На нашем канале мы уже писали о гербах, на которых изображены те или иные памятники (памятник
Салавату Юлаеву в гербе Башкирии, памятник Сусанину в гербе Сусанинского района и т.п.). Сейчас все строго наоборот. Речь пойдет о монументах, которые воспроизводят городские гербы.
Иркутск
Наверное самый известный монумент-герб установлен в Иркутске. Решение о его установке приняли в 2011 году, а установили через год. Авторы памятника: архитектор Ольга Смирнова и скульптор Наталья Бакут.
Герб представляет собой мифического хищника "бабра" с соболем в пасти. Вообще в исторических иркутских гербах изображался либо тигр (на местном диалекте "бабр"), либо бобр (он хоть и тащил в пасти соболя, что странно для речного строителя, но всё же был типичным бобром, с двумя резцами в пасти, лапами-ластами и хвостом-лопатой). Но уже в наше время, в 1996 году, был утвержден вариант, где бабр/бобр заменен странного вида кошачьим хищником, черным, усатым и клыкастым.
Энгельс
Слобода Покровская (ныне город Энгельс) издавна была перевалочным пунктом на пути доставки соли с озера Эльтон. Не удивительно, что гербом города стал "бык-солевоз" - огромное животное, несущее на спине огромную солонку с солью. В 2003 году такой же бык-солевоз выполнен в меди и установлен в городе. Высота памятника - 2,9 м, длина – 4,5 м. Скульптор - Александр Садовский.
Томск
Один из самых пафосных памятников-гербов установлен в Томске. Это монумент "400-летие Томска". Монумент установлен в 2004 году и состоит из пяти объектов, по сторонам четырехгранные обелиски, в центре главный - золоченая конструкция из четырех соединенных воедино гербов Томска разных лет. Это и томский герб из знамённого гербовника 1729 года, и герб Томска Тобольской губернии, и герб начала 19 века и губернский герб 1878 года. По сути гербы 1804 и 1878 года это одно и то же, если не обращать внимания на стилистические особенности. К тому же в 1878 году утвержден герб не города, а губернии. Но авторам хотелось именно четыре герба. А вариант советского времени использовать не хотелось.
Курган
Металлический кованый герб Кургана установлен в центре города в 2017 году. Это относительно некрупный декоративный объект, который стоит напротив величественного памятника основателю Кургана Тимофею Невежину и составляет с ним единую композицию.
Салехард
В 2017 году в Салехарде установили бронзовый памятник чёрной лисице. Это практически точная калька с герб города, утвержденного в 1998 году. Автор скульптуры - скульптор из Тольятти Армен Минасян.
Сургут
В гербе Сургута так же как и в гербе Салехарда изображена черная лисица. В 2006 году в Старом городе был установлен геральдический памятник - лиса. Автор скульптуры - художник Минсалим Тимергазеев. Лис выполнен из бронзы, весит почти 8 тонн, отлит в Санкт-Петербурге, а в Сургут прибыл на самолете. Художник изобразил лиса в прыжке, а чтобы обеспечить прочность конструкции решил сделать опору на гранитной глыбе под брюхом лиса. Но получилось как-то не очень удачно. Лис как будто задел пузом за камни...
Власти города организовали целую программу "Сургут - город чёрного лиса". Поэтому кроме "главного" лиса работы М. Тимергазеева появились свои лисы и в других районах города. На фото снизу - лис у здания "Газпрома".
Белгород
Ко дню города в 2019 году Белгород получил необычный подарок. Им стала опора электропередач, стилизованная под городской герб - шагающего льва, над которым парит орёл. Объект сугубо утилитарный, поддерживает линию, питающую электроэнергией часть города. Высота опоры 26 метров. В вечернее время она эффектно подсвечивается. В общем красота!
Новосибирск
Еще один хорошо известный монумент на основе герба - композиция "Сибирские просторы", установленная в Новосибирске к 115-летию города в 2008 году. Авторы проекта Юрий Бурика и архитекторы Алексей Коваленко и Евгений Боярищев. Это не совсем герб города... но выполнен по мотивам герб Новосибирска, Новосибирской области и исторического герба Сибири. По концепции авторов, композиция отражает историю присоединения Сибири к России.
Правда, через несколько лет власти города запланировали избавиться от скульптуры. Она не вписалась в проект реконструкции этой части города. Мэр города даже предлагал отдать ее любому собственнику, у кого есть достаточный участок земли.
Не знаю, сохранился ли памятник в Новосибирске или уже канул в Лету.... Новосибирцы, сообщите, не поленитесь.
Краснотурьинск
В 2016 году в Краснотурьинске установлен памятник в виде огромной монеты с надписями "КРАСНОТУРЬИНСК", 1758 и гербом города. Памятник посвящен основателю местных рудников горнозаводчику Максиму Походяшину. Герб с милым бурундучком на памятнике современный, 2003 года. Но древнего герба времён Походяшина у города просто не было. Поэтому в дело пошел новый символ. Помимо бурундучка герб украшает также крылатая стрела, обозначающая "крылатый металл - алюминий", плавка которого была налажена в Краснотурьинске в 1945 году.
Саратов
Памятник гербу Саратова установлен на набережной Космонавтов. Монумент выполнен без изысков. Мрамор и цветной герб в центре. В отличие от официального варианта герба на щите выделены волжские волны.
Киров
Креативно подошли к увековечиванию своего герба в Кирове (бывш. Вятке). К 640-летию Кирова в историческом центре была построена деревянная часовня-памятник в честь вятского герба (открыта в июне 2014 года). Часовня напоминает избушку-сруб, собрана из бревен, пирамидальная крыша покрыта осиновой черепицей.
На четыре стороны часовни выходят деревянные щиты с изображениями гербов Вятки разных лет и соответствующими надписями:
- "Вятская эмблема впервые встречается на большой государственной печати Ивана IV в 1577-1578 гг. Образы эмблем были взяты из Псалтыри, возможно, лук со стрелой символизировал некрещеные народы Вятского края".
- "В 1672 г. в Титулярнике - первом русском "гербовнике" у вятской эмблемы был добавлен красный крест в верхнем углу щита, а рука стала выходить из облака. Герб стал символизировать промысел Божий в вятской истории".
- "В 1918 г. был издан Декрет о запрещении старой символики. Только в 1969 г. местными органами власти был утвержден новый герб города Кирова, который отражал его экономическое развитие".
- "В 2008 г. решением Кировской городской думы был восстановлен исторический герб города Вятки, высочайше утвержденный в 1781 г. Екатериной II. Символом областного центра стала корона с лавровой ветвью".
***
Еще на канале:
"Геральдические стихи 17 века к первому русскому гербовнику"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.