В каждом веке существуют свои понятия о красоте. То, что вчера считалось милым и привлекательным, сегодня кажется странным и безумным. Но неизменным всегда остается одно - призрачный идеал красоты, к которому люди стремятся и хотят приблизится. Мода и красота - понятия относительные. Время бежит, а с ним и стремительно меняются и эталоны красоты женского и мужского тела. В нашем мире внешность играет большую роль как фактор при социальном взаимодействии. Ведь внешний вид будет влиять на мнение окружающий о тебе. Несмотря на то, что представления о человеческой красоте обусловлены личными предпочтениями, но существуют и общественные стандарты о человеческой красоте. Это придумали лишь для того, чтобы людям было куда стремится для достижения «идеала». Многие люди в нашем современном мире имеют у себя в голове так называемый «идеал», который им навязло общество, либо они сами. И многие будут готовы на все, лишь бы достичь его. Эта статья направлена но то, чтобы разобрать какие идеалы красоты были в разные эпохи и узнать к каким последствиям может привести слепое следование за ними.
Стандарты красоты менялись с течением времени, обычно это происходило исходя из того, что было актуально в то или иное время. Выделялся некий идеал, которому должны были подражать все без исключения, и опять же в различные периоды истории это были совершенно разные идеалы, а иногда даже противоположные. Мы рассмотрим девять временных отрезков чтобы убедиться в том, что такое понятие как идеальная внешность не зародилось лишь в 21 столетии.
Первобытное время. Да уже тогда, с древнейших времен считались с идеалом красоты.
Идеальными были широкие бедра, объемный живот и большая грудь, считалось что именно такая женщина имеет больше шансов жить в холодном климате и родить здорового ребенка. Итак, в первобытное время ценили плодородных женщин с большим объемами тела, однако все изменилось с началом античности.
Античность. Что у нас вызывает прямую ассоциацию с античностью? - Скульптуры, Сократ, мифы о богах, высокие сооружения и колонны. Да, и именно по мнению античных мыслителей считалось что красота — это гармония тела и духа, чистота мыслей и определенный порядок во всем.
Древнегреческие философы, математики и скульпторы пытались найти идеальное соотношение пропорций человеческого тела. Аристотель, Пифагор и Поликлет вычислили что код красоты — это правильное соотношение одной части тела к другой. Идеалом красоты считалось совершенно сложенное тело, как у мужчин, так и у женщин, а еще высокий рост развернутые плечи, осиная талия, стройные ноги и слегка расширенный таз. Всеми этими параметрами обладала Венера Милосская. Ее параметры считались особым стандартом - 86-69-93, к которому стремились молодые девушки.
Особым отношением было и к волосам. Длина и цвет волос говорили о социальное принадлежности. Короткие стрижки носили только рабы, а по белому или желтому цвету можно было отличить куртизанку. Даже был принят закон, что куртизанки обязаны красить волосы в светлый цвет чтобы их не путали с порядочными брюнетками. У настоящих гречанок были темные волосы, но они стремились к благородному золотому оттенку. Свои длинные волосы женщины подчеркивали шпильками, лентами и ободками. Однако, женщинам средневековья про все украшения пришлось забыть.
Средние века. В средние века на территории Европы распространилась аскетичное христианство. Отныне стандарты красоты диктовала церковь, а любое приукрашивание несло за собой два смертных греха: гордыню и похоть. Идеальной считалось покорная женщина.
Чтобы выглядеть умиротворённо женщины сбривали брови, так было сложнее показать свои истинные эмоции и становилось легче контролировать свое выражение лица. Также сбривали волосы с затылка чтобы сделать шею длиннее, и со лба, чтобы сделать его более высоким, так он придавал более одухотворенный вид. А вот белая кожа лица отражала смирение, такого цвета лица девушки добивались с помощью лимонного сока и белил, с ртутью и свинцом в составе.
Было запрещено показывать свою женственность и сексуальность, поэтому девушки ходили в длинных туниках, закрывающее все тело. Женщинам было нелегко. Но к счастью наступила эпоха возрождения и подарила новое отношение к женской красоте.
Эпоха возрождения. Теперь женским телом не запрещено было восхищаться, наоборот его выставляли на показ.
Идеал эпохи — это человек чувственный, способный вызвать сексуальное влечение. Идеальная женщина была высокого роста с широкими бедрами, крупными руками и ногами. Каноны средних веков были полностью разрушены: вместо скромности появилось праздность, вместо худобы - полнота, вместо бледности - яркий румянец, вместо закрытой одежды - наряды с открытыми плечами и глубоким декольте. Все более открытые наряды появлялись не только в стенах танцевального зала, но и дома, на улице и даже в церквях. А чтобы стать пышнее дамы подкладывали под юбки подушки, позже для этого появились специальные предметы гардероба, но это уже эпоха барокко.
Барокко. В эпоху барокко идеальное женское тело все еще должно было оставаться пышным, однако талия намного тоньше. Особый стандарт в 33 сантиметра ввела французская Королева Екатерина Медичи, объем ее талии составлял 13 дюймов, те самые 33 сантиметра. Чтобы еще подчеркнуть узкую талию и широкие бедра были созданы специальные металлические каркас и накладки с ватой - фижмы, они-то и вставлялись под юбку.
