На протяжении почти двух столетий напудренные парики, называемые аллонжами (иногда перуке), были в моде. Однако шикарный шиньон никогда бы не стал популярным, если бы не потворствующие его появлению некоторые события...
Сифилис
История аллонжа начинается, как и многие другие, — с сифилиса. К 1580 году сифилис стал самой страшной эпидемией, поразившей Европу со времен Черной смерти. Без антибиотиков жертвы сталкивались со всей тяжестью заболевания: открытыми язвами, неприятной сыпью, слепотой, слабоумием и выпадением волос. Облысение охватило всю страну.
В то время выпадение волос было билетом в один конец - к публичному позору. Длинные волосы были модным символом статуса, а лысый купол мог запятнать любую репутацию. Волосы имели большое значение.
Итак, вспышка сифилиса вызвала всплеск производства париков, которые делали из конских, козьих или человеческих волос. Аллонжи также были покрыты пудрой с ароматом лаванды или апельсина, чтобы скрыть любые "обалденные" ароматы.
Мода
Но парики были просто постыдной необходимостью. Это изменилось в 1655 году, когда у короля Франции Людовика XIV начали выпадать волосы. Ему было всего 17, когда его шевелюра начала редеть.
Обеспокоенный тем, что облысение повредит его репутации, Луи нанял 48 мастеров по изготовлению париков, чтобы спасти свой имидж. Теперь мастера составляли высокие, продуманные и красивые парики.
Через пять лет двоюродный брат Людовика - Карл II, король Англии, сделал то же самое (вероятно у обоих был сифилис). В итоге придворная челядь и аристократы немедленно скопировали двух королей. Они щеголяли париками, и стиль просочился к верхушке среднего класса. Родилась новейшая европейская мода.
Стоимость париков возросла, и если обычный парик стоил около 25 шиллингов — недельная зарплата обычного лондонца, то большие, тщательно продуманные парики выросли до 800 шиллингов.
Вши
А очередным секретом их популярности на протяжении практически двухсот лет являлись вши, которые в то время были повсюду. Вши перебирались на парики, а очистить аллонж было проще. Теперь не нужно было удалять волосы: грязный парик отправляли изготовителю париков, который кипятил его и удалял гниды.
/если тебе было интересно и удивили некоторые любопытные факты, подпишись и поставь лайк!))