Начало, первая глава
…Сергей планировал работать на предприятии, но его сразу позвали в поселковую администрацию.
— Молодых помощников совсем не осталось,— убеждал его глава Степан Фёдорович, — У меня одни старики в подчинении. А ты, видать, посёлок наш любишь, раз сюда вернулся. Вот и давай вместе делать его красивым и благоустроенным.
Мечта Сергея о своём доме сбылась неожиданно быстро. Степан Фёдорович предложил ему место под строительство, обещал помочь и материалами. Ничего помпезного и дорогого Сергею не было нужно — а удобный и достаточно просторный дом удалось построить за несколько месяцев.
Не заставили себя ждать и дети. Когда Соня окрепла, она родила сына Федора и дочку Настю. Сергей боялся спугнуть своё счастье. Он обожал ребят, берёг жену и заботился о ней. Если бы Соня пожелала и дальше не работать – он поддержал бы её. Но после выхода из декрета она устроилась в магазин.
— Не зови ты меня в свою администрацию, не пойду, — сказала она мужу, — Не по моим это мозгам, я и в школе-то плохо училась. А вот косметикой торговать — самое то.
Когда сыну исполнилось пять лет, а дочери – четыре года, в посёлок вернулся Николай. Сергей в душе надеялся, что бывший друг Сони уедет жить куда-нибудь в другое место. Он же наверняка уже знает, что Софья вышла замуж, зачем же всё время попадаться ей на глаза, бередить рану, которая ещё не успела окончательно зажить? Однако Николай об этом даже не задумывался, всякие «тонкие переживания» его никак не волновали.
Он устроился работать сантехником, купил мотоцикл… А потом общие знакомые стали говорить Сергею, что этот самый байк часами стоит возле магазина, где работает Соня. В конце концов, и родители сказали сыну то же самое.
— Пожалуйста, не надо всё это бередить, — Сергей посмотрел устало,— И Соне вопросов не задавайте, я не хочу унижать её слежкой и подозрениями.
Но он и сам замечал, что жена стала возвращаться с работы позже. Сначала Соня объясняла это тем, что заглянула к подруге или навестила мать. Но потом стала являться домой часам к девяти-десяти — уже без всяких объяснений. Детей из садика забирал отец, он же и готовил ужин. Логично было бы поинтересоваться у жены – не встречалась ли она с Николаем? Но Сергей, показывая, что он не верит сплетням, не задал Соне ни одного подобного вопроса.
Через несколько месяцев Соня была уже сама на себя не похожа. Она всё время о чём-то думала, к семейным проблемам относилась безучастно.
А весной, в один чудесный вечер, когда Сергей вернулся домой пораньше и надеялся взять семью и отправиться на прогулку, дети встретили его словами:
— А мама ушла!
— Куда ушла? — не понял Сергей.
— Привела нас из садика и велела ждать тебя. А сама взяла большую сумку и ушла. И сказала, что больше не придёт. Мы теперь будем жить только с тобой, — объяснил Федор.
— Вот,— Настя протянула отцу листок бумаги.
«Мы с Николаем уезжаем жить в соседнее село, — писала Соня, — Остаться я не могу. А поселиться по соседству и каждый день друг друга видеть, было бы слишком больно. И тебе, и мне, и детям. Спасибо тебе за всё и прости меня, если сможешь».
Несколько дней Сергей провёл, как в оглушении. А когда стал приходить в себя, собрался и поехал к Соне. Она жила теперь вместе с Николаем в стареньком домике его бабушки.
Николая не было дома. Дверь открыла Соня, сильно вздрогнула, увидев Сергея, и побледнела.
— Отчего ты боишься меня? — спросил он, — Разве я когда-нибудь сделал тебе что-то плохое?
— Нет,— с трудом ответила она,— Ладно, проходи. Я понимаю, что сбежала от тебя как последняя трусиха. Надо всё объяснить.
— Может быть, не надо? — мягко спросил он, — И ты просто вернёшься к нам? Хотя бы к детям, если не ко мне. Я никогда не напомню тебе…
Соня протянула руку, точно отстраняя его:
— Нет-нет. Я поняла окончательно – без Николая не могу. Я его люблю… как ты меня. Поэтому пойми и отпусти. Душой отпусти. Совсем. Навсегда.
