Найти тему

Все забыли Батлера. Унесенные ветром 5.

Это текст-анализ романа "Унесенные ветром". В первой части мы говорили о том, что свадьба Эшли и Мелани не состоялась по любви, что она была организована на скорую руку. Во второй части мы доказали, что вся история Ретта Батлера - ложь. В третьей мы объясняли, каким образом Мелани руководила событиями на венчании в Двенадцати Дубах. В четвертой части мы разобрались с финансовыми интересами тети Питти. Без чтения этих частей знакомство с текстом ниже будет не совсем полноценным.

Ключевым эпизодом к пониманию романа является сцена бала, на которой, по мнению многих, зарождается любовь Батлера и Скарлет. Но давайте посмотрим, как получилось, что Скарлет вообще попала на этот бал?

Чтобы понять ход нашей мысли, читатель должен постоянно помнить содержание первых глав. Поэтому коротко: Мелани и Эшли сыграли подставную свадьбу по расчету (глава 1), Батлер – не тот, за кого себя выдает, вся его биография – ложь (глава 2), в Двенадцати Дубах Батлер и Мелани действовