Найти тему

Е.П. Блаватская о Незримом Космосе, веществе комет и о четвёртом измерении

Фото автора
Фото автора

Почему знания, которыми обладают Великие Учителя, продолжают оставаться сокрытыми и даны лишь в малой степени человечеству?

Это вопрос волновал современников Е.П. Блаватской. И сегодня этот же вопрос так же волнует многих изучающих Учение, хотя уже в несколько ином ракурсе, чем полтора века назад.

Сегодня вопрос звучит чаще так: "Почему наука не воспользуется идеями Тайной Доктрины и Агни-Йоги хотя бы в качестве рабочих гипотез?" Но и в первом варианте вопрос волнует очень многих: "Почему не весь объём, и многое – только намёками?"

Очевидная неспособность человечества четвёртого круга, развившего лишь физический интеллект и "кама-рупу", понять явления, относящиеся к уровню Буддхи, не говоря о седьмом Принципе, – такое объяснение, как ни странно, не вполне удовлетворяет вопрошающих.

И действительно, Агни-Йога, давшая ключ к познанию "психическая энергия", и указав направление развития высших центров – ещё более открыла возможности приблизиться к пониманию Духовного пространства Космоса, Космоса Незримого.

Истинная Вселенная – Незрима. Зримые Миры и зримое космическое пространство – лишь внешняя оболочка, изучение которой двигает познание космоса не более, чем изучение физиологами вещества мозга продвигает знание о мысли и сознании человека.

Астрономия, как утверждает Е. П. Блаватская, знает только внешний Космос, так же, как физиолог имеет дело только с физическим телом человека - его стхула шарирой.

Если бы ограниченность взгляда на Природу, столь свойственная неодухотворённому интеллекту Кама-манасу, не была столь жёсткой преградой, надо полагать, "намёков", было бы вполне достаточно для продвижения как минимум философских знаний о Космосе.

Философское знание первично в отношении знания предметного, что соответствует Дедуктивному методу познания, который является основным в Учении (в чём можно убедиться по всем великим учениям от Платона до Живой Этики).

Аналогии, как утверждает Учение, являются "выходом" для человечества четвёртого круга в познании Природы на её пятом и более высоких Планах. Для нового знания необходимо, чтобы хотя бы идеи об иных состояниях материи были восприняты.

"Светящееся вещество – "четвёртое состояние материи" – едва ли можно считать открытым, ибо никто, включая самого известного первооткрывателя, не осознал в полной мере всю его важность, его возможности, его связь с физическими феноменами или даже его отношение к наиболее головоломным научным проблемам…" (Е.П. Блаватская. "Ответное письмо "члену Английского теософского общества"…").

"Эфироскоп" ( в дополнение к существующим техническим средствам), как пишет Е.П. Блаватская, помог бы увидеть в Космосе то, что не могут видеть никакие, самые совершенные телескопы.

Знания, которыми обладают Учителя человечества, получены тоже опытным путём, но, в отличие от научного, "опыт" включает наблюдение и видение на Плане "Буддхи", иными словами – Плане Души и Духа. Отдалённые области Космоса хорошо видимы духовным зрением.

На вопросы, почему Учителя не поправят ошибки астрономов, или не подскажут идеи исследователям космоса, Е.П. Блаватская отвечает, что люди должны стараться развиться нравственно и духовно, чтобы понимать явления, изучаемые при помощи, скажем так, иного набора восприятий, на более высоком уровне развития чувств и сознания.

Пока это не произойдёт, Учителя не смогут довести до сознания учёных Знания более высокого порядка. Пока таких возможностей нет, пишет Е.П. Блаватская, даже среди самых интеллектуальных и образованных предполагаемых учеников.

"Как… Адепты могут надеяться доказать ошибочность многих положений, выдвинутых в небулярной космогонической и солнечной теориях, когда единственным средством успешного доказательства их воззрений является апелляция к тому самому сознанию на уровне шестого чувства, которое физик не в состоянии обосновать…" (там же).

В статьях о Космосе Е.П. Блаватская часто пишет, что современная ей астрономия знает о строении Солнца, комет и звёзд не более, чем то, чему учили 5 тысяч лет назад признанные астрономы Древней Халдеи и Египта. Знания астрономии эзотерической неизвестны науке. Добавляя, что кометное вещество не соответствует ни одному из известных химии газов или твёрдых элементов, не похоже ни на одно из них.

Вещество комет имеет характеристики, физические и химические, которые совершенно неизвестны науке, поскольку материя комет – план, недоступный физическому изучению.

"Есть опасения, что прежде чем будет обнаружена истинная природа более старшего потомства Мулапракрити, м-ру Круксу придётся открыть пятое, более высокое состояние светящейся материи и так далее" (там же).

Заметим, что и сегодня, несмотря на то, что астрономия продвинулась в сравнении с веком Е.П. Блаватской, наиболее важные знания о космосе, касающиеся происхождения звёзд и их судьбы после череды превращений и "исчезновения", остаются недоступными науке…

Е.П. Блаватская пишет, что Солнечная система, будучи "атомом" во Вселенной, соответственно связана энергиями и процессами со Всей Вселенной. Имеются (в том числе и в Солнечной системе) помимо видимых планет, также и невидимые.

Ошибкой астрономов, пишет Е.П. Блаватская является представление о том, что есть участки неба, не занятые звёздными мирами. Это не так. Как внутри систем, так и вне систем, доступных наблюдению, имеются миры, звёзды, системы, и даже "внутри нашей собственной атмосферы". Учёные не вникают в настоящий смысл понятия "бесконечность", которое часто употребляют.

"Бесконечность" и "Абсолют" – это только названия двух противоположностей, недоступных человеческому (непосвящённому) уму…..Абсолютный вакуум невозможен как внизу, так и наверху...Бесконечно малым величинам "нижнего" вакуума, "наверху" соответствует гигантский атом Бесконечности"(Е.П. Блаватская "Отрицают ли Адепты небулярную космогоническую теорию?").

Звёзды, которые астрономы видят как появляющиеся и быстро исчезающие"строительный" материал Вселенной, "кирпичики" в космическом строении, готовящиеся к применению в соответствии с Замыслом Творения.

И каждый такой "кирпичик", заняв своё место в Архитектуре Вселенной будет существовать до окончания Манвантары. В Космосе нет случайных процессов и явлений. Но этот истинный Космос неизвестен науке человечества пятой расы.

"Открытие четырёхмерного мира уже близится, однако загадки в науке будут существовать до тех пор, пока в её постулатах не найдут отражения естественные размеры видимого и невидимого пространства – в их семеричной завершённости. " (Там же)