Найти в Дзене

Тюрьмы Латинской Америки. Пенитенциарный кризис региона.

Численность осужденных в Латинской Америке растет с каждым годом до рекордных показателей, что отражает скорее слабые стороны усилий региона по установлению закона и порядка. В большинстве случаев условия в пенитенциарных системах региона свидетельствуют о том, что модели дискриминации укоренились, системы уголовного правосудия находятся в беспорядке, а терпимость к нарушениям прав человека является постоянной реальностью. Убийства, перенаселенность, лишения свободы, пытки, голод, коррупция и злоупотребление надлежащей правовой процедурой, которые происходят под круглосуточным надзором государства, противоречат принципам ООН - подрыв современной латиноамериканской демократии.

Различные национальные и международные организации осудили состояние тюрем Латинской Америки, опубликовав конкретные рекомендации по их улучшению. Пенитенциарный кризис обусловлен политической динамикой и институциональными практиками, которые очень трудно изменить.

Переполненность тюрем достигает беспрецедентного уровня. В Венесуэле, где официальная вместимость составляет 15 500 осужденных, пенитенциарная система в 1990-х годах содержала от 24 000 до 27 000 человек. В Бразилии, только в штате Сан-Паулу, каждый месяц в систему поступает тысяча новых осужденных. Численность осужденных в чилийских тюрьмах ежегодно увеличивается на 20 процентов, так, что до шестнадцати человек вынуждены делить камеры, рассчитанные на шестерых. Официально максимальная вместимость Центральной тюрьмы Гондураса составляет пятьсот человек, но на самом деле в ней содержится более трех тысяч, а в некоторых камерах содержится более сорока пяти человек. В Перу официальная общая вместимость составляет двадцать тысяч, но система вмещает более тридцати тысяч человек.

Переполненность исправительных учреждений также свойственна следственным изоляторам и полицейским тюрьмам, где иногда содержится больше задержанных, чем в самих тюрьмах. Медленная обработка заключенных под стражу приводит к системному нарушению сроков предварительного заключения и права на скорый суд. Даже после проведения тюремных реформ более половины заключенных под стражу в Перу ожидали суда более двух лет. В Венесуэле и других странах время между арестом и вынесением приговора обычно достигает четырех лет.

Переполненность исправительных учреждений также провоцирует и рост насилия в тюрьмах (за исключением Чили и Мексики). Действительно, Латинская Америка была местом самых смертоносных случаев тюремного насилия в современную эпоху: в результате беспорядков в Перу в 1986 году погибло 244 заключенных, в Бразилии в 1992 году - 111, а более 100 человек почти каждый год в Венесуэле (только в 1999 году было убито 460 человек). Во многих тюрьмах насилие является причиной, по которой охранники не патрулируют большие территории, а репрессии и перемещение осужденных мало что улучшают. Беспорядки, спровоцированные перенаселенностью, и характер реакции на беспорядки подпитывают дальнейшее насилие. В Уругвае, например, полиция избивала заключенных, травила их слезоточивым газом или применяла другие насильственные средства в ответ на регулярные беспорядки в тюрьмах.

В большинстве стран пенитенциарные учреждения представляют собой многоуровневые системы, организованные в соответствии с тяжестью совершенных преступлений. В странах Латинской Америки, в то время, как Чили делит свои пенитенциарные центры на закрытые, открытые и полуоткрытые учреждения, в таких странах, как Гондурас и Куба, есть тюрьмы строгого режима и «гранхас» с минимальным уровнем безопасности. Системы являются частью национальных или провинциальных министерств юстиции, внутренних дел или безопасности, и управляются ими. Политика ведения бюджета и управления находятся в руках любого министерства, находящегося под контролем, и подходы сильно различаются в зависимости от того, какое министерство находится в ведении. Например, система Министерства юстиции помогает расставить приоритеты в отношении надлежащей правовой процедуры, но во многих странах тюрьмы являются частью системы безопасности для обеспечения лучшего контроля.

