Найти в Дзене
Наука и фантастика

Леонардо: мечта о крыльях, воплощенная в музыке

Вертолет Леонардо да Винчи. Современная модель-реконструкция. С выставки в Вене, 2008. Фото моё.
Вертолет Леонардо да Винчи. Современная модель-реконструкция. С выставки в Вене, 2008. Фото моё.

По разным странам мира периодически кочует выставка технических изобретений Леонардо да Винчи, представленных в современных моделях. Эта выставка когда-то приезжала и в Москву, но я видела ее, как ни странно, в Вене, в подземных сводах Шоттенкирхе.

Военные изобретения великого мастера меня совсем не интересовали (хотя нечто вроде танка там тоже демонстрировалось). Меня занимали попытки гения XV века изобрести способы передвижения по воздуху (и отчасти по воде и под водой).

Крылья Леонардо - орнитоптер. Фото моё.
Крылья Леонардо - орнитоптер. Фото моё.

Был еще один орнитоптер, более громоздкий и похожий скорее на катапульту.

Фото моё.
Фото моё.

На стенах помещения выставки располагались копии рисунков Леонардо с его пояснениями, по которым изготавливались модели. Из этих же источников становилось ясно, как что называлось в оригинале ("орнитоптер" - авторское название).

Мне еще понравился парашют.

Парашют Леонардо. Фото моё.
Парашют Леонардо. Фото моё.

Исходный рисунок:

Рисунок Леонардо.
Рисунок Леонардо.

Подробнее об изобретениях Леонардо можно почитать, например, на сайте, посвященном парапланам.

Правда, есть нюансы. Коллеги, занимавшиеся темой изобретений Леонардо, знают, что в его чертежах почти везде есть неточности, которые не позволяют построить реально действующую модель. Ошибки, вкравшиеся в расчеты гения? Не всё так просто. Леонардо, очевидно, не хотел до конца делиться своими тайнами даже с теми, кто был в состоянии прочесть его рукописи (а он, как левша, писал текст в зеркальном отображении - на рисунке с парашютом это видно). Некоторые изобретения, особенно военные, были попросту опасны для неразумного человечества. Так что ошибки он мог допускать преднамеренно. Если их найти и внести поправки, то модели работают. Я даже видела фильм на эту тему.

А при чем тут музыка?

Современный американский композитор Эрик Уитакр (Eric Whitacre, иногда транскрибируют - Уайтакр, р. 1970) сочинил симпатичную хоровую пьесу Leonardo Dreams of His Flying Machine (2001) - "Мечты Леонардо о летающей машине" (2001).

Наверное, она понравится даже тем, что не жалует академическую музыку наших дней.

Поначалу кажется, будто композитор старательно стилизует итальянский мадригал XVI века - жанр, сложившийся уже после смерти Леонардо (примерно в 1530-х годах) и перевивший бурный расцвет во второй половине столетия. Приметы жанра налицо: пять голосов без сопровождения (а капелла), точное отображение формы текста - каждая фраза кладется на музыку как нечто целое, важные слова "расцвечиваются" выразительными интонациями, украшениями и прочими изысками.

Постепенно стилистика XVI века меняется в сторону все большей свободы, а к английскому тексту добавляется итальянский (из трактата Леонардо). Возникают интонации, гармонии и ритмы, характерные уже не для мадригала XVI века, а скорее для английской музыки XVII, затем проскальзывает стилистика американских спиричуэлз...

Наконец, машина взлетает - и стиль музыки меняется на сугубо современный, хотя и не откровенно авангардный. Заканчивается всё исчезновением в ропоте и легком шуме...

Окончание пьесы. Скриншот.
Окончание пьесы. Скриншот.

По-моему, вышло очень симпатично. Да и сам композитор харизматичный. Можно посмотреть, как он дирижирует этим сочинением. Enjoy!

Разговор о Уитакре будет продолжен, поскольку космическая тема для него отнюдь не эпизодическое явление.