Трёхэтажное здание клиники неврозов затерялось в глубине огромного ухоженного сада. Оставив автомобиль на стоянке, Настя, миновала службу охраны, и неспеша отправилась по дорожке к главному корпусу, составляя в голове план будущего разговора с главврачом, а если повезёт, то и с лечащим врачом Лжеевгении. Девушка твёрдо решила во что бы то ни стало, выяснить настоящее имя соперницы.
Медсестра на сестринском посты неприязненно оглядела журналистку с ног до головы.
- Алексей Александрович в министерстве, - наконец соизволила уведомить она Настю, выпятив вперёд нижнюю губу и растягивая слова.
- Когда вернётся? – журналистка постаралась придать голосу суровый тон.
- Как закончит, так и вернётся, - заявила та. – Мне он не докладывает.
- Ты!?
Голос Чернышова подобно эффекту разорвавшейся бомбы заставил Настю подскочить на месте. Он стоял в дверном проёме, ведущем на лестницу, сердито глядя на девушек. Медсестра поднялась и перегнувшись через стойку ресепшена, вытянула шею с любопытством рассматривая оперативник. Очевидно, уведенное ей понравилось и она, обнажив тридцать два белоснежных ровных зуба в улыбке промурлыкала.
- К нам посторонним нельзя. Вы к кому?
- Мне нужен главврач, - Денис показал удостоверение.
- В министерстве он. Я вот и ей тоже самое говорю, а она работать мешает, - девушка кивнула на журналистку.
- Это мы сейчас исправим, - пообещал Чернышов. – Так с кем я могу поговорить по поводу пациентов, которые проходили у вас курс реабилитации лет шесть тому назад?
- Ну-у-у, - протянула девушка. – Можете попробовать с Русланом Олеговичем поговорить – замом Понюшкина. Третья дверь направо.
Бросив «Спасибо» и подхватив Настю под локоть Денис устремился по коридору, на ходу выговаривая ей своё недовольство.
- Кажется я запретил тебе влезать в расследования, - почти шипел он девушке в ухо. – Как ты тут вообще оказалась? Что ты тут забыла?
- Веду журналистское расследование, - безуспешно пытаясь высвободить руку так же тихо ответила Настя. – Я тут совершенно случайно выяснила, что твоя Евгения вообще никакая не Евгения, а на голову больная психопатка, лечившаяся здесь несколько лет назад.
- Откуда информация? – остановился посреди коридора Чернышов. – Кто тебе это сказал?
- Никто иной как Евгения Сотникова, - гордо вскинула подбородок Настя. – Я к ней в редакцию ездила, хотела поговорить и оказалось, что это совершенно другая женщина!
- Почему мне не сказала? – вспылил было оперативник.
- Так ты же мне запретил этим делом заниматься…
- Как и любым другим! – вклинился в её объяснение Денис.
- Ну да, вот я и решила тебе насолить и всё Славику рассказала, - она показала ему язык и громко постучав, дёрнула ручку двери не дожидаясь ответа.
Симпатичный мужчина лет сорока, с легкой проседью на висках, сидел за столом и что-то сосредоточенно изучал, уставившись в монитор. На звук открывающейся двери он поднял голову, вопросительно воззрившись на вошедших.
- Нус, - он отодвинул клавиатуру и указал им на два стула, стоявшие перед его столом. – Кого вы хотите поместить в нашу клинику? Или может желаете провести курс терапии в дневном стационаре? У нас работают самые лучшие психиатры во всём городе. Да что там в городе! По области вы не найдёте более квалифицированных специалистов.
- Нет, нет,- поспешно остановил его Денис, показывая удостоверение. - Нам пока ваши профессиональные качества без надобности. Нас интересуют некоторые ваши пациенты…
- Но вы же понимаете, что мы не можем разглашать врачебную тайну? – осуждающе посмотрел на оперативника врач.
- Естественно, - уверил его Денис. – Именно для такого случая у меня есть постановление прокурора, и потом человек, о котором мы хотим получить сведения уже достаточно долго мёртв. Нас интересует Юлия Борзова.
- Борзова, - повторил мужчина, снова уставившись в монитор, он забарабанил по клавиатуре. – Борзова, Борзова. Ага! Нашёл!
Мужчина углубился в чтение, а затем сокрушенно покачал головой.
- Я помню эту девушку. Это была такая трагедия, такая трагедия. А ведь все признаки выздоровления были на лицо. Её начали снимать с препаратов, выписали домой, и тут такое…
- Кто наблюдал за ней? - спросил Денис.
- Наш главврач Алексей Александрович, - последовал уверенный ответ. – То есть, тогда он ещё не был главврачом. А случай был действительно уникальный. К нам в ту зиму много детей попало в возрасте от пятнадцати до двадцати двух лет. И представляете, с одним диагнозом, после секты. Незадолго до этого по местному телевидению прошёл репортаж про членов секты, которые собирались совершить массовое сожжение на городской площади, перед зданием мэрии. Многие родители тогда тревогу забили.
- Сколько человек вызволенных из секты наблюдалось тогда в клинике? – поинтересовалась Настя.
- Я уже точно и не помню, - призадумался врач. – Пять или шесть, но точно не скажу. Могу сказать девочкам в архиве, чтобы дела подняли.
- Будьте так любезны, - кивнул Денис. – И всех их лечил Понюшкин?
- Почти, - кивнул тот.
- Может быть вы узнаете ещё кого-нибудь?
Чернышов выложил перед ним несколько фотографий. Тот внимательно изучил каждый снимок, затем уверенно показал на фото Юли и Инги.
- Эти две, - подвинул он фото ближе к оперативнику. – Но кого из них как зовут не скажу, не помню.
- А эту вы не знаете? – повинуясь каком-то не понятному порву Настя протянула телефон, где ненастоящая Евгения Сотникова снимает несуществующую пылинку с плеча Дениса.
- Боюсь ошибиться, - мужчина потёр лоб. – Но мне кажется это Кристина Лазовская, тоже пациентка Понюшкина.
#детектив, #детективный рассказ, #детективная история
Продолжение читайте здесь