Найти в Дзене
Белкины орешки

Предисловие

Чумакова (Семынина) Мария Сергеевна.

***

Это книга об истории моего рода. Она ещё не написана. Я буду писать её вместе с вами. Иногда быстро, чаще медленно, потому что это —мой первый опыт.

Я иду к написанию этой книги много лет. Последние два года переделываю, редактирую, то, что уже написала, несколько раз бросала эту затею. Совсем. Не нравилось то, как излагаю и интерпретирую факты и много чего не нравилось, ведь можно найти кучу причин, чтобы что-то не делать и всегда эти причины будут убедительными. Всегда есть то, что может успокоить твою совесть. Но моя совесть не хотела мириться с таким решением...

****

1.

Нас никто не учит быть жёнами и мужьями, мамами и папами, воспитывать детей, что можно говорить, что нельзя, как сделать так, чтоб наши дети были счастливы? И мы, из благих побуждений, недоговариваем, замалчиваем, скрываем, утаиваем то, что, на наш взгляд, неправильно, стыдно, то, чего не должно быть.

И о самом главном и сложном молчим. В лучшем случае. Или не помним. Или делаем вид, что не знаем и не помним. А в худшем – делаем удивленные глаза –такого не было…да не может быть, чтоб у нас в роду?!?! Мы же святые! Мы не делали ничего предосудительного в жизни, не совершали ошибок, у нас в роду не было суицидов, шизофрений, осужденных, алкоголиков, проституток, наркоманов, не было абортов… И детей нам всем приносил аист, или мы их покупали в магазине, или привозили из роддома, словно лежат там кучами бесхозные дети и ждут, когда за ними приедет очередная мамаша и заберет домой одного-двух, в исключительных случаях, по доброте душевной, - трех. Или, на крайний случай, находим своих детей в капусте. Так нам говорили в детстве старшие.

И самое страшное, что мы делаем своим молчанием –мы лишаем своих детей права на ошибку. Они изначально не имеют права быть плохими, совершать оплошности, оступаться, чтобы не подводить нас, самых лучших и самых честных, никогда не ошибающихся в жизни идеальных родителей! А ведь это - заведомо проигрышный сюжет. Никому еще в жизни не удавалось быть Богом.

А мы –люди. Мы – простые люди со своими горестями, фантазиями, страданиями, ошибками, неудачами, взлетами и провалами, бедами, радостями, неприятностями. И у нас, в истории семьи, рода –всё было.

И если мы не расскажем детям об этом –толкнём их к новым неприятностям, проблемам, ошибкам. А главное –не дадим разрешения, права на промах, оплошность, ошибку или проступок. 2.

Я долго шла к этой книге: останавливалась, бросала, отступала, снова начинала, исписала много тетрадей, расшифровывая интервью, записи, рассказы тех, кто ещё остался жив и что-то помнит.

Одно и то же событие рассказывали по-разному –каждый был прав, доказывая, что было так, а не иначе, расходились во взглядах на одни и те же события. Одни говорили –выброси, не надо писать какие-то эпизоды из жизни рода; другие –настаивали на том, чтобы я написала, третьи, по-прежнему молчали.

Я понимала, что угодить всем –не получится, и что всегда будут те, которым не понравится то, что я перескажу и опишу. Тем более, что многое приходилось домысливать, дочувствовать, догадываться, предполагать, сравнивать, выносить свои суждения. Это была одной из причин того, что я бросала много раз свою работу над книгой.

Кроме того, было очень много непроявленного: часть истории рода умерла вместе с непосредственными участниками событий. Что-то удавалось обнаружить и услышать совершенно неожиданно, порой включались какие-то неведомые мне мистические силы, и вопросы, возникающие при исследовании, а иногда, и расследовании эпизодов, моментов, имён предков –разрешались волшебным образом: приходила информация, словно, из ниоткуда. Прошлое –штука загадочная и таинственная.

Несколько раз бросала писать по причине того, что приходилось переделывать текст с появлением новой информации, мне хотелось изложить всё наиболее полно, максимально приближенно к тому историческому времени, в котором жили мои дедушки, бабушки, прадедушки, прапрапра...

Встал вопрос об исследовании архивов, метрических книг. Мой перфекционизм требовал от меня «копать» до тех пор, пока не буду знать всё. Понимая, что это отложит написание книги на неопределённый срок, я приняла решение написать то, что уже знаю. У меня было уже много материала. А исследование архивов может затянуться надолго, и работа над книгой опять затормозится или, хуже того, остановиться совсем.

Голова уже не вмещала то, то мне удалось услышать, вспомнить, обнаружить. Да и восстановить с точностью до мгновения, до каждого факта биографии семьи то, что было более века назад –невозможно. Буду писать то, что уже знаю, слышала, помню. Пусть это будут разрозненные эпизоды, маленькие рассказы, истории, только часть имён и судеб моих предков, которые мне удалось узнать, но пусть будет положено хотя бы начало. Тем, кто придёт после меня на эту Землю, будет легче.

И ещё. Я очень жалею о том, что, когда были живы мои бабушки, дедушка, прабабушка, я так мало расспрашивала об их жизни: о детстве, родителях, о братьях и сёстрах. Единственное, что может служить мне оправданием –не пришло время: и для меня, и для них…

Выражаю огромную благодарность всем, кто помогал мне восстанавливать шаг за шагом жизнь моих предков. Особая благодарность младшей сестре моей бабушки —Чумаковой (Семыниной) Марии Сергеевне —за нелёгкие многочасовые интервью, рассказы. Ей эти воспоминания давались непросто...