Как назло, начиналась метель, дорогу было видно всё хуже, и только бодрый голос радиодиджея не давал забыть, что до праздника остаётся несколько часов. Неожиданно сзади выскочил какой-то внедорожник и подрезал машину Алексея. Он резко затормозил, но не справился с управлением и вылетел в кювет. Второй участник ДТП тем временем поспешил скрыться.
После аварии
Выругавшись, Алексей вышел из авто. Оказалось, что повреждений у его машины нет, но о том, чтобы самостоятельно выбраться на трассу, не могло быть и речи.
«Вот уж повезло! — со злостью подумал Алексей. — Застрять в сугробе под Новый год!»
Часы показывали восемь вечера. По расчётам молодого человека, до места ехать оставалось ещё около часа. Но это при условии, что появится Дед Мороз или просто добрый водитель и вытащит его из кювета.
Надеяться на чудеса не приходилось. Деда Мороза за 28 лет своей жизни молодой человек не видел ни разу. А встретить доброго водителя на дороге местного значения накануне праздника почти невозможно. Обычно люди в это время дома уже салатики режут.
— Ну и что теперь делать?! — крикнул Алексей в темноту, потом огляделся вокруг и заметил вдалеке светящиеся окна. — В деревню, что ли, идти?
Идеи лучше не возникло. Поэтому, закрыв машину и взяв документы, он побрёл в сторону домиков. Примерно через час уставший молодой человек стучал в окошко деревянного пятистенка. Ему открыла сухонькая старушка:
— Чего тебе, милок?
— Понимаете, меня подрезали, машина с дороги вылетела...
— Проходи в дом, — просто сказала женщина и шире распахнула дверь.
Смахнув с одежды снег, Алексей зашёл в небольшую комнату. В углу стояла старенькая пластиковая ёлка, украшенная игрушками советских времён. Пахло мандаринами, свежими пирожками и ещё, кажется, запечённой курицей.
За столом сидела симпатичная, но заплаканная девушка. С первого взгляда Алексею показалось, что ей не больше шестнадцати: заплетённые в косу волосы, скромный свитерок. Вот только глаза не по-детски грустные.
— Кто это, бабуль? — с удивлением спросила девушка.
— Да вот, молодой человек в аварию попал. Надо помочь.
— Как же мы поможем? Телефон здесь не работает, а единственный тракторист не раньше чем через пять дней из запоя выйдет!
— Ну, значит, вместе Новый год встретим, — улыбнулась старушка. — Меня Марией Николаевной зовут. Это моя внучка Наташа. А тебя как звать-величать?
— Алексей...
За советом - к бабушке
Встречать Новый год в деревне Наталья не планировала. Но так уж у неё было заведено — если что-то в жизни не ладилось, девушка обращалась за советом к любимой бабушке. С самого детства она доверяла бабуле больше, чем родителям. И не потому, что мама с папой плохие, скорее — самые обыкновенные. Мама — медсестра, папа — слесарь на заводе. Недавно они отметили серебряную свадьбу. Жили вроде бы неплохо. Только в последние лет пять друг с другом практически не разговаривали. Нет, в молчанку они не играли. Но все разговоры сводились исключительно к бытовым делам. Или, что гораздо реже, к разговорам о дочери. И мама, и папа гордились тем, что Наташа учится в институте и станет врачом.
Родителей Наталья любила, но обсуждать с ними свои личные дела категорически не хотела.
Как-то, ещё в школе, она рассказала маме о том, что ей нравится один мальчик. Та в ответ округлила глаза и заявила, что сейчас нужно думать только об учёбе. Зато бабушка, к которой Наташа ездила на каникулы, всегда находила нужные слова.
Вот и в тот раз Мария Николаевна долго расспрашивала её о Коле, улыбалась, понимая, что внучка впервые влюбилась. А потом сказала именно то, что хотела услышать Наташа:
— Он и правда просто замечательный. Думаю, всё у вас сложится.
С тех пор прошло уже несколько лет. О первой влюблённости у Натальи остались только тёплые воспоминания. А недавно пришло настоящее чувство.
— Виктор — это моя судьба, — с упоением рассказывала она бабушке. — Он самый лучший. Я так его люблю, ты не представляешь. Знаешь, я думаю, что в новогоднюю ночь он обязательно попросит моей руки. Вот будет здорово!
— А не рановато ли, вы ведь всего три месяца знакомы? — осторожно спросила внучку Мария Николаевна.
— Да разве это имеет значение, если любовь настоящая?! — искренне недоумевала Наталья.
И вот теперь в новогоднюю ночь девушка сидела за столом в маленьком деревенском домике и думала о том, что бабушка, как обычно, оказалась права. Неделю назад она случайно встретила Виктора в кинотеатре. Он был с другой девушкой. И, судя по всему, это была не просто знакомая...
«ЖДИ в гости...»
Мама и папа были почти шокированы, когда 31 декабря Наталья заявила, что поедет встречать Новый год к бабушке, билет уже куплен и её решение обсуждению не подлежит.
Мария Николаевна, как всегда, была рада внучке. Вместе они нарядили ёлку, приготовили праздничный ужин и уже собирались накрывать на стол, когда к ним постучался Алексей.
Новогодняя ночь прошла замечательно. А всё потому, что старенький телевизор Марии Николаевны накануне сломался. Только и оставалось, что по душам поговорить. Впрочем, бабушка скоро ушла спать, предоставив молодых людей друг другу. Оказалось, что у них очень много общего. Например, любимый писатель — Достоевский.
— Ещё я люблю хорошее кино, вещи ручной работы и интересных людей, — говорила Наташа.
— Надеюсь, я в числе последних? — с улыбкой спросил Алексей.
— Вне всякого сомнения, — серьёзно ответила девушка.
Утро наступило слишком быстро. Ещё быстрее прошёл следующий день, который Алексей и Наташа провели вместе. Удивительно, но к вечеру им удалось уговорить тракториста вытащить машину Алексея на трассу. Он уехал.
— Бабуль, так не бывает, — говорила потом Наташа Марии Николаевне. — Кажется, я влюбилась. Ну почему он так быстро уехал!.. Даже телефон свой не оставил, а спросить я постеснялась.
— Не переживай, внученька, всё хорошо будет, — отвечала бабушка, провожая её через два дня в город.
Город встретила Наташу тишиной. Так всегда бывает после большого праздника. Случайные прохожие улыбались. Некоторые поздравляли с Новым годом. Когда она почти дошла до дома, в сумке запел мобильный телефон.
— Алло, — произнесла Наташа.
— Это я, Алексей, — раздалось в трубке, — жди в гости через час...