Постоянное ношение корсетов и фижм было опасно для здоровья, но на это не обращали внимание. Пока женщины отчаянно становились красивыми их внутренние органы передавливались, вместе с этим появлялось плохое пищеварение, нарушение циркуляции крови и бесплодье, в крайних случаях это даже приводило к смерти.
Выпадение волос было огромной проблемой, потому что указывало на сифилис. Чтобы скрыть позорные выпадения и женщины и мужчины, носили парики и стремились к роскошной шевелюре. В таких прическах использовали искусственные волосы и огромное количество пудры из-за чего заводились вши блохи и даже мыши. Закрепляли все салом, сливочным маслом или гусиным жиром. Эксперименты в этой области продолжались и в период рококо.
Рококо. В период рококо прически становились еще более высокими и сложными. В них вставлялось все что только можно от камней до цветов, а также создавались целые композиции с лодками, кораблями и мельницами, которые достигали высотой одного метра. Такие прически были дорогими и занимали несколько дней на изготовление, и чтобы сохранить ее дамы почти не мылись. В почете был стойкий запах тела.
Идеальным был женский силуэт с кукольным телосложением, с узкими плечами, светлыми кудряшками и нарумяненным личиком. Дамы того времени настолько сильно пудрили свое лицо, что это вызвало в стране дефицит пшеничной муки из которой и изготавливалась пудра. Обильно пудрили свое тело и в период классицизма.
Классицизм. Тело должно быть ясным и стройным, подчиненным законом логики. Золотым стандартом стала античность и ее эстетика. Чтобы подражать красоте античных статуй женщины пудрили лицо, плечи и грудь, а силуэт женщины напоминал высокую колонну. Появился новый стиль - ампир.
В моде теперь легкие и светлые платья с поясом от груди и рукава фонарики, которые придавали легкий и воздушный вид. Ценилась естественная красота и скромность. А обилие париков и украшений стало признаком пошлости.
Девятнадцатый век. Девушки этого периода были мечтательные, хрупкие, с меланхоличным выражением лица. О тонкой душевной организации женщины говорила ее худая фигура. Культ болезненной женственности заставлял девушек отчаянно худеть, мучить себя голодом и очистительными клизмами.
19 век — это время общественных изменений, стоило только свершится какому-нибудь событию, которое имело резонанс, мода тут же подхватывало это. Поэтому так быстро сменялись цвета, фасоны, длина и аксессуары. Такое множество трансформации принес и следующий 20 век.
Двадцатый век. 20 век несколько раз кардинально менял стандарты красоты.
В 20-е модно было мальчишеское телосложение и короткие стрижки.
В 50-е фигура песочные часы с пышной грудью и тонкой талией.
В 60-е чрезмерная худоба с длинными ногами и маленькой грудью.
В 80-е сильное спортивное тело, с модой на аэробику.
В 90-е высокий рост, болезненная худоба и знаменитое 90-60-90.
С модой менялось и восприятие женщин самих себя. Макияж, прически и одежда стали средством самовыражения. Женщины освободились от корсетов, отрезали волосы, надели брюки и короткие юбки. Женщины раскрепостились они стали эмансипированные, а значит и идеалы красоты более свободными.
Говоря о множестве факторов, которые составляют идеал внешности, можно подумать, что жить без характеристик, отвечающим этим стандартам невозможно, и именно поэтому люди начинают прибегать к различным методам, чтобы хоть как-нибудь приблизиться к идеалу, при этом полностью игнорируют собственную красоту и индивидуальность. Что создает спектр проблем, сильно влияющих на личность и внешность.
К примеру, чтобы соответствовать тренду на худощавость, девушки непроизвольно попадают под влияние РПП, что создает огромные проблемы со здоровьем и психологическим состоянием.
В целом чрезмерное желание соответствовать трендам лишь усугубляет ситуацию с самооценкой. Люди готовы лечь под нож, лишь бы добиться идеальной внешности. Уверенность в том, что именно идеальная внешность принесет им счастье рушиться в минуты осознания того, что счастье это далеко не внешние данные соответствующие временным стандартам.
В ходе изучения истории и объективного понятия идеала красоты я наткнулась на множество фактов в истории, когда погоня за идеальными стандартами приносила лишь вред здоровью, это является следствием в изучение этого понятия ведь идеалы красоты не всегда такие идеальные, как кажутся на первый взгляд.
Мы можем судить о человеке лишь по его силуэту, не зная, что скрывается за ним. Это тоже ошибка. Замечая лишь внешний облик нас совсем не интересуют внутренне развитие личности, которое в большинстве случаев играет первую роль.
Из этого можно сделать вывод что влияние подражания стандартам, обязывающих в большинстве случаев к кардинальному изменению внешних данных очень губительно. В первую очередь для подростков, которые наиболее чувствительны к общественному мнению.
Радует то, что в современном обществе стало производиться дискредитирование данной политики стандартов. Призыв к любви и принятию своего внешнего вида влияет только в положительную сторону, нежели призыв к идеальным данным.