Среди тех, кто в суровые годы войны с оружием в руках встал на защиту Отчизны от гитлеровских захватчиков, были студенты и преподаватели Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры. Этот рассказ об одном из них — Герое Советского Союза Борисе Галушкине.
КАЖДУЮ весну накануне праздника Великой Победы по традиции на Сиреневом бульваре Москвы проводится кросс памяти воспитанника комсомольской организации Центрального института физической культуры — Героя Советского Союза Бориса Галушкина.
...Трудно сейчас сказать, когда именно увлекся боксом мальчуган из солнечного города нефтяников Грозного. Детское увлечение переросло в неудержимую страсть. Борис старался до тонкостей постигнуть секреты ринга. После окончания школы едет он в Москву и поступает в школу тренеров при инфизкульте.
— Это был одаренный боксер, вдумчивый ученик, обладающий всеми задатками, необходимыми для плодотворной тренерской работы, — вспоминал впоследствии заслуженный мастер спорта, профессор Константин Васильевич Градополов, у которого тренировался Борис Галушкин.
В школе он слыл и отличником, и отменным спортсменом, три года возглавлял школьный комитет ВЛКСМ. Много читал, писал стихи, хорошо рисовал. И в Московском инфизкульте Борис пользовался авторитетом. Когда с отличием окончил школу тренеров, Градополов посоветовал ему продолжить образование. За успешную учебу его зачисляют сразу на третий курс ГЦОЛИФКа.
Студенческие будни... Все внимание — лекциям, штудированию учебников и дополнительной литературы, подготовке к зачетам и экзаменам. Вот строки из приказа директора ГЦОЛИФКа тех лет:
«За отличные показатели в учебе в истекшем полугодии объявляю благодарность и награждаю грамотами института нижеследующих студентов:
...43. Галушкина Б. Л. IV курс».
Этот приказ под № 91 датирован 31 марта 1941 года.
Борис Галушкин в пору подготовки студентов-спортсменов к Всесоюзному физкультурному параду 1938 года на Красной площади на страницах газеты «Красный спорт» написал такие строки: «Тема выступления института «Если завтра война» ярко показывает, как советская молодежь готова к обороне...».
Борис остался верен этим словам. Когда пробил час тревоги, он одним из первых пришел в райком комсомола и добился отправки на фронт.
Разносторонняя физическая подготовка пришлась как нельзя кстати. Комсорг Первого Московского добровольческого полка, направленного на защиту Ленинграда, Борис Галушкин всегда одним из первых вызывался на самые опасные задания. И всегда выполнял их достойно.
Вот лишь один из боевых эпизодов. Командованию стало известно, что по непроходимым болотам в наш тыл пробирается рота отборных эсэсовцев. Взводу младшего лейтенанта Галушкина было приказано преградить путь врагу. Ночью вышли на исходную позицию. Соорудили плоты для оружия, а сами затаились среди болотных кочек. Томительны часы ожидания... Но вот послышался всплеск воды, чужая речь. Фашисты шли во весь рост, без опаски. Когда подошли совсем близко, раздалась короткая команда: «Огонь!». В упор, прицельным огнем разили незваных гостей Галушкин и его товарищи. Гитлеровцам не удалось выбраться из западни.
За подвиги у стен Ленинграда Борис Галушкин был удостоен ордена Красного Знамени.
Ранение, тяжелая болезнь — воспаление легких, перешедшее в туберкулез, вывели Бориса из строя. Однако он был из тех, кто не мог оставаться спокойным в годину суровых испытаний. Вновь и вновь обращается он с рапортами об отправке в действующую армию. Когда подлечился, просьбу удовлетворили и направили в один из отрядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, в которой сражались многие инфизкультовцы.
И вот Борис за линией фронта. Под Смоленском, Витебском, Оршей вместе с другими партизанами-спортсменами он минирует дороги, пускает под откос вражеские эшелоны, взрывает мосты, громит фашистские комендатуры, добывает важные разведывательные сведения. Об одном из подвигов его группы вскоре узнала вся страна.
