Итак, поставив себе цель оказаться в Кисловодске, я шкындыбарила по улочкам Пятигорска на электричку. По пути мне встречались локации, которые так и манили сфотографироваться, но я упорно двигалась к цели.
Поезд пришел наполовину короче, нежели я ожидала увидеть, пришлось немного пробежаться, так как электрички ходят примерно раз в час. Как бы там ни было, я успешно добралась до Кисловодска. И тут произошел мой второй отвал челюсти за этот отпуск.
Прямо на выходе из вокзала ты попадаешь в сказку. Бродя между зданиями дореволюционной России, видя все это великолепие, буйство цветов и фонтанов, начинаешь чувствовать свои дворянские корни. Будто бы вы с маменькой изволили делать вечерний променад, дабы испить кислых вод.
Кисловодский парк оказался самым большим парком, в котором я когда-либо бывала. Здесь есть все: леса хвойные, леса лиственные, дорожки брусчатые, грунтовые, детские площадки, замки из камня, сад роз, канатка и многое другое. А я, как обычно, в поисках природных красот почесала по дороге из красного кирпича. И впереди меня ждало первое чудо природы: Красные камни.
Поговаривают, что раньше здесь красовался портрет В.И. Ленина, однако землетрясение уничтожило горельеф, и теперь скалы украшает только символ Кисловодска - раскинувший крылья гордый орел. Ну и кто-то в синих шортах сзади.
Пройдя дальше, я оказалась в саду роз. Розы высажены в шахматном порядке, с указанием сорта. Напоминает "Алису в стране чудес". Место самое популярное в этом парке, много фото в интернете, отсюда стартует канатная дорога. Но мне не понравилось: не хватило размаха. Да и у роз был не сезон.
И я двинула дальше просто по тропинке. Кажется, это была тропа для конных экскурсий (ну это я определила по знакам-релизорам). Долго шла по лесу одна, слушая пение птиц, пока не наткнулась на уютное место для отдыха.
Отдохнув на ветке дерева, я вдруг почувствовала себя диснеевской принцессой и решила вступить в контакт с сойкой, которая ковыряла что-то клювом на обочине. Для тех, кто не в курсе, уточню: сойка - это певчая птица, размером с голубя.
Я подошла поближе к этой твари божьей и начала чирикать, как мне казалось, что-то на соичьем. Сойка посмотрела на меня осуждающе и начала чирикать в ответ. Завязался диалог. Вдруг я услышала, что за моей спиной чирикает еще одна сойка, потом еще и еще. Через минуту соичьи вопли раздавались со всех сторон, и мне пришлось позорно капитулировать.
В этот момент я вдруг поняла, что забыла прогрузить карту на Maps.me, а интернет от Теле2 почему-то не работал в этом регионе. Тогда я решила дойти до конца тропы и встретила двух женщин, которые тоже сбились с пути, но шли в обратном направлении. Они показали мне скалу-акулу.
А дальше дорога поднималась наверх, откуда открывались шикарные виды на весь парк, да и сама дорога местами была шикарна.
И множество горных пещер
Последней достопримечательностью моего маршрута стали Серые скалы. Здесь уже было многолюдно, но я нашла укромный уголок, чтобы пообедать и отдохнуть.
Я уже собиралась уходить со скал, но увидела, что люди поднимаются выше. Интерес взял верх над усталым телом и я залезла туда. А там... ОН!
Посидели мы с Михал Юричем, посмотрели задумчиво вдаль... И тут он мне шепнул, что надвигается грозовая туча.
Несмотря на то, что дождевик был у меня с собой, я решила спуститься вниз бегом козьими тропами. Заплутала в каких-то кустах, нацепляла колючек, во что-то вляпалась, в общем, как обычно. Поэтому фоток больше не будет. До дождя успела добраться до кафешки, где съела самую вкусную вафлю на свете. Кафе, кстати, называется "Буфет". Закончилось все хорошо, я успела на электричку и благополучно добралась домой.
Подвоя итоги дня: пройдены рекордные 33 тысячи шагов; посещено 25% парка; впечатлений получено на год вперед. Кисловодск - 10 из 10.