Предисловие: про алхимика Уильяма Блейка я готова говорить постоянно, особенно рекомендую романы «Невероятный шпионский детектив» (Стелла Фракта) и «Ген убийцы» (Стелла Фракта); про аналитическую психологию Карла Юнга, Тень, Эго и сериал «Ганнибал» я подробно рассказываю в подкасте «Есть что сказать с Александрой Undead».
Роман Томаса Харриса «Красный дракон» для меня как бутылка Бароло — культовый, и по множеству причин. Фрэнсис Долархайд мне открывается постепенно — как и его создатель, автор книги. То, что Харрис алхимик, я узнала по его системе символов, зашифрованной в романе, а она, как вы уже успели выучить по моим историям, у алхимиков общая. Это язык, на котором только алхимик понимает алхимика.
Сколько я ни пыталась алхимию рассказать, люди почему-то читают не глазами. Меня это очень расстраивало последние месяцы, особенно после выхода «Невероятный шпионский детектив», за который меня сравнили с Дэном Брауном, а еще пожаловались, что трупов мало, якобы, не каноничный детектив, и шпион Ричард у меня плохой шпион, раз решил стать алхимиком и провалил задание.
Объяснять, что по закону детективного жанра важен в первую очередь уникальный детективный метод протагониста, я читателям устала. Доказывать, что ни один факт из книги не выдуманный, и за плечами у меня тонна исследований и работы, я тоже не буду.
Поэта тяготит отчуждение, мир его отвергает. Поэт замыкается в себе, творит – потому что у него нет иного пути, он рожден, чтобы воплотить, сохранить и передать истину, – и в частой обиде шифрует символы витиевато, причудливо – словно подтверждая собственное одиночество, лелея недопонимание.
Он инстинктивно пытается уберечь свое наследие – как родное дитя, – он выставляет ловушки и преграды – но зарывается глубоко в нору, откуда его сложно достать – даже при желании. Поэт похож на угрюмого, уставшего от битв с рыцарями дракона под горой, со своим золотом… Но истина в том, что золото рождено солнцем – и потому должно с ним воссоединяться, на свету, на поверхности, у всех на виду.
— НЕВЕРОЯТНЫЙ ШПИОНСКИЙ ДЕТЕКТИВ, СТЕЛЛА ФРАКТА
Я, может, и переживу участь Поэта, распятого пророка, пожертвованного на потеху толпе — а вот Фрэнсиса Долархайда это разметало, как тунца в микроволновке.
“You said that I, who see more than you, am insane. I, who pushed the world so much further than you, am insane. I have dared more than you, I have pressed my unique seal so much deeper in the earth, where it will last longer than your dust. Your life to mine is a slug track on stone. A thin silver mucus track in and out of the letters on my monument.” The words Dolarhyde had written in his journal swarmed in him now.
“I am the Dragon and you call me insane? My movements are followed and recorded as avidly as those of a mighty guest star. Do you know about the guest star in 1054? Of course not. Your readers follow you like a child follows a slug track with his finger, and in the same tired loops of reason. Back to your shallow skull and potato face as a slug follows his own slime back home.
“Before Me you are a slug in the sun. You are privy to a great Becoming and you recognize nothing. You are an ant in the afterbirth.
“It is in your nature to do one thing correctly: before Me you rightly tremble. Fear is not what you owe Me, Lounds, you and the other pismires. You owe Me awe.”
— RED DRAGON, THOMAS HARRIS
Дракона неправильно поняли.
Харрис — алхимик. В романе «Красный дракон» он показывает уникальный детективный метод Уилла Грэма как метод активного воображения Карла Юнга, показывает прикладную важность бессознательных процессов, все по аналитической психологии, все про конфликт Тени и Эго.
А непонятый серийный убийца Долархайд вообще делает фильм про Дракона (подробнее — в «Закрой глаза»), он Поэт и алхимик — а его и экранизаторы, и переводчики записывают исключительно в обиженных жизнью первертов, которые убивали из-за травмы в детстве.
Вот меня тоже уже как только не называют: что у меня параноидальный бред, психоз, и алхимия моя это просто выпендрежная ерунда и «проективное бредовое состояние, компенсирующее острое ощущение собственной неполноценности».
Долархайд говорит моими словами, я говорю всю жизнь его словами, а мне говорят, что нам место в дурке.
Буктрейлер к «Невероятному шпионскому детективу» с объяснением, кто такие Поэты и алхимики, очень рекомендую посмотреть!