Добрый день дорогие читатели, эта статья немного выходит за мой обычный формат публикаций, но я бы хотел поделиться определенными мыслями, которые ко мне пришли с момента начала изучения мною криптовалют.
А именно, поговорим немного о криптовалютах (а именно биткоине) и какова их возможная роль в самом ближайшем будущем всей мировой экономики.
Как криптовалюты входят в нашу жизнь?
Сразу скажу, что я, как экономист-аналитик довольно скептически относился ко всем видам суррогата денег, а особенно к так называемым "квазиденьгам".
Если перевести этот термин дословно, то это "почти деньги", к ним можно отнести как некоторые традиционные финансовые инструменты (такие как банковский депозит и счёт у брокера) так и нечто собственного изобретения.
Как игра в детстве - вы нарвали листочков с куста, и назвали их "деньгами" в вашей детской игре. Но в других моментах - расплатится ими вы не сможете.
Когда криптовалюты только появились - я обратил на них своё внимание (если быть точнее, это был где-то 2011-2013 год). И крайне негативно воспринял их как явление в целом.
Помню даже пару эпизодов из прошлого: в первом, один мой друг предложил мне подарить несколько биткоинов, на что я спросил "что это и нафиг оно мне нужно?", когда услышал что это некие "фантики" - просто отказался...
Во втором случае - когда BTC уже подрос до 100 долларов - мне позвонил друг и предложил купить себе по несколько биткоинов, на что я тоже отказался назвав их "фантиками"...
П.С. суть отказа что в 1, что во 2 случае была в том, что нужно было скачать и установить какой-то кошелек, который постоянно рос в весе.
Раньше все транзакции из блокчейна дублировались на каждом "холодном кошельке". Кто помнит - тот поймет...
Но время шло и криптовалюты всё прочнее и прочнее входили в нашу жизнь - хотим мы этого или нет, и это заставило меня чуть более глубоко погрузиться в это "явление".
Если вы не интересуетесь криптовалютами, это не значит что не настанет тот момент, когда криптовалюты "сами постучатся в вашу жизнь" - лучше проявить интерес к ним ДО этого, чем после...
Особенно сильный звоночек для меня стал созданием "цифрового рубля" - кто не знал, его как раз разрабатывают на базе того самого "блокчейна" - то есть, самой концепции всех криптовалют.
Проще говоря - готовы вы или нет, хотите вы или нет, но по сути, криптовалюты уже начали стучатся в нашу жизнь, и оцифрованные фиатные валюты (Рубль, доллар США, Евро и.т.д), которые реализуют на базе "блокчейн" Центральные Банки - по сути, ими уже и являются...
Проще говоря, "цифровой рубль" это "крипторубль" - то есть его можно назвать неким "стейблкоином" в криптовалютном пространстве, эмиссионером которого является ЦБ РФ.
Кстати, в еврозоне также будут выпускать "КриптоЕВРО" на базе блокчейна Эфира (ETH)... То есть, это уже "начинается" по всему Миру.
Развитие криптовалют в современном Мире
После того, как Россия потеряла почти половину своих золотовалютных запасов, на фоне заморозки таковых другими странами, а также падающую роль доллара в Мировой экономики, и грядущем экономическом кризисе -я задумался: "А что могло бы стать некой универсальной альтернативой во взаиморасчётах всех стран Мира, чтобы избежать таких моментов?".
Я думал какой инструмент нужно создать. Вначале, я подумал а некой монете, которая бы учитывался все нац. валюты стран БРИКС... Но, зачем придумывать "велосипед", если он уже существует?...
И, каким бы я не был скептиком криптовалют (а я до сих пор себя таковым и считаю), но ничего лучше чем те самые пресловутые "криптовалюты" - мне в голову больше ничего не пришло.
Если честно, я не знаю кто толком придумал данную технологию и с какой целью начал активно её внедрять с 2008 года, но кто бы это ни был, этот человек (или группа людей) создали некий инновационный продукт в самое подходящее время...
Всё дело в том, что в 2008 году грянул "Первый экономический кризис" 2008 года, а если быть точнее - ипотечный кризис США 2008-2009 года.
В тот момент, тряхануло всю Мировую экономику, в том числе и нашу национальную валюту - российский рубль.
Рубль буквально за несколько месяцев вырос с 23-24 рублей за доллар к отметкам в 34-35 рублей - это было "первое эхо" ипотечного кризиса в США того времени....
