Найти в Дзене

《Олеся》, 《Гранатовый браслет》Александр Иванович Куприн

❗Возможны спойлеры❗

— Только вот что... вы уж если когда к нам и забредёте, так без ружья лучше...

— Ты боишься?

— Чего мне бояться? Ничего я не боюсь. — И в её голосе опять послышалась уверенность в своей силе. — А только не люблю я этого. Зачем бить пташек или вот зайцев тоже. Никому они худого не делают, а жить им хочется так же, как и нам с вами.

. . .

"За ужином я не переставал наблюдать за обеими женщинами, потому что, по моему глубокому убеждению, которое я до сих пор сохраняю, нигде человек не высказывается так ясно, как во время еды".

. . .

— Что такое Петербург? Местечко?

— Нет, это не местечко; это самый большой русский город.

— Самый большой? Самый, самый что ни на есть? И больше его нету? — наивно пристала она ко мне.

— Ну да... Там всё главное начальство живёт... господа большие... Дома там все каменные, деревянных нет.

— Уж конечно, гораздо больше нашей Степани? — уверенно спросила Олеся.

— О да... немножко больше... так, раз в пятьсот.

. . .

— Недаром, видно, кто-то сказал, что разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает ещё сильней.

. . .

"В сущности, в каждом русском интеллигенте сидит немножко развивателя".

🌲АННОТАЦИЯ🌲

Повесть "Олеся" написана в 1898 году. В ней рассказывается о недолгой, но искренней любви дворянина Ивана Тимофеевича и лесной колдуньи Олеси.

♣️ПЕРСОНАЖИ♣️

🐦Олеся — двадцатичетырёхлетняя колдунья, внучка Мануйлихи. Добрая, независимая, искренняя. Колдунья, выросшая в лесу, но ведущая себя достойнее и изящнее многих барышень. Олеся верит в судьбу и обладает способностью предвидеть смерть людей, она может постоять за себя не только силой или колдовством, но и метким словом. Это самобытная, свободная натура с первобытным, ярким воображением и жаждой познания мира.

✒Иван Тимофеевич — дворянин, писатель. Добрый, наблюдательный, эмпатичный. Дворянин, интересующийся мистикой. Иван Тимофеевич, влекомый любопытством, нашёл семейство колдуний и вскоре влюбился в непокорную Олесю. Иван Тимофеевич во многом лояльнее большинства дворян, но всё же в его речах и мыслях прослеживаются эгоистичные замашки высшего света.

🪙Мануйлиха — колдунья, бабушка Олеси. Неприветливая, брюзгливая, жадная. Старая колдунья, живущая на болоте, выгнанная из Переброда за неосторожную угрозу. Мануйлиха в молодости умела лечить людей от разных болей, заговаривать руду, гадать, то есть истинно колдовать. С возрастом женщина ослабла, но не растеряла способность видеть суть людей и их намерения.

🐕Ярмола Попружук— полесовщик. Равнодушный, суеверный, недалёкий. Самый бедный и самый ленивый мужик во всём Переброде, пропивающий жалованье и свой крестьянский заработок, чем не вызывает уважения у сельского схода. Ярмола страстно увлечён охотой, никто из жителей Переброда не знает лес, его тропы и обитателей лучше этого немногословного мужика.

🥃Евпсихий Африканович — полицейский урядник. Меркантильный, эгоистичный, лицемерный. Напыщенный урядник, любящий деньги, вкусную еду, выпивку и охоту. Евпсихий Африканович ищет повод выгнать колдуний из их жилища, руководствуясь тем, что они не ходят в церковь и занимаются мистикой.

⛪АТМОСФЕРА⛪

Зима, Полесье, Переброд, раболепные крестьяне, слухи о полесской ведьме, болото, дом ведьмы, весна, судьбоносное гадание на картах, сближение, колдовство, отдаление крестьян, семейная неприятность, замасливание урядника, напряжение, влюблённость, лихорадка, любовь, предчувствие беды, лето, публичный позор, угроза, расставание, буйство природы, опустошение.

⛈МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ⛈

Русская классика всегда была и до сих пор остаётся моей проблемой. Чаще всего она поднимает важные социальные темы, но либо у таких произведений скучный сюжет (хотя моя учительница литературы заявляет, что русскую классику читают не ради сюжета, ведь и так ясно, что все в конце умрут. Исчерпывающее доказательство), либо странные, а иногда и ненормальные герои, которым невозможно сопереживать, либо слишком большой разрыв во времени, из-за чего невозможно понять важные детали. Я постепенно борюсь с этой трудностью и открываю для себя поистине выдающиеся произведения русской классики, одним из которых стала повесть Александра Куприна "Олеся".

Повесть пронизана русскими сказочными мотивами. Из тех, которые мне удалось заметить самостоятельно, стали имена рассказчика и молодой колдуньи, характерные большинству положительных героев русских сказок (изначально Олеся представилась Алёной), схожесть дома Мануйлихи с избушкой на курьих ножках, внешнее и поведенческое сходство старой колдуньих с Бабой Ягой, образ доброй и мудрой юной девушки, колдовство, сам лес, наполненный загадочностью и дикостью. Эти детали придают повести сказочно-мистический шарм, опутывающий сюжет, героев и пейзаж загадочностью.

Рассказчиком является главный герой — Иван Тимофеевич, который показался мне несколько неоднозначным персонажем (об этом чуть ниже). Он образованный и добрый дворянин, изначально старающийся помочь крестьянам, что уже отличает его от чопорных собратьев, как и заинтересованность в мистике. Я видела отсталость жителей Переброда и дикую красоту леса глазами Ивана Тимофеевича, его мысли переплелись с моими, как и светлые чувства к Олесе.

Меня изначально интересовало, почему повесть названа в честь главной героини, и теперь я понимаю, что невозможно было бы придумать более яркий и говорящий заголовок. Для меня Олеся стала одной из любимых героинь русской классики. Эта самобытная женщина не только осознаёт и использует свои сильные стороны, такие как колдовство или особая связь с лесом, но и обладает привлекательным характером, главными достоинствами которого я считаю доброту, независимость и искренность. Олеся относится к тем женщинам, которые ведут себя на равных в отношениях с мужчиной, в её поведении и речах чувствуется уверенность и гордость. При этом девушка не лишена нежности, доброты и суеверия в отношении судьбы. Такие контрастные сочетания делают Олесю реалистичной, деятельной и независимой героиней, которой я искренне сопереживала и без устали восторгалась.

Отношения Ивана Тимофеевича и Олеси с самого знакомства были приятными и яркими. Чего только стоят доказательства существования колдовства от девушки и остроумные ответы обоих героев! Романтические чувства между ними, несмотря на полярность характеров, полны нежности, понимания и пылкой любви. Иван Тимофеевич представитель светского, культурного общества, его кругозор широк и разнообразен, а мысли и желания отчасти продиктованы высшим светом. Олеся же выросла среди необузданной природы, чьей частью чувствуется своей прямотой и естественностью, её мнение зависит только от неё. Иногда у влюблённых возникали разногласия, например (спойлеры!) когда Иван Тимофеевич представлял, как будет вводить Олесю в высший свет, хотя девушка не любит общество людей и ограничения, или момент, в котором рассказчик мечтательно говорил о своём идеале девушки, включающий в себя набожность, а Олеся по происхождению и убеждениям не может быть таковой, но даже тогда между ними чувствуется желание сделать жизни друг друга лучше, это трогательно. Самым ярким и смелым проявлением любви я считаю (спойлеры спойлерные!!!) попытку Олеси проникнуться верой в церкви, хотя девушка изначально предвидела трагический исход и с помощью гадания, и интуитивно.

Второстепенные герои колоритные и запоминающиеся. Мануйлиха вообще собирательный образ жадной колдуньи, ворчливой старухи и заботливой бабушки. Ярмоло вроде бы похож на помощника главного героя, но при этом он мыслит как местные жители, враждебно настроенные к колдуньям. Евпсихий Африканович этакая аллюзия на представителей власти, очень тонко и иронично, одно имя уже уморительно.

Безусловно самым напряжённым моментом повести является финал, а именно (спойлерные спойлеры спойлеров!!!) публичная расправа над Олесей перед церковью, причём возглавляют зверское избиение верующие люди, за несколько минут до этого слушавшие проповеди о любви к ближнему. Перебродские крестьяне оказались до ужаса жестокими и бессердечными, хотя Олеся и Мануйлиха ничего плохого им не сделали, наоборот, их колдовство направлено на излечение и помощь людям (отдельно отмечу, меня растрогало, что Иван Тимофеевич не только не отвернулся от униженной и побитой Олеси, но и со всей лаской и любовью помог ей прийти в себя). Последние страницы повести я читала с замиранием сердца, подгоняя Ивана Тимофеевича к избушке колдуний и надеясь на лучшее. Для положения героев финал вышел наиболее благоприятным, но их чувства, как и мои, были возведены до предела.

Большую роль в повести играет пейзаж. Зимой герои только знакомятся, они чувствуют влечение, но дистанция между ними слишком велика. Весной Иван Тимофеевич и Олеся становятся ближе, из отношения расцветают так же быстро, как и природа. Летом с жарой появляются как истинные чувства, так и проблемы, угрожающие отношениям возлюбленных.

Вся повесть по размеру составляет около 70-80 страниц, разделённых на 14 глав. Читается быстро, а если интересно, то совсем незаметно.

"Олеся" Александра Куприна — не только трагичная история любви двух совершенно разных людей, но и история о влиянии общества на личность, людской жестокости, красоте естественности, мистике. Это невероятно душевная и эмоциональная повесть, которая произвела на меня неизгладимое впечатление.

_____________________________________________

❗Возможны спойлеры❗

— Когда я в первый раз вижу море после большого времени, оно меня и волнует, и радует, и поражает. Как будто я в первый раз вижу огромное, торжественное чудо. Но потом, когда привыкну к нему, оно начинает меня давить своей плоской пустотой...  Я скучаю, глядя на него, и уж стараюсь больше не смотреть. Надоедает.

. . .

— Дедушка, скажите откровенно, — попросила Анна, — скажите, испытывали вы страх во время сражений? Боялись?

— Как это странно, Анночка: боялся — не боялся. Понятное дело — боялся. Ты не верь, пожалуйста, тому, кто тебе скажет, что не боялся и что свист пуль для него самая сладкая музыка. Это или псих, или хвастун. Все одинаково боятся. Только один весь от страха раскисает, а другой себя держит в руках. И видишь: страх-то остается всегда один и тот же, а уменье держать себя от практики все возрастает; отсюда и герои и храбрецы.

. . .

— А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано — "сильна, как смерть"? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость.

. . .

— Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны её касаться.

. . .

— И правда, подумай, Коля, разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь, — чувством, которое до сих пор ещё не нашло себе истолкователя.

🌊АННОТАЦИЯ🌊

Повесть "Гранатовый браслет" написана в 1910 году. В ней рассказывается о княгине Вере Николаевне Шеин, в которую уже 8 лет безответно влюблён неизвестный поклонник, однажды присылающий возлюбленной гранатовый браслет.

🎁ПЕРСОНАЖИ🎁

🎼Вера Николаевна Шеин — княгиня, жена Василия Львовича, старшая сестра Анны. Гордая, спокойная, верная. Примерная жена и представительница высшего общества. Вера Николаевна 8 лет получает послания от таинственного поклонника, но после гранатового браслета решает, что пришло время окончательно прекратить подобные отношения.

📝Г.С. Желтков — чиновник конторной палаты, поклонник Веры Николаевны. Скромный, искренний, скрытный. Таинственный поклонник Веры Николаевны, безответно влюблённый в неё уже 8 лет. Желтков производит впечатление порядочного человека, но его маниакальная одержимость Верой Николаевной вызывает тревогу.

🎩Василий Львович Шеин — князь, губернский предводитель дворянства, муж Веры Николаевны. Милосердный, спокойный, чуткий. Почти полностью разорившийся князь, держащий лицо в обществе. Василий Львович, несмотря на занятость по званию, заботится о жене, поэтому намерен лично встретиться с поклонником Веры Николаевны.

🐶Яков Михайлович Аносов — пожилой генерал, друг покойного отца Веры Шеин, Анны Фриссе, Николая Мирзы-Булат-Туганского. Добродушный, мудрый, чуткий. Храбрый и человечный офицер, серьёзно подорвавший здоровье во время многочисленных сражений. Яков Аносов рассуждает о моральном разложении общества, в особенности его удручает потребительское отношение к любви.

👗Анна Николаевна Фриессе — младшая сестра Веры Николаевны. Надменная, легкомысленная, задорная. Насмешница, обожающая флирт и праздность. Анна Николаевна соткана из противоречий, она, будучи замужней женщиной, беззастенчиво кокетничает, но при этом набожна.

💼Николай Николаевич Мирза-Булат-Туганский — брат Веры Шеин и Анны Фриссе. Суровый, решительный, категоричный. Любящий брат, взявший на себя защиту чести сестры. Николай Николаевич стал инициатором поисков таинственного поклонника, а также голосом разума.

💌АТМОСФЕРА💌

Пасмурное лето, побережье Чёрного моря, тихая осень, именины Веры, подарок от поклонника, рассуждения Аносова, откровенный разговор, предчувствие, самоубийство, трагедия.

🎹МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ🎹

После "Олеси" я ждала от "Гранатового браслета" схожего восторга. Каково же было моё удивление, когда я поняла, что самыми частыми чувствами, испытываемыми мной во время чтения были скука, отвращение и  недоумение.

Персонажи по большей части нераскрыты. Самые приятные и живые — Василий Львович (мне импонирует его человечность в отношении воздыхателя жены, не все могут так тонко понять окружающих), Яков Михайлович (говорит поистине верные вещи, да и его история жизни увлекательная и трагичная) и Николай Николаевич (самая здравая позиция в книге, хоть он и подаётся невероятным сухарём и чуть ли не извергом). В них чувствуется характер и изюминка.

Главная загвоздка, которую я никак не понимаю, так это то, почему любовь Желткова подаётся как возвышенное чувство. Он непрерывно изводил княжну письмами (всего 8 лет, 6 из которых Вера Николаевна была замужем, о чём Желтков знал!). Это жестоко по отношению к возлюбленной, она как минимум тревожиться из-за таких писем, а как максимум, будь Василий Львович пылкого темперамента, вообще мог бы обвинить жену в измене. Об этом Желтков видно не думал. Ладно, предположим, что Желтков был настолько ослеплён любовью, что даже не подумал о таких мелочах. Но тогда я не понимаю, что романтичного в его поступках: преследование княжны, написание писем, в которых он подробно, чуть ли не поминутно описывал, что и с кем делала Вера Николаевна, кража её платка и програмки, которую Вера Николаевна однажды держала в руках. У меня в голове не укладывается, как это может быть истинной, чуть ли не рыцарской любовью?! Сталкинг и странные моменты (зачем он забрал платок и програмку?! Мог бы вернуть княжне в руки, познакомиться с ней, подружиться, в конце концов) явно не романтичны. Для меня Желтков — псих, здоровые люди так не выражают любовь, это страшно и мерзко.

Княжна (спойлеры!) после смерти Желткова тоже хороша. Пришла, посмотрела на труп, поцеловала в лоб и внезапно поняла, что это была истинная любовь. То есть живым Желтков ей не нравился, а как умер, так любовь? Вероятно, мысль была примерно такой: любовь не заключается в меркантильных и низменных желаниях, любовь — возвышенное чувство, при котором человека не волнуют никакие греховные мысли. Но даже при такой замечательной морали подача странная, а местами даже жуткая.

Вся повесть по размеру составляет около 40-50 страниц, разделённых на 13 глав.

"Гранатовый браслет" не только противоречивая повесть, но ещё и сомнительная для изучения в школе (вдруг кто нибудь решит повторить ухаживания Желткова?!), но я надеюсь, что мои сверстники со мной согласны.

В целом Александр Иванович Куприн интересный для меня писатель. Мне понравился язык, похожий на песню с изящными оборотами речи, темы, поднимаемые автором, описания. Думаю, цепляющий стиль во всех произведениях Александра Куприна схожий, всё остальное зависит от сюжета и героев, восприятие которых, как и со всеми книгами любых жанров, зависит от личных предпочтений.

Моя верная книжная подруга Котэ

Котэ с книжной полки

Захватывающих путешествий и удивительных открытий!