи участвовали, помимо самого композитора-дирижера, Королевский филармонический оркестр (Royal Philharmonic Orchestra и виртуальный хор "Eric Whitacre Singers Virtual Choir 5" (более 8000 участников из 120 стран мира).

Музыка следует параллельно видеоряду - это фильм о нашей Вселенной. При этом музыка не просто создает приятный фон для просмотра и не иллюстрирует происходящее в кадре. И у фильма, и у музыки - своя драматургия. Конечно, музыку можно слушать отдельно, но вместе с фильмом впечатление совершенно иное.

Сочинение длится примерно полчаса. В самый раз, чтобы внимание не ослабло, но чувство прекрасного было удовлетворено.

Существует и небольшой фильм (около 18 минут), где Уитакр представляет свое произведение в Космическом центре имени Кеннеди. Естественно, фильм на английском. Но там, помимо разговоров, демонстрируются также интересные для профессионалов картинки - например, эскизы и страницы авторской партитуры.

Страница из "Глубинного поля" Уитакра. Скриншот.
Страница из "Глубинного поля" Уитакра. Скриншот.

Рассказывает Уитакр и о том, как отбирал певцов для виртуального хора.

Виртуальный хор "Глубинного поля". Скриншот.
Виртуальный хор "Глубинного поля". Скриншот.

Тема "музыка и космос", как могли уже заметить мои читатели - одна из сквозных в этом блоге, и она будет продолжена.

В моей космоопере она тоже, конечно, присутствует. Там есть бароны-космоплаватели, отец и сын - музыканты-дилетанты, играющие на синтезаторе и не скрипке; есть загадочные певчие океаниды - алуэссы, есть "уйлоанский Моцарт", сочиняющий первую инопланетную оперу...

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе (у Литреса самые невыгодные условия для писателей).

Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".