И именно в тот момент и "родился" прородитель всех криптовалют "Биткоин" (BTC).
Можно ли это назвать "совпадением" - я думаю нет. Есть некая теория, что именно из-за кризиса 2008-2009 года и был создан Биткоин (BTC), как некая альтернатива, которая не будет подвержена экономическим кризисам в той или иной стране.
В основе биткоина изначально лежало 2 принципа: децентрализация и анонимность.
Если с анонимностью есть определенные сложности, т.к. многие криминальные элементы начали со временем использовать биткоин в своих грязных схемах, то принцип децентрализации - никуда не делся.
Сейчас с "анонимностью" борятся через введение верификации KYC (Know You Customer) - то есть верификация на биржах по реальным документам, но принцип "децентрализации" - никуда не делся.
Продать "грязные биткоины" на крупные суммы без подтверждения личности - стало весьма и весьма проблематично...
Суть в том, что какие-либо серьезные решения в контексте дальнейшего развития сети биткоина принимается не какой-то узкой группой лиц, а всеми держателями данных монет.
Простыми словами - в "совете директоров" биткоина находятся все его держатели от "мал до велик"...
И да, комньюнити криптовалют действительно можно сравнить с фирмой и советом директоров - есть сильнейшие сходства.
П.С. Поэтому SEC и "кошмарит" критовалюты в США...
И чтобы "подмять" биткоин, какая-то группа лиц должна завладеть 51% всех биткоинов, что практически невозможно.
То есть, у самого крупного держателя биткоинов - почти 300 тыс. монет, что составляет около 1,5% всех биткоинов - этого явно недостаточно чтобы подчинить себе всю сеть какой-то группе лиц в личных интересах.
И огромное количество владельцев биткоинов - не спешат с ними расставаться. То есть, купить до 50% всех биткоинов невозможно просто физически...
Люди держат их на "холодных или аппаратных кошельках", а не на биржах...
И из принципа "децентрализации" вытекает и последнее умозаключение - альтернатива всемирному гегемону - Доллару США.
В чём привлекательность криптовалют относительно национальных валют?
Дополню предыдущий пункт, еще момент, по которому я посмотрел в сторону криптовалют, это инцидент в товарообороте России с Индией в нац. валютах:
То есть, товарооборот в нац. валютах это неплохая альтернатива международному платежному средству "гегемона" - Доллару США, но только в том случае, есть экспорт и импорт примерно равны...
Проще говоря, у России зависает огромное количество денег в рупиях (нац. валютах), которые мы не можем никак использовать из-за того, что продаем в Индию мы больше товаров, чем покупаем.
Проще говоря - таким образом мы укрепляем рупий, а не рубль, и не получаем доступ к ликвидности (т.к. рупий по сути никому не нужен)...
Проще говоря, я уже давно думал о том, что может стать неким "универсальным" ликвидным платежным средством между странами, помимо доллара США, который не подвержен никаким решениям регуляторов, в контексте ограничений.
И именно в этом "амплуа" и всплыли в моём сознании - криптовалюты. А именно - Биткоин.
Да, как бы я скептически к нему не был настроен, но именно криптовалюты, и именно биткоин смог бы стать тем самым универсальным инструментом международных взаиморасчётов, который бы устраивал всех.
Почему биткоин лучше всего подходит для нового международного платежного средства, как альтернатива доллару США:
- Не подвержен инфляции
- Принцип децентрализации
- Ликвидное платежное средство в любых взаиморасчётах
Думаю, стоит немного расписать каждый пункт...
Критовалюты и Биткоин защищены от инфляции
Думаю, ни для кого не секрет, что за инфляцию доллара США - расплачивается весь Мир. Я уже касался этого пункта в одной из своих статей.
Но если сказать коротко - США могут печатать сколько угодно долларов США внутри своей страны, т.к. доллар является международным платежным средством, и за обесценение национальной валюты одной страны - расплачивается весь Мир.
С Биткоином такой "финт" не пройдет, т.к. данный инструмент имеет ограниченную эмиссию (в 21. млн монет) и обладает таким интересным дефляционным инстурументом, как "халвинг".
Т.к. биткоин можно майнить (добывать - алгоритм "PoW"), то "халвинг", как процесс усложнения добычи данного актива, делает его в какой-то степени не только "дефицитным", но и "дефляционным"...
То есть, биткоин это некое универсальное платежное средство, которое не в состоянии экспортировать инфляцию откуда бы то ни было, так как по своей природе - это дефляционный актив, никому не принадлежащий...
И это еще не говоря о тех, кто потерял свои доступы к биткоину - забыл пароли, либо потеряв/испортив носитель с кошельком, а также тех, кто отправил свои биткоины не туда - они сгорают и теряются безвозвратно...
И люди так ошибаются постоянно, т.е. в реальности, биткоинов куда меньше, чем 21 млн. совокупной эмиссии...
Стоимость данного актива формируются исключительно по функции "спрос-предложение", и ничего более...
Проще говоря, никто не может просто взять, и напечатать еще пару миллионов биткоинов для покрытия собственного государственного долга отдельной страны, т.к. для данного решения нужно согласие всех владельцев (валидаторов) данного инструмента - а этого не будет.
Децентрализация криптовалют
Что такое децентрализация и почему она так важна? Простыми словами: Ни одна страна в Мире (или даже группа государств) не сможет отобрать активы той или иной страны, как бы она этого не хотела.
Конечно, можно создать свои биржи криптовалют и регулировать их законами своих стран. Но что, если таковых бирж будет по несколько в каждой стране?...
Этот вариант по сути, не сможет запретить, например России и Индии торговать в биткоинах, а потом покупать/продать на эти биткоины что-то с другими странами...
Все будут довольны - одни получать товар, другие - ликвидные универсальные платежные средства...
Как бы грубо это не звучало, но Мир сейчас, как никогда, нуждается именно в неком международном, децентрализированном, универсальном платежном инструменте.
И именно биткоин (BTC) в состоянии выполнять эту роль.
Выше я уже говорил, что каждый держатель (валидатор) биткоина имеет "право голоса" в контексте дальнейшего развития проекта (Биткоина), и ни у одного держателя биткоина (и даже группы лиц) нет достаточного кол-ва монет, чтобы "монополизировать" данную сеть.
То есть, никто не может по своему личному мнению или усмотрению указывать как стоит развиваться биткоину дальше - это и есть принцип децентрализации.
Именно поэтому биткоин как никакой инструмент, идеально вписывается в универсальный платежный инструмент при взаиморасчётах любых стран и государств, взамен доллара США.
Это ликвидный платежный инструмент, никто не может отобрать у тебя твои биткоины - и их можно потратить во взаимоотношениях и торговых операциях с любыми странами... Идеально!
Биткоин - ликвидное платежное средство в международных взаиморасчётах
Ну, этот пункт я уже более-менее раскрыл в предыдущем - так как биткоин не экспортирует инфляцию и является децентрализованным платежным средством между любыми игроками рынка, у него открывается третья "суперспособность" - ликвидность.
Если страны-партнеры готовы принимать/отправлять биткоин друг другу за товарооборот и взаиморасчёты...
Что бы там не решило США, Европа или прочие страны, если Биткоин начнет заменять доллар в международных взаиморасчетах, он станет ликвиден и востребован во взаиморасчетах любых стран между собой.
Никто и никогда не сможет заблокировать ваши биткоины (если они не находятся на бирже той страны, юрисдикции которой она подчиняется).
А так как большие суммы биткоина преимущественно держат на "холодных" или "аппаратных" кошельках - никто и никогда не сможет отнять у вас право ими распоряжаться.
Естественно при условии, что вы не будете переводить их на биржи враждебных стран для осуществления торговых операций...
Но это и не требуется - если страна "А" договорилась со страной "Б" осуществлять взаиморасчёты в Биткоине, то и переводы будут осуществляться через блокчейн напрямую, а не с участием посредников в виде национальных бирж - никто не сможет их остановить или заблокировать, как бы он этого не хотел...
Вывод
Я по прежнему считаю себя криптоскептиком, но нельзя не заметить тот объем развития и влияния криптовалют как на нашу жизнь, так и на развитие международных взаимоотношений.
Уже Европа и Россия обратили своё внимание на тематику "блокчейна", разрабатывая свои национальные цифровые валюты на базе данного алгоритма.
И думаю, это вопрос времени, когда криптовалюты плотно войдут не только в нашу повседневную жизнь, но и в формат международных финансовых взаимоотношений.
И чем дольше вы будете отрицать очевидное, тем больше возможностей и инноваций вы пропустите мимо себя.
Уж лучше познакомиться с криптовалютами сейчас, чем тогда, когда они уже сами придут к вам. Вполне вероятно, что именно система блокчейн и криптовалюты станут новым международным финансовым инструментом международных взаиморасчётов уже в нашем, 21 веке....