Больше Сергею сказать было нечего. Он вернулся домой, рассказал всё родителям.
— Я же говорила тебе, сынок, — начала, было, мать, но отец накрыл её руку своей.
— Сейчас не время — прошлое вспоминать и упрекать Серёжку за ошибки. А детей растить мы, конечно, поможем.
Так и пошло. Посёлок маленький, жили друг от друга близко. Пока ребята ходили в садик, их забирала бабушка, и до вечера приглядывала за внуками. Кормила, книжки им читала, штопала одежду, если было нужно. Когда Федор и Настя стали старше и пошли в школу, они уже сами после занятий приходили к бабушке и дедушке, готовили у них уроки.
Сергей же прикладывал все силы, чтобы найти время для детей по вечерам. Сходить погулять вместе или просто поговорить. Хлопот у него хватало. Через несколько лет он был уже главой местной администрации — заботиться приходилось обо всём посёлке.
Годы сменяли друг друга. Жизнь вошла в колею, сын и дочь подрастали. Настя постепенно становилась хозяйкой дома. Бабушка научила её вкусно готовить, шить и вязать, девушка следила за порядком – в комнатах было чисто и уютно. Федор никогда не отказывался помочь сестре, но предпочитал мужскую работу. Копал огород деду и бабушке, вместе с отцом делал ремонт, носил тяжёлые сумки.
— Вот что касается детей, тут тебя Бог не обидел, — говорила Сергею мать,— Золотые ребята. Видно в тебя пошли.
За это время Соня приезжала несколько раз, но не так уж много радости приносили её визиты. Сергей уходил из дома в это время – слишком переживал. Федор и Настя не могли забыть, что мать оставила их – таких ещё маленьких, ради чужого взрослого мужчины. Но отец просил вести себя вежливо, и они его слушались – не грубили, не упрекали мать. Но говорили ледяным тоном.
Соня выглядела неважно. Она смотрелась старше своих лет. Привозила немудреные гостинцы – пакет с яблоками, домашние заготовки, мёд… Дети брали, благодарили, отвечали на формальные вопросы матери – как учитесь? С кем дружите? Всё ли у вас хорошо? Ответы были лаконичными. Соню поили чаем, после чего она начинала собираться. Автобус в её село ходил раз в день.
— Ну, что мама? — спрашивал отец, вернувшись, — Как она себя чувствует? Не болеет?
— Всё нормально, — сдержанно отвечала Настя.
Детям вовсе не хотелось, чтобы их родители когда-нибудь воссоединились. Мать им заменила бабушка, и они были ей за это очень благодарны.
Зато Сергею знакомые регулярно задавали вопрос:
— Когда ты женишься? Давно пора, ребята твои уже подросли – за тебя любая женщина пойдет. С младенцами нянчиться не надо, ты серьёзный, ответственный, заботливый, зарабатываешь хорошо…
Сергей только качал головой. Он не хотел ещё раз пережить такую боль, какую испытал, когда его бросила Соня.
Но однажды на свадьбе двоюродного брата, женщине всё же удалось привлечь его внимание. Сергей выступал в роли свидетеля, а Вера была свидетельницей со стороны невесты. Она вовсе не напоминала Соню, скорее, была её противоположностью – высокая, темноволосая, с красивой стрижкой…
Одета просто, но с большим вкусом. Особенно же Сергею понравилась сдержанность Веры. Она была со всеми приветлива, улыбалась, но не пыталась заигрывать с мужчинами, говорила мало, больше слушала. Почти не пила – только пару бокалов шампанского.
Вера начала собираться раньше других.
— Уже уходите? — Сергей почувствовал сожаление.
— Да, не хочу надолго дочку оставлять. На улице уже темно, она не любит в это время одна сидеть дома. А добираться мне довольно далеко — несколько километров до соседнего посёлка. Такси тут не вызовешь, так что буду ловить попутку.
— Разрешите я вас отвезу…
Вера улыбнулась:
— Ну вот, скажут – свидетели сбежали.
— Я быстро вернусь.
Сергей довёз Веру до дома, женщина его поблагодарила и они расстались. Но этот вечер стал началом их отношений...
СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА