Найти в Дзене

Японский виски Midai и Nirasaki - как их лучше пить

Японский виски не самый популярен гость на многих ресурсах, особенно сейчас. И прежде всего это связано с его высокой ценой и трудной доступностью. Тем не менее сейчас у нас на рынке начинают появляться интересные бюджетные японские смешанные виски. И сразу же у многих возникнет вопрос - а стоит ли брать, а можно ли их пить. А для того, чтобы ответить на этот вопрос - их надо попробовать. И сейчас хочу разобраться с двумя представителями страны восходящего солнца - Midai и Nirasaki.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

MIDAI Blended Whisky (Yamanashi Continental – The Whisky), 37%abv

Виски был произведён в префектуре Яманаси в Японии, где расположены винокурни Hakushu и Akkeshi. Только навряд ли они являются основой этого бленда, скорее всего здесь больше спиртов из Шотландии. Ещё отмечают, что в процессе производства использовалась грунтовая вода из реки Мидай, которая берет начало у подножия Южных Альп.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос ровный, выверенный с нотками фруктов, дуба, чернослива и трав, с заметной спиртуозностью зерновых виски. В бокале держится, но со временем немного упрощается. В нём слегка заметна лёгкая дымность на заднем плане, которая даёт лёгкие нотки чернослива.

Вкус ровный, мягкий, с нотками фруктов, дуба, ириски и чернослива, с лёгкой спиртуозностью зерновых виски.

Послевкусие короткое, мягкое с нотками фруктов, дуба, ириски и чернослива, с лёгкой спиртуозностью зерновых виски.

Простой, понятный питьевой виски, больше коктейльный по своей сути с хорошим балансом и приглаженной органолептикой, что характерно именно японским виски.

Nirasaki Blended Japanese Whisky, 40%abv

Этот смешанный виски произведен в Нирасаки-ши, район Яманаси, с использованием минеральной воды из реки Мидай, притекающей из Южных Альп. Даже есть информация, что он номинировался на награду «Всемирный виски года» в 2015 году. Неожиданно!

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос ровный, выверенный с нотками фруктов, дуба, ириски, трав и ванили, заметна лёгкая спиртуозность зерновых виски.

Вкус ровный, мягкий, с нотками ириски, фруктов, ванили, дуба с лёгкой спиртуозностью зерновых виски.

Послевкусие короткое, мягкое с нотками пряных специй, ванили, дуба, фруктов и ириски с лёгкой спиртуозностью зерновых виски.

Простой, понятный питьевой виски с хорошим балансом и приглаженной органолептикой, что характерно именно японским виски.

И чтобы понять особенность японских блендов, надо понимать немного особенность самих японцев. По своей сути они не любят резких вкусов и ароматов, поэтому и виски делается максимально сглаженным, без любых острых углов. Баланс - всегда является главной характеристикой японского виски.

А дальше не стоит забывать, что одним из популярных способов употребления виски в Японии является Мидзувари (Mizuwari). Термин «Мидзувари» элегантно происходит от слияния японских слов «мидзу» (вода) и «вари» (разбавлять), олицетворяя утонченный минимализм. Истоки можно проследить до эпохи после Второй мировой войны, когда японский виски начал набирать популярность. Из-за нехватки ресурсов японцы искали способы насладиться своим виски, не выпивая его слишком быстро и не перегружая свой вкус. Мидзувари стал популярным методом употребления виски, поскольку он позволял пьющим оценить сложный вкус, разбавляя содержание алкоголя. Эта практика по-прежнему остается одним из основных элементов японской культуры употребления алкоголя, и теперь Мидзувари нравится любителям виски во всем мире. Мидзувари— это больше, чем просто коктейль из виски. Это символ японского гостеприимства и мастерства. Приготовление мидзувари — это тщательный, продуманный процесс, демонстрирующий уважение к виски и гостю. В результате мидзувари часто подают на общественных мероприятиях и изакая (японские пабы) в знак теплого гостеприимства.

Процесс приготовления Мидзувари требует идеальной техники и внимания к деталям, чтобы улучшить вкус, которые делают этот простой напиток таким приятным.

Виски и лед необходимо смешать 13 с половиной раз (да, именно 13 с половиной). После добавления воды перемешиваете еще три с половиной раза. Всего 17 движений, для тех, кто сбился со счета. Можно спорить о том, имеет ли значение 16 или 18 движений, но ритуал Мидзувари доставляет удовольствие и дает представление о серьезном и тщательном характере работы бармена в Японии.

Мидзувари — это техника. Это всего два ингредиента (три, включая лед), но эти два ингредиента могут стать чем-то вкусным, если их правильно скомбинировать. Таким образом, основной частью создания Мидзувари является процесс его изготовления.

Я, конечно, не великий мастер приготовления коктейлей, а особенно Мидзувари, но всё же попробовал сделать. И что могу сказать, получилось хорошо. Спиртуозности не было, все основные дескрипторы виски остались, стали ещё приглушеннее, Тем не менее получился хороший вариант для жаркого лета, есть вкус виски, нет крепости, пьётся очень легко. Можно не заметив уговорить и всю бутылку за вечер. Да и с блюдами японской кухни будет очень кстати.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Что ж, оба виски проявили себя хорошо в чистом виде. А если их пить традиционно по-японски Мидзувари, то отыгрывают там очень хорошо, ведь именно для этого и создавались. Рекомендую как минимум раз попробовать, особенно если любите японскую кухню, точно не должно разочаровать.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку

Midai - 72

Nirasaki - 75

Еда
6,93 млн интересуются