Вспоминает ветеран войны, ныне проректор ГЦОЛИФКа Павел Васильевич Маркин:
— Далеко за линией фронта был тяжело ранен Степан Несынов. Младшему лейтенанту Галушкину было поручено с группой бойцов доставить раненого и ценные разведывательные сведения на Большую землю. После недолгих сборов он, Сергей Щербаков — впоследствии десятикратный чемпион СССР по боксу, призер хельсинкской Олимпиады, я и другие партизаны направились из фашистского тыла к линии фронта. В дорогу взяли только самое необходимое — оружие, боеприпасы, сухари и консервы. Носилки для раненого соорудили из двух жердей и плащ-палатки. Пробирались ночами, днем отдыхали. Костры не разводили, чтобы не обнаружить себя. Приходилось идти по нехоженым лесным тропам, через топкие болота, форсировать реки. А когда натыкались на карателей, вступали с ними в бой. В конце концов, преодолев по вражеским тылам сто двадцать километров, на восемнадцатые сутки вышли к своим. Жизнь товарища была спасена!..
Об этом подвиге, за который Галушкин получил второй орден Красного Знамени, его однополчанин поэт Семен Гудзенко написал такие строки:
Мы по рекам прошли, по нехоженым топким болотам.
Мы пробились к своим и спасли драгоценную жизнь.
Это в битвах рожденный, пропитанный кровью и потом,
Самый русский, самый истинный гуманизм...
В 1942 году в Москве собрались знаменитые мастера спорта, фронтовики, партизаны. В Колонном зале Дома союзов 2 августа состоялся антифашистский митинг советских спортсменов. Ведущий объявил: «Слово предоставляется «товарищу Борису». Тех, кто сражался во вражеском тылу, тогда не принято было называть по фамилии. «Товарищем Борисом» был Галушкин.
С трибуны он поведал о самоотверженной борьбе народных мстителей с захватчиками, издевательствах врага над советскими людьми, о том, как фашистские каратели, узнав, что в деревне Сташково были партизаны, сожгли деревню и жестоко расправились со стариками, детьми.
— Я до сих пор слышу стоны измученных, истерзанных детей. Ненависть и жажда мести — вот что владеет мною и моими товарищами...
«Товарищ Борис» призвал участников антифашистского митинга: «Поклянемся же, друзья, не щадя жизни, защищать свою Советскую Отчизну!».
Весной 1943 года Галушкин с группой партизан-спортсменов был заброшен в леса Белоруссии. 27 уничтоженных эшелонов, 33 автомашины, десятки танков и бронетранспортеров, сотни фашистских солдат и офицеров, более 20 километров линий телефонной связи — таков далеко не полный боевой счет неуловимого партизанского отряда, которым командовал «товарищ Борис».
Дожить до Победы Галушкину не довелось. Фашисты бросили против партизан отборные части эсэсовцев, усиленные танками, артиллерией и авиацией. В середине июня 1944 года близ озера Палик, что расположено в центре Березинского заповедника, им удалось окружить несколько партизанских отрядов. Выхода, казалось, не было. И тогда было принято решение — во что бы то ни стало разорвать смертельное кольцо. Одну из ударных групп прорыва возглавил Галушкин.
Отобрав самых умелых бойцов, он ночью повел их в атаку. Попытка удалась — партизаны вырвались из окружения, но сам «товарищ Борис», немногим больше месяца не дожив до своего 25-летия, в том неравном бою был сражен вражеской пулей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Борису Лаврентьевичу Галушкину за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза. В этом Указе от 5 ноября 1944 года имя Галушкина стоит в одному ряду другими активными участниками партизанского движения.
Похоронен Борис Галушкин на белорусской земле в братской могиле у деревни Маковье. В ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне исполком Моссовета постановил переименовать некоторые улицы столицы, присвоив им имена бесстрашных защитников Отчизны. С тех пор бывший 3-й проезд Алексеевского студгородка называется улицей Бориса Галушкина. Имя героя присвоено грозненской школе № 38, в которой он учился, и пионерской дружине 328-й московской школы. А в музее Центрального института физической культуры рядом с бюстом патриота бережно хранится его комсомольский билет под № 17281024.
И каждую весну накануне Дня Победы на Сиреневом бульваре в память о бесстрашном воине-герое проводится массовый легкоатлетический кросс.
В. ГОРБУНОВ, зав. лабораторией Центрального института физической культуры (1985)