Всем наидобрейшего солнечного утречка! Сегодня хочу вам рассказать об одной из самых интересных достопримечательностей Севастополя и это археологический музей - заповедник Херсонес Таврический- руины древнего города - полиса.
Немного истории. Примерно в 422 - 21 гг. до н.э. к берегам треугольного Гераклейского полуострова, что на юго-западе Крыма, пристали греческие триремы, принадлежавшие представителям дорийских племён, живших на территории современной Турции. Дорийцы основали город, ныне известный как Херсонес, и городу этому суждено было прожить около двух тысяч лет.
Эпохой расцвета Херсонеса стали IV- III столетия до нашей эры, когда благодаря успешной торговле и активной экспансии город, наряду с Боспором, стал одним из военных и политических центров античного Крыма. Позднее - в I-V столетии нашей эры Херсонес находился под протектором Рима. Последующие 800 лет ( вплоть до XIII ст.) город входил в состав Византии.
Здесь проповедовал Андрей Первозванный и окончил свою жизнь св. Климент, один из первых римских пап. В 988 году Херсонес взял штурмом Владимир Красное Солнышко, и здесь же он принял крещение. Сейчас об этом напоминают небольшая часовня над крестильней (баптистерием), великолепный Владимирский собор, построенный в XIX веке, и небольшой мыс Владимира напротив собора.
Конец бурной и славной истории Херсонеса положили бесконечные монголо-татарские набеги. Один из таких набегов в 1399 г. превратил Херсонес в груду развалин, постепенно покрывшихся слоем земли. Их никто не тревожил до 1827 г., когда были начаты первые археологические изыскания на месте древнего города. В 1892 г. развалины Херсонеса в Севастополе стали частью археологического музея, позднее преобразованного в музей-заповедник «Херсонес Таврический».
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ХЕРСОНЕСЕ
Сегодня благодаря усилиям археологов по заповеднику можно бродить целый день, рассматривая руины древних зданий, и так и не успеть увидеть всё: ведь территория заповедника насчитывает не менее 500 га.
Если нет желания заказывать экскурсию, можно ограничиться посещением самых знаменитых объектов, а именно:
Базилики VI в., или же 1935 г. (по дате открытия). Даже если вы прежде не бывали в Херсонесе, эти беломраморные колонны на фоне моря отлично знакомы вам по бесчисленным фото и картинам.
Башни Зенона. Построенная с оборонительной целью, 9-метровая башня могла бы поведать о множестве отбитых атак, а с ее верхней площадки открываются грандиозные виды на цитадель и Карантинную бухту.
Амфитеатра. В рассчитанном на несколько сотен зрителей театре шли представления и бои гладиаторов, а после принятия христианства из его камней был возведен храм. В наше время традиция возрождена, и среди прочих достопримечательностей Севастополя Херсонес славится еще и проводимыми Севастопольским драмтеатром спектаклями под открытым небом.
Базилики в базилике. Это руины двух храмов, первый из которых возвели в VI в., а второй — четыре столетия спустя. Базилики интересны колоннами и красивыми мозаичными полами.
Пещерного храма. Вырубленный в скале, он некогда был и местом молитвы, и склепом, и убежищем, где находили приют первые христиане во времена гонений.
Среди средневековых памятников Херсонеса следует отметить Восточную, Уваровскую и Северную базилики — руины христианских храмов, а также Монетный двор (точнее, его подвалы). В этих стенах, сложенных из огромных каменных блоков, несколько веков чеканили медные и серебряные монеты. Для обозрения доступны 4 подвальных помещения.
Из объектов Херсонеса, не имеющих отношения ни к Элладе, ни к Византии, но чрезвычайно интересных с исторической точки зрения, стоит осмотреть:
- Туманный колокол;
Владимирский собор.
- Туманный колокол. Он был отлит из захваченных у турок пушек в XVIII в., вывезен после Крымской войны в Париж, и возвращен на родину в 1913 году.
Владимирский собор Херсонеса. В 1825 году у командующего Черноморским флотом А.С. Грейга появилась идея возвести в Херсонесе (старорусск. Корсуни) на месте Крещения Великого князя Владимира собор. Были собраны деньги, создан проект и началось долгое строительство, завершенное только в 1894 году.
Построенный в византийском стиле двухуровневый храм пережил революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны, причем во время последней серьезно пострадал от бомбежек и взрывчатки, которую, отступая, заложили немцы. Восстановили храм только в 2000-е. Сейчас он действующий, и проход на службы свободный.
МУЗЕИ ХЕРСОНЕСА ТАВРИЧЕСКОГО
Оказавшись в Херсонесе, нельзя обойти вниманием и музейные коллекции, собравшие найденные на раскопках статуи, алтари, надписи и надгробия, тем более, что между зданиями отделов музея примостился живописнейший Итальянский дворик.
В Херсонесе Таврическом два больших музея с постоянными экспозициями:
античной;
средневековой.
Но, помимо них на территории заповедника действуют еще несколько экспозиций:
выставка голограмм;
выставка мозаик и амфор;
хора, то есть сельскохозяйственные угодья, Херсонеса
А еще на территории Херсонеса в самых разных местах встречаются следы прежних войн — остатки французских, немецких и советских артиллерийских батарей.
Благодарю всех за внимание! Буду рада вашим комментариям, а также пальчикам вверх. Чтобы не пропустить мои публикации, не забывайте нажимать на кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ. Удачного всем дня!