Новое устройство компании Neuralink способно произвести настоящую революцию и связать человеческий мозг напрямую с компьютером посредством нейроинтерфейса. Буквально несколько дней назад появились сообщения о получении разрешения на проведение клинических испытаний на людях.
Это позволит человеку не только управлять различными устройствами посредством мысли, но даже восстановить функции зрения или слуха. Однако, для того чтобы человек смог воспользоваться новыми возможностями, потребуется серьёзная хирургическая операция на мозге.
Скоро все станут киборгами?
Откуда же такие безумные, на первый взгляд мысли? Для того чтобы понять, что будет происходить в будущем, нужно вспомнить прошлое. Давайте так и сделаем и, заглянув в недалёкое прошлое, увидим эволюцию в носимых устройствах связи.
Ровно сорок лет назад, в 1983 году, была запущена в свободную продажу первая модель мобильного телефона — Motorola DynaTAC 8000X.
Следует отметить, что вес такого мобильника составлял примерно 0,8 кг. Для набора номера имелась клавиатура из 12 кнопок, а для отображения номера имелся светодиодный дисплей.
Как уже всем известно, современные смартфоны сильно отличаются от своих предшественников как габаритами, так и функциональностью. Это ничто иное как мобильный компьютер, одна из функций которого — голосовая связь. При этом всё, что требуется для управления таким устройством есть у нас с собой — пальцы рук и голос.
Несомненно, что развитие мобильных устройств приведёт к снижению габаритов и поиску новых способов взаимодействия. В итоге, вероятно, что такие устройства станут частью нашего организма, наделив человека совершенно новыми возможностями. То, что нам раньше казалось фантастикой, сейчас становится реальностью.
Однако, сейчас человек начинает всё больше зависеть от разных мобильных игрушек!
Где применяется нейроинтерфейс?
Справедливости ради нужно сказать, что нейроинтерфейс уже достаточно длительное время применяется для непосредственного обмена информацией между человеческим мозгом и компьютером. Так или иначе, но большинству читателей знаком электроэнцефалограф. Успешное прохождение этой процедуры является обязательным условием для прохождения медкомиссии на получение водительских прав категорий С или D.
Сама процедура заключается в размещении электродов на голове. Электроды связаны с электроэнцефалографом посредством проводов и на мониторе отображается электрические сигналы, идущие от головного мозга.
Описанный выше способ считывания сигналов мозга относят к неинвазивным методам. То есть для этого метода не требуется вживлять электроды непосредственно в кору головного мозга.
Однако, компания Neuralink, одним из основателей которой является Илон Маск, получила разрешение на проведение испытаний с устройством, электроды которого будут вживляться непосредственно в кору мозга. Рассмотрим подробнее, его конструкцию.
Neuralink N1
Революционное устройство выглядит так.
Тончайшие электроды вживляются в кору головного мозга. Сигналы от мозга обрабатываются чипом и передаются на расстояние по беспроводной связи.
Устройство Neuralink N1 является автономным и заряжается посредством беспроводной зарядки.
Известно, что при зарядке любого гаджета, он серьёзно нагревается, а это недопустимо для вживлённого устройства. Данную проблему удалось успешно решить инженерам, и нагрев не превышает 2℃.
Однако, любое, пусть даже самое совершенное и безопасное устройство может дать сбой при работе.
Испытнания на приматах
Разумеется, что до проведения клинических испытаний на добровольцах, устройство испытывалось на обезьянах. Результаты их полностью подтвердили заявленные возможности и безопасность устройства.
Сфера применения
Понятно, что данное устройство не сможет пока заменить смартфон, однако оно предназначено для других целей. Для пациентов с ограниченными возможностями устройство может дать возможность вернуть двигательные функции, набирать текст, слушать музыку или аудиокниги и даже видеть.
Как известно, даже при серьёзном повреждении органов зрения, часть коры головного мозга, которая отвечает за эти функции, остаётся активной. Это позволяет передавать сигнал с видеокамеры напрямую в мозг человека.
Процедура установки
Для имплантации устройства был разработан специальный хирургический робот R1. Ведь человеку невозможно провести такую операцию, при которой требуется вживить в кору мозга 64 электрода, толщина которых достигает нескольких эритроцитов, а ещё, не задеть при этом кровеносные сосуды.
Для робота — хирурга выполнение такой операции потребует 15 минут.
Заключение
Разработка подобных устройств является зачастую единственной возможностью вернуть пациенту утраченные функции. Также применение таких устройств открывает широкие возможности для лечения различных типов депрессии, стимулируя определённые области коры мозга при помощи электрических сигналов.
В дальнейшем, когда технология будет отработана до мелочей возможно её широкое внедрение. Это даст возможность более глубокой интеграции человека и компьютера. В свою очередь. это открывает просто огромные возможности.
Однако, у каждой медали есть и оборотная сторона. Вместе с отрывающимися перспективами, возникает возможность воздействовать на мозг человека с целью различных манипуляций. А тут вероятны такие ситуации, что фантастические рассказы могут оказаться детской сказкой!