Стремясь стандартизировать и улучшить условия содержания, многие страны создали специальные пенитенциарные учреждения с подготовленными специалистами в составе полиции, либо отдельно от нее. В Аргентине есть пенитенциарная школа и Пенитенциарная академия. Во многих странах также существуют надзорные органы для контроля над пенитенциарными учреждениями и консультирования их. В Сальвадоре есть омбудсмен для расследования условий содержания в тюрьмах, а Национальная комиссия Коста-Рики по улучшению отправления правосудия помогает внедрить такие планы, как сокращение сроков заключения вдвое и предложение программ работы с осужденными.

-3

Специализированные исправительные учреждения или полицейские силы выполняют повседневные операции. Директора и охранники являются главными специалистами в исправительных учреждениях. Охранники, как правило, являются сотрудниками полиции и совмещают свои обязанности с другими полицейскими функциями. В Бразилии более 80 процентов штата выполняют работу, для которой они не были наняты, администрация часто направляет обученных охранников для оказания медицинских услуг, социальной работы и других видов деятельности, где нехватка персонала носит хронический характер. Почти половина бразильских надзирателей являются сотрудниками военной полиции, военные полицейские руководят почти двумя третями тюрем.

Условия отбывания наказания во всех тюрьмах Латинской Америки не соответствуют международным нормам. Подаваемая еда не обеспечивает минимальные потребности в питании, так что большинство осужденных зависят от семьи и посетителей (которые должны платить "налог" за привилегию), поскольку цены на дополнительные продукты сильно завышены. В некоторых парагвайских и уругвайских тюрьмах не предлагаются фрукты или овощи, а "общее недостаточное питание" вызывает постоянный голод. Тюрьма Гуаякиль в Эквадоре готовит всего на 1500 человек, хотя в ней содержится 2650 заключенных. Осужденные часто едят без посуды или тарелок, и часто в комнатах с туалетами[iii].

Элементарные гигиенические условия столь же ужасны. Многие осужденные не имеют доступа к питьевой воде или исправному водопроводу. В большинстве венесуэльских тюрем не хватает чистой воды, надлежащего водопровода, и они населены крысами и тараканами. Незакрепленные электрические провода становились причинами нескольких смертей в тюрьмах Эль-Родео и Эльдорадо[iv].

Многие осужденные больны, и им не хватает лекарств и медицинской помощи. Тиф, холера, туберкулез и чесотка свирепствуют во многих тюрьмах континента. Находясь под растущим давлением, многие страны предпринимают шаги для решения этих проблем. В Коста-Рике психиатры регулярно посещают тюрьмы, и как Чили, так и Коста-Рика расширяют контракты с частными предприятиями на предоставление продуктов питания, медикаментов и реабилитационных услуг.

Сельскохозяйственные исправительные учреждения предоставляют осужденным возможность работать на свежем воздухе и заниматься земледелием. Неправительственные организации, такие как Тюремное братство и Международная пенитенциарная реформа, также помогают осужденным по всему региону, но малый бюджет задерживают долгосрочные планы и расширение инфраструктуры.

Таким образом, латиноамериканская пенитенциарная система является одной из самых жестоких и непроработанных в мире, несмотря на все попытки государственных органов исправить ситуацию. Тюрьмы переполнены и неэффективны, пенитенциарная система находится в глубоком упадке, и положение сложно изменить, в виду недостатка финансирования и плохой организации реформ. Даже меры, принимаемые для улучшения условий содержания в тюрьмах, такие как пересмотренные уголовные кодексы и новые законы об условно-досрочном освобождении, подрываются непоследовательной и неэффективной политикой, медленными судебными процессами и, прежде всего, ростом уровня преступности, который способствует арестам, длительному превентивному содержанию под стражей и тюремному заключению.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ЗДЕСЬ