Найти тему
Rumanga by KaMa (блог)

Отпуск в Санкт-Петербурге. Моё впечатление. Часть 1

Давным-давно, когда ещё училась в школе, я мечтала посетить Санкт-Петербург. И вот в 2023 году, мечта сбылась. Ура!

Взяв отпуск в мае, я отправилась по путевке, что дали на работе в этот Великий город. Дорога на автобусе заняла больше 30 часов. Почему не на поезде удивитесь? Потому что, наше руководство, решило на этом сэкономить, мол ничего и автобусом доедете.

Так как я стрелянный воробей, то знаю главные правила поездки в таком транспорте.

Первое - удобная одежда (спортивный костюм или же свободная, не обтягивающая одежда). Второе – будь, то конец весны, или начало осени, бери плед! Ночью зачастую очень холодно. И не забыть мою любимую подушку «бублик», та самая специально для поездок.

И третье – умеренность в еде. Как показал опыт, мало того, что кусок в горло не лезет, так еще и мало радости в том, чтобы трястись с полным желудком в не самых комфортных условиях.

И так…

День 1. Суббота (06.05.23)

«Знакомство с Питером».

В отель «Орбита» мы приехали ближе к 15 часам. Пока нас регистрировали, мы успели отобедать, получить карту-ключ, привести себя в порядок, т.к. через час нам приготовили обзорную автобусно-пешеходная экскурсию по историческому центру Спб с посещением Петропавловской крепости. Именно с этой крепости началась история Санкт-Петербурга. В 1703 году Пётр I здесь заложил первый камень в основании будущей столицы Российской империи.

16.00-21.30 – наша группа с интересом слушала милую девушку гида. Иногда мы покидали автобус, чтобы окончательно не врасти в сиденья (особенно в день приезда, когда 5-я точка кочевала с одного автобуса в другой). Посетили Заячий остров, магазин купцов Елисеевых, Смольный собор, где я купила шкатулки ручной работы (даа, я падкая на сувениры, особенно если это ручная работа).

Ближе к 23.00 мы очутились в отеле, где радостно повалились бревном в удобные на очень мягкие постельки. К сожалению, поплющить подушку всласть было не суждено, будильник был поставлен на 6 утра, а впереди ожидал большой список экскурсионных программ на неделю.

Моё первое впечатление – вся Европа в одном городе. Много иностранцев, старинная архитектура, которую и по сей день реставрируют, живописные места, приятный воздух. Питер встретил нас солнечно. Не раз гиды, и встречные люди, с которыми мы общались, говорили, что мы привезли хорошую погоду. Всё возможно, потому что, когда мы приехали сюда, в наших городах похолодало. Выходит, что из своего города увезли.

День 2. Воскресенье (07.05.23)

«Кронштадт»

Проснулись в 6:00 утра.

В номере нас было три человека и каждому нужно умыться и привести себя в порядок до завтрака. Через час-полтора мы спустились в столовую, на завтрак. Выбора было много, я взяла маринованные вешенки (дома они вкуснее), салатик с пекинской капустой, омлет, творожная запеканка и американо.

В 9:00 нас ждал автобус, который вез нас на экскурсию по Кронштадту с посещением Морского собора, аллеи Морской Славы и экскурсии по форту Константин.

Кронштадт – легендарный город-крепость, военная-морская база Балтийского флота в Финском заливе. Когда нам давали списки, куда можно пойти, я очень захотела пойти на морские прогулки. И когда я попала туда, куда хотела, была очень счастлива, интуиция меня в очередной раз привела в нужное место. А когда мы еще попали на музей-макетов фортов (цена билета 300 руб), это было кайф. Час пробежал очень быстро, даже не заскучала, как это обычно бывает. Экскурсия была в виде фильма, когда показывали форты, то загорались определённые макеты и тут же оживали (будет показано в видео, которое тоже готовится). Было очень круто! Экскурсия в Кронштадт 10 из 10.

Когда время вышло, в самом музее была лавка сувенирчиков, где я купила открытку с фортами, два магнитика в виде котиков и один большой на холодильник. После этого нас отвели на другие места, показали бюсты знаменитых людей, таких как Айвазовский и Попов (тот самый, кто придумал радио).

Со мной приключился казус. Когда я бежала за гидом, чтобы не упустить из виду нашу группу, налетела на электро-самокат, ногу не сильно ушибла, а вот транспорт завалила. Вопрос, на кой черт нагромождать их на остановках, где ходят люди и туристы!

Нагулявшись, нас повезли на обед.

В 14:00 нас привели в необычное место, которое напоминало шатер. Обеденные столы были накрыты. Ну как накрыты, столовые приборы, салат из помидоров и огурчиков – вот и все. Моя первая мысль «Это что и есть обед?». Через 5-7 минут недоумевания, все стали есть этот салат, так как экскурсия разбудила зверский аппетит. А через 10 минут нам подали первое блюдо, - щи, а еще через 10-15 минут второе блюдо - спагетти с мясом. Чтобы выбрать чай или кофе, стоял отдельный столик самообслуживания.

Через час у нас по расписанию была Морская прогулка по фортификационным сооружениям и знаменитый форд Александр, получивший в народе прозвище «Чумной». Мы прошли на судно, я решила подняться на вверх, чтобы рассмотреть все по лучше, но в итоге немного замерзла и меня стало укачивать. Внизу я купила глинтвейн (350 руб). Кислятина и много пряностей. Но мне уже было всё равно, так как я немного опьянела, и уже качало меня, а не судно.

Кстати музыка меня порадовала. Много рок-хитов и вообще качественных композиций. Хотя, подозреваю, не последнее дело тут сыграл и выпитый мной глинтвейн. )))

Далее пешеходные экскурсии с гидом, (мужчинка классно рассказывал и показывал нам уцелевшие места на фортах). Через полчаса он дал нам время походить немного самим, а после автобус нас увез обратно в отель.

Продолжение следует...