К. Бранд — это величина, и очень жаль, что ее детективное наследие не столь большое, как у трех К. Хотя возможно в этом кроется сугубо положительный момент — она не жалеет идеи, в итоге ее детективы получаются очень насыщенными, обилие качественных версий — отличительная черта ее творчества. И это мне очень нравится.
«Большой белый дом лениво раскинулся на солнце, над зеленеющими лужайками синели небеса, воздух был напоен ароматами роз и скошенной травы, и над всем этим царило Убийство».
«И снова множество версий малоправдоподобных и вполне возможных, которые читатель мог бы сам прокручивать в голове, подозревая одного, второго, третьего, но автор берет эту миссию на себя и снова я подозреваю, что это здорово должно подчеркнуть финальную истинную версию. По сюжету это оправдано ведь действие происходит в банке с пауками, а значит каждый побывает под подозрением, причем без натяжек. Автор не жалеет детективных идей, от этого ожидание главной идеи заставляет трепетать».
Так я записал в заметки во время чтения. И вот книга закончилась, главное решение представлено… и справедливости ради следует сказать, что главная версия ничуть не лучше промежуточных, так кажется, но объективно, она перекрывает другие, ведь есть нюансы, которые объясняет только эта финальная версия. С точки зрения логики безупречно, но ошеломляющий эффект сопоставим с промежуточными версиями, которые всплывают не менее эффектно и в нужном месте.
Вообще удивляет работа автора со структурой, версий много, но они последовательно разворачивают всю картину и окончательно все встает на места буквально с последней фразой. Это несколько иной подход. Обычно в классическом детективе, последнее объяснение занимает отдельную главу, где нет ничего кроме собственно объяснения.
Особенности конкретно этой книги К. Бранд: оправданная любовная линия; выстреливающий необычный персонаж с особенностью; не без натяжки, но не типичный второй мотив; своя атмосфера семейных разборок и взаимных обвинений; некоторая второплановость сыщика, как будто наблюдаем не за сухим расследованием, а за сугубо семейной драмой, сыщик всегда где-то сбоку. Все это выделяет детектив среди других. Бранд имеет свой неповторимый стиль, она очень самобытный автор.
Невозможности со следами я люблю за их редкость и принципиально разные решения (во всяком случае так мне кажется из-за отсутствия какой-либо классификации как с запертыми комнатами). Первое решение я не разгадал, хотя можно было догадаться, но именно догадаться, по-моему, выпуклого ключа не было, Бранд не стала рисковать (слишком опасно), либо я что-то упустил.
Со второй загадкой следов произошла интересная история. Дело в том, что я второе решение «пробил», т. е. почти досконально понял его, но мне повезло. Дело в том, что увлечение детективами дает о себе знать, «проф. деформация» проявляется в том, что в голову постоянно приходят различные способы убийства, решения невозможностей, трюки и уловки. И вот была у меня короткая заметка про особенность того самого предмета…, короче, в какой-то момент я вернулся к этой заметке и начал расписывать более подробно, и в итоге все это случилось в книге (само собой Бранд изящней сделала, я в одном моменте нагромоздил). Между прочим, это пример того, что можно сплагиатить решение совершенно нечаянно. Лично мне немного жаль, что идея, пришедшая мне в голову, не оказалась оригинальной.
Еще очень понравился трюк с отсутствующими отпечатками, идея достойная отдельного если не романа, то рассказа точно.
Резюме. Отличный топовый детектив со всеми прелестями жанра классического детектива и поджанра невозможного, плюс самобытный авторский подход. Даром, что тема завещания и семейных дрязг, казалось бы, избита, до травм не совместимых с жизнью, но здесь тема выглядит на удивление свежо и убедительно. Одно слово — классика, эталон.
Очевидно, что Бранд элита, обязательна к прочтению и вообще по праву встает в один ряд с тремя К. Отменяем термин «святая троица», вводим новый — Большая четверка. И томик АСТ «В кругу семьи» + «Смерть Иезавели» становится великолепным коллекционным экземпляром, хорошим подарком.