В компьютерные игры я играю редко и мало, те, что играла, наверное, можно по пальцам руки пересчитать. И среди них были две игры, посвященные миру Поттерианы (это "Гарри Поттер и Тайная комната" и "Гарри Поттер и узник Азкабана"). Я их перепроходила несколько раз - не столько из-за сюжета, сколько из-за возможности почти самой побегать по Хогвартсу и окрестностям и помахать волшебной палочкой. В более поздние части игры уже не довелось поиграть - компьютер не тянул. И тут вот - событие для поттероманов! Выход большой игры, в которой по анонсам обещали возможность создать собственного уникального персонажа и открытый мир, то есть огромное пространство виртуального мира, которое можно исследовать вне зависимости от сюжета. Хогвартс! Хогсмид! Другие локации! Восторг же! Правда, мой восторг немножко поуменьшился, когда я узнала, что время действия сюжета "Хогвартс: Наследие" - это 19 век, а совсем не времена событий Гарри Поттера. Но это, как оказалось, игру совсем не испортило.
Тем не менее, сначала я немножечко поворчу на те стороны игры, которые мне лично не понравились. Во-первых, это концовки основного сюжета, которые показались лично мне очень смазанными.
Сам сюжет таков: играть нужно за созданного персонажа, который благодаря необычному магическому дару поступает сразу на пятый курс в школу волшебства и чародейства Хогвартс. Вне зависимости от того, какой факультет выберет игрок, основная сюжетная линия не изменится: нужно будет расследовать проявления необычной древней магии, пытаясь обойти злобного предводителя гоблинов Ранрока, который крайне заинтересован в том, чтобы получить в свои руки источник этой самой магии (ну и по традиции всех темных властелинов, уничтожить все и вся).
В финале после последнего сражения с Ранроком можно получить две концовки, которые очень условно можно назвать хорошей и плохой. В хорошей персонаж игрока отказывается от того, чтобы использовать древнюю магию и остается просто ее хранителем. В плохой же игрок заявляет, что "ну грех таким могуществом не воспользоваться" и становится плохим. Как это показано? Глаза персонажа становятся красными и... ну и на этом всё. После этой кат-сцены можно играть дальше (если ты еще не до конца исследовал мир и не выполнил все испытания). И тут было ощущение, как у "белокурой Жози" из старого КВН-овского номера: "А ГДЕ?!". В смысле - и это всё? Твой персонаж и после "плохой" концовки, очевидно, став кандидатом в мегазлодеи, продолжает мирно бегать по Хогвартсу и окрестностям?!
Ну и сами квесты, которые в рамках исследования мира проходишь, достаточно однообразны.
Но в "Хогвартс: Наследие" я, честно говоря, играла не ради них и не ради основного сюжета. Что у этой игры не отнять - так это очень красивой графики и возможности хоть немного, но попутешествовать не только по самому замку, в котором учатся маленькие волшебники, но и по волшебному миру. Исследовать Запретный лес и деревеньки поблизости летая на метле или прирученном гиппогрифе. Для любителей сражаться к услугам разнообразные твари и темные волшебники да браконьеры, а если вы, как я, не очень любите бои, то можно поставить в игре режим сложности "история", в нем даже с толпой врагов расправиться достаточно легко.
Можно побродить по магазинчикам в Хогсмиде или по заброшенным крепостям, варить зелья и обойти весь Хогвартс, включая те его помещения, которых в кинофильмах не показали. А можно приручить волшебных тварей и заняться их разведением. Перед этим спася тварюшек от браконьеров.
Конечно, отдельно умиляет свертолерантность викторианского Хогвартса. Среди учителей и азиаты, и чернокожие, и индийцы, про учеников я уж молчу. Ну да ладно, это не раздражает. И персонажи среди учеников, с кем твой собственный персонаж выстраивает отношения, очень симпатичные. И здорово, что этим товарищам придумали каждому свою историю: дочь браконьеров, анимаг из Африки, тщетно пытающийся спасти свою сестру-близнеца слизеринец...
Вот, кстати, еще один интересный момент: в этой игре своего персонажа можно развивать как темного мага и именно слизеринец Себастьян Сэллоу поможет в изучении тех самых трех Непростительных заклятий, за каждое из которых можно попасть в Азкабан. Но вам, ежели вы их в игре изучите и будете применять, ничего не будет. Честное слизеринское!
А вот в Азкабан можно будет попасть - но только если вы станете учеником Пуффендуя, тогда в квесте факультета у вас будет возможность посетить с кратким дружественным визитом это неприятное местечко.
В общем, я, как поттероманьяк была удовлетворена. Конечно, хотелось бы не однопользовательскую, а многопользовательскую игру по типу "WoW", так играть было бы в разы интереснее. Но в целом, это удачнаи очень красивая игровая иллюстрация к миру Гарри Поттера, которая заслуживает внимания.