А в самом деле — зачем было гнуть монеты ?
Этот вопрос стали задавать позже, когда Византийская империя уже пала под натиском османов.
Сколь ни радикально было решение гнуть византийские монеты, никаких распоряжений на этот счёт историки обнаружить не смогли.
«Всех свидетелей и свидетельства уничтожили
Превратившие Константинополь в Стамбул,
Но остались монеты — красивые и ни на что не похожие.
И остался вопрос: для чего ж мастер деньги согнул ??»
Пришлось историкам строить догадки — приведу имеющиеся на этот счёт версии.
- Монету так удобнее брать с гладкой поверхности.
- Монета не укатится, горсть таких монет труднее украсть.
- Монету труднее подделать.
- Для того, чтобы показать, что «святые выше земных правителей», на выпуклой стороне (аверс) чеканили лики святых, а на вогнутой стороне (реверс) — изображение императоров.
- Выпукло-вогнутая форма монет делала их удобными для использования в качестве фишек для популярной греческой настольной игры “tsikaki” – аналог современной игры “tiddly-winks”, которая представляет из себя соревнование по забрасыванию рассыпанных на столе фишек в чашку.
Для меня наиболее вероятна производственная версия происхождения скифатов.
Появлению четко выраженных скифатов предшествовал длительный период, когда монетный кружок становится все шире и все тоньше — наконец, золотая монета изогнулась и уже не возвратилась к плоской форме солида.
Утончение монет имеет технологический предел — тонкая монет более хрупкая, а при увеличении ее диаметра вероятность появления трещин возрастает.
Изгиб монеты, как и любого плоского предмета, способен увеличить упругость монеты и уменьшить ее подверженность разрушению — как при ударах при падении, так и при неизбежном давлении пальцев на разные точки ее поверхности.
Выпукло-вогнутая поверхность «пружинит» при давлении на изгиб — именно поэтому изогнутые поверхности столь распространены в природе: раковины моллюсков, яичная скорлупа и др.
Не только природные образования — раковины моллюсков, скорлупа яиц — могли подсказать мастерам чеканки скифатную форму монет.
Монетный двор в Константинополе находился на территории дворцового комплекса недалеко от собора “Святая София» с ее величественным куполом, доказавшим за 5 веков свою прочность со времен его постройки при императоре Юстиниане I.
В быту это тоже хорошо известно: при давлении на изгиб ложка способна погнуться, а нож не гнется и ломается сразу.
Возможно, что в условиях участившихся жалоб на хрупкость золотых монет константинопольские мастера чеканки монет предложили императору нестандартный способ решения проблемы — чеканить золотые монеты в выпукло-вогнутом варианте.
В качестве дополнительного аргумента могло быть использовано и богословское обоснование скифата:
поскольку «святые угодники выше земных правителей, им место не на вогнутой оборотной стороне монеты, а на ее основной, выпуклой стороне», и это был серьезный аргумент в государстве, где православие являлось основой нравственного устройства жизни.
Вскользь замечу, что размещённые на вогнутой стороне монеты портреты императоров менее подвержены стиранию, чем божественные лики на ее выпуклой стороне (!): это соображение могло быть также принято во внимание царствующими особами.
Приведу ещё один факт:
император Михаил IV Пафлагон (1034-1041), правление которого как раз приходится на переходный период от плоской монеты к выпукло-вогнутой, не был рожден во дворце — он приобрёл титул, женившись на вдове императора Романа III Аргира, порфирородной Зое.
До женитьбы на Зое, в дни своей молодости, Михаилу довелось работать менялой, и он был хорошо знаком с тонкостями процесса обращения монет, а значит и аргументацию работников Константинопольского монетного двора мог воспринять должным образом.
Впрочем, не все однозначно и с позиции государственного подхода к вопросу чеканки выпукло-вогнутых монет.
Как я отмечал в предыдущей статье, способ изготовления скифатов предполагал появление у края монеты волнистой формы и исчезновение у неё канта, что несомненно облегчало злонамеренное срезание части края монеты с целью получения благородного металла, поскольку гурт у монет в ту эпоху отсутствовал — до изобретения гуртильного кольца должно было пройти ещё несколько сот лет.
Увы, взявшие штурмом Константинополь в 1453 году турки-османы не стали продолжать чеканку выпукло-вогнутых монет, и производственные секреты чеканки скифатов оказались невостребованными — так же, как и в остальной Европе … да и во всем мире.
Чеканка уникальных монет ушла в прошлое, а сами монеты попали в коллекции современных нумизматов без однозначного объяснения своего происхождения.
🫢
Post Scriptum
27 марта 2014 г. монетный двор США выпустил выпукло-вогнутые монеты в связи со 100-летним юбилеем Зала Славы бейсбола: 5 долларов золотом, 1 доллар серебром и 50 центов из медно-никелевого сплава.
На выпуклом аверсе изображен бейсбольный мяч: возможно американские дизайнеры решили предложить фанатам бейсбола мяч как замену божественным ликам на лицевой стороне византийских скифатов ?
😋
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
За репосты — отдельная благодарность! 👌