Всем хорошего настроения и чудесного дня! У нас уже есть рубрика «Интервью с художником», где создатели открыток говорят о себе и своем творчестве. Сегодня мы начинаем новую рубрику «Интервью с посткроссером». Эта рубрика создана для того, чтобы посткроссеры смогли рассказать о себе, найти новых единомышленников, поделиться своим опытом и пригласить обменяться открытками. В интервью посткроссер сообщает о своих предпочтениях, поэтому Вы можете порадовать его, если у Вас имеются те открытки, которые он ищет. Если Вы тоже хотите рассказать о себе через призму любимого хобби, сообщите о своем желании по электронной почте giraffepostcards@bk.ru. Возможно, после интервью Вы найдете новых друзей и новые желанные открытки в почтовом ящике.
Сегодня мы познакомимся с опытным посткроссером Ольгой из Архангельска, которая первая откликнулась на наше приглашение. В комментариях приветствуется обратная связь и поддержка 😊
Giraffepostcards: Здравствуйте, расскажите о себе.
Ольга: Ольга, 56 лет. Живу в Архангельске. Временно не работаю. Люблю вязать, дачные дела, животных.
Giraffepostcards: Как давно Вы в посткроссинге? Как узнали о нем? Зарегистрированы ли на официальном сайте? Используете только обмены через сайт или меняетесь через соцсети тоже?
Ольга: С 2017 на официальном сайте зарегистрировалась, узнав от коллеги. Обмен на официальном - только за рубеж. По России - через личные обмены в соцсетях.
Giraffepostcards: Сколько открыток отправлено и получено официально через сайт и неофициально (примерно) за все время?
Ольга: На официальном -100 отправлены и 101 входящих. Неофициально с апреля 2023 года примерно 30 – 40, точно не считала.
Giraffepostcards: Есть ли у Вас коллекции на определенные темы? На какие? Есть ли у Вас вишлист и антивишлист на сайте? Подробный или лаконичный? Любите ли сюрпризные открытки или оставляете только те, что пришли по вишу?
Ольга: Любимые темы: коты в нарядах, обувь, чемоданы, сумки, маяки, море. Виша нет на сайтах, только коллекция и на обмен альбом. Оставляю все, которые понравились.
Giraffepostcards: Из каких стран Вы получаете открытки чаще? Из каких редких стран у Вас есть открытки в коллекции? Что на них изображено? Откуда приходят особенно красивые открытки и марки по вашим коллекциям?
Ольга: Чаще приходят из Германии, США, Китая и Беларуси. Редкие – Малайзия (птица), Бразилия (Женщина-кошка), Австралия (природа). Красивые по вишу: Финляндия, Эстония, Латвия.
Giraffepostcards: Много ли Вы тратите времени и финансов на посткроссинг? Сколько открыток в месяц Вы отправляете в среднем в пределах своей страны и за границу? Сколько получаете?
Ольга: Был перерыв с 2020 по 2023 года. Сейчас трачу 2-3 тысячи на марки и открытки в месяц, за границу - 5-10 в месяц. по России - 10-20. Не веду учет.
Giraffepostcards: Есть ли у вас смежные с посткроссингом хобби? Например, коллекционирование марок, переписка с посткроссерами из других стран, буккроссинг и подобное?
Ольга: Нет.
Giraffepostcards: Как Вы храните открытки и как относятся близкие к Вашему хобби?
Ольга: Альбом, коробки для хранения. Семья нормально относится, так как не озвучиваю расходы.
Giraffepostcards: Какие темы открыток (по вашему опыту) чаще всего в вишлистах у иностранцев? Вы отправляете иностранцам сюрпризные открытки или по их вишу?
Ольга: Местные достопримечательности, еда, птицы, цветы. Отправляю сюрпризные, если в конверте - рекламные.
Giraffepostcards: Какие самые необычные открытки Вы получали? Откуда они были? Каким был текст?
Ольга: Текст везде одинаков - о себе, учебе, хобби, извинения, что нет другой открытки. Из Китая -самые странные (кисть руки в дыму). Запомнилась открытка из Владивостока, на ней - кот на фоне моста и на обороте об этом мосте - год постройки и вся информация. Было очень интересно узнать.
Giraffepostcards: Как именно Вам нравится оформлять оборот открытки, о чем Вы обычно пишите, как украшаете? Какое оформление может порадовать Вас, когда Вы получатель?
Ольга: Я выбираю стихи по изображению открытки или цитату. Наклейки использую по теме. Радуют скрапбукинг и наклейки.
Giraffepostcards: Какие, по-вашему, плюсы и минусы у посткроссинга?
Ольга: Плюсы: занятость выбором марок и открыток на сайтах интернет-магазинов, переписка по обмену. Нравится переводить иностранные надписи, даже чужие, когда просят. Минусы: Затратно. Пишут однотипное, поэтому люблю чистые получать из России.
Giraffepostcards: Опишите собирательный образ посткроссера, какой он?
Ольга: Девушки-женщины. Работающие, путешествуюшие, интересующиеся современной живописью, городами России и фотографией.
Giraffepostcards: Почему Вы выбрали это хобби? Чем оно Вас привлекло?
Ольга: Отвлекает от грустных новостей. Люблю выбирать надписи и писать.
Giraffepostcards: Что дает Вам посткроссинг, кроме красивых открыток для коллекций?
Ольга: Общение, хотя и заочное. О наших регионах узнаю что-то новое. На встрече посткроссеров города побывала.