Большая популярность пришла к чебурекам во времена Советского Союза, когда он стал воплощением идеального «перекуса на ходу». Свои корни блюдо берет сразу из нескольких кухонь: принято считать, что оно пришло к нам от узбеков. Однако у них, традиционный рецепт предполагал использование теста в комплексе с овощами, а не с мясом. Еще один вариант происхождения – турецкий, так как именно у них зародилась тенденция готовить мучные изделия с мясной начинкой и обжаривать их в масле. К нам же блюдо попало через крымско-татарское посредничество.
В 1956 году крымские татары были восстановлены в общегражданских правах, а спустя год – в 1957-м в Москве на Сухаревской площади открылась чебуречная с недвусмысленным названием «Дружба». Это был один из символов дружбы народов. После этого чебуречные стали появляться во всех городах, а чебурек стал своего рода советским фастфудом, сохранившим популярность и после развала СССР.
Причем популярность даже выросла, поскольку появилось значительно больше шансов купить свежий вкусный чебурек, а не похожий по вкусу и консистенции на подошву, из которого украли на этапе изготовления треть муки и половину мяса.
В Хабаровске в 2000-х было немало заведений, где продавалось это блюдо. Особенной популярность пользовались те, где жарили чебуреки прямо под чутким взором покупателя. Один из таких ларьков находился на улице Трехгорная. Как рассказывают хабаровчане, очередь за чебуреками начиналась с улицы.
- Помню, когда жила на Базе КАФ, постоянно ездили в киоск на Трехгорной за чебуреками. Они тогда стоили 50 рублей и мы покупали сразу на всю семью. Народу там было всегда много, что в будни, что в выходные. Можно было ждать по часу, чтобы купить чебурек. По вкусу они были сочные, с большим количеством бульона и при этом не жирные, - рассказала Валентина, хабаровчанка.
Данный киоск стоит там по сей день и люди до сих пор идут покупать там чебуреки. Правда, как отмечают постоянные клиенты, блюдо потерпело изменение и не в лучшую сторону.
- Стали переживать и мяса в нем гораздо меньше, - пишут хабаровчане в отзывах к чебуречной.
Горячие чебуреки также продавались на рынке «Выборгский». Люди, приезжающие сюда одеться всей семьей, не забывали и поесть любимое блюдо. Как вспоминают хабаровчане, тогда это была некая традиция.
- Мама всегда покупала мне чебурек. Помню как находишься по рынку зимой, а потом греешься горячими пирожками, - поделилась Юлия.
Сейчас место, где продавались пирожки и чебуреки давно опустело. Остановку перенесли в другое место, а в единственном ларьке, где можно купить фастфуд, чебурек продается холодным и он уже не такой вкусный.
Еще одним местом, где чебуреки разлетались с большой скоростью, был киоск на трассе Хабаровск-Владивосток в селе Зоевка. Его владельцами была супружеская пара, которая и занималась производством блюда. Потом свой бизнес они продали гостям из Средней Азии. После этого чебуреки утратили тот самый вкус, а заведение со временем превратилось в шаурмичную.
Вернемся в Хабаровск. Еще несколько лет назад в городе стали появляться чебуречные нового образца - небольшие киоски установили на улице Ленина, Карла Маркса и других. Общепит быстро привлек к себе покупателей и стал востребованным среди хабаровчан. Здесь стоит добавить, что хороший маркетинг также сделал свое дело: в киосках можно было приобрести не только чебуреки с традиционной начинкой, но и с сыром, курицей, рыбой, а также с шоколадом и клубникой. Что касается блюда с мясом, то здесь предлагалась мраморная говядина.
- Много раз покупала там чебуреки. По вкусу, как из детства, но не думаю, что дело в какой-то особой говядине. Их готовили прямо после заказа, поэтому ты покупал свежий продукт. Но я не пробовала с другими начинками, так как мясной все-таки привычней. С работы многие брали сырный и говорили, что вкусно, - рассказала Лариса.
К сожалению попробовать чебуреки у нас так не получилось - найдя на карте несколько точек, мы отправились на дегустацию, однако заведения были закрыты. Так, мы не смогли приобрести фастфуд ни на Ленина, ни на Карла Маркса. Будем надеяться, что эта сеть все-таки не закрылась совсем.
Отметим, что помимо киосков чебуреки готовят в кафе и ресторанах города. На сайте есть раздел «Гид по вкусу», где можно найти заведения, а также заглянуть, что есть в меню.
Напомним, ранее мы рассказывали как еще в 2000-х автобусы бесперебойно ходили до 22:00, а сейчас к этому времени людям приходится пересаживаться на такси, потому что стоять на остановках бесполезно. Мы решили вспомнить, как добирались горожане до дома двадцать лет назад и почему тогда уехать было гораздо проще.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru