Найти тему
ДистиЛёша

Абрикосовка от наших! Ура?

Абрикосовка? Да!
Или куда более популярный в Чехии Merunkovice (абрикосовица), именно так называют там абрикосовый бренди. У Rudolf Jelínek как раз есть такой продукт, только там вы будете иметь дело с "белым" дистиллятом крепостью 42%.

Заранее скажу, что семпл этого дистиллята я взял совершенно бесплатно на фестивале Крепкий Мир в Москве, осенью 2022 года. Замечательной особенностью этого фестиваля является тот факт, что вы платите только за входной билет, а все остальные напитки на стендах участников вы можете попробовать совершенно бесплатно, как и взять с собой небольшое количество в виде семпла, как это сделал я.
Сегодня фестиваль Крепкий Мир переродился в
Siritory FEST, попасть на который вы сможете уже в эту субботу, 10 июня, где сможете найти в том числе и меня на стенде Dram of Spirit.
Билеты тут:
https://www.spiritory.ru/%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B

У меня на столе продукт отечественного винокурения - это абрикосовый дистиллят выдержанный не менее трёх лет в некой бочке. Он также смело назван Merunkovice как и его собрат. Кто-то легко узнает винокура по этикетке, так как он на ней изображен. А кто не узнал - это Никита Пёрышкин и его винокурня Ground Eleven.

-2

Крепость мерунковицы от Никиты я забыл зафиксировать на фестивале, где его семплировал, но, судя по показаниям моего рефрактометра, она приблизительно равна 38%ABV.
Полгода тому назад я уже сталкивался с "белым" абрикосовым дистиллятом от Игоря из Хакакссии, и дистиллят этот был безупречен.
Подробности тут:
Разбираю дистилляты из Абакана! Было бы интересно посмотреть, как бы пошла дистилляту от Игоря огранка в какой-нибудь деликатной бочке. Много ли вы пробовали абрикосовых дистиллятов, тем более, выдержанных?
Итак! Пробую, что получилось у Никиты.

Аромат (19)
Лекарственная травяная настойка, есть какая-то плотная фруктовая сладость, но сложно идентифицировать сам фрукт. Помимо этого есть приятное жжение пряных специй.
Такому аромату сложно поставить низкую оценку, но и нельзя поставить высокую, так как нет никаких следов исходного сырья, ради которого потребитель и берёт на стол подобного рода сигнатурные бутылки.
Интенсивность: 8/10

Вкус (18)
Продолжение носа. В слепой дегустации я бы решил, что это какой-то биттер, при этом, не зная фактов, я бы подумал, что в производстве участвовал ректификат, или при брожении присутствовали косточки. Почему биттер? Горечь, аптечные травы, лёгкая "сиропистая" сладость (но не приторность) - вот такой набор ощущений.
Насыщенность: 8/10
Сладость: 8/10

Послевкусие (18)
Косточковая горчинка, сладковато-кислое, умеренное и продолжительное. Древесность и танины от бочковой выдержки явно не выделяются, разве что заметна некоторая сухость, как косвенный признак. А ещё присутствует небольшой спиртовой шлейф.

Баланс есть, он в строгом соответствии повторяет вкусо-ароматический профиль по всем трём основным компонентам, но есть небольшой спиртуозный вопрос в послевкусии. Поэтому пока 17.

Оценка: 72

Выводы

К сожалению, если исходный дистиллят и имел какую-то вкусо-ароматику использованного для него сырья, то после выдержки от неё не осталось и следа. Отловить что-то абрикосовое мне не удалось - напиток больше похож на какой-то не приторный, травяной биттер на дистилляте.
Поставив рядом бокал с "белым" абрикосовым дистиллятом от Игоря, становится ясно, что ошибки быть не может.
Возможно, правильный выбор бочки сильно изменил бы ситуацию, если конечно "белый" дистиллят от Никиты изначально имел хорошие вкусо-ароматические характеристики, о чём мне доподлинно не известно. Предположу, что всему виной бочка.
Короче говоря, биттеру можно было бы поставить и 80 из 100, а вот этому выдержанному абрикосовому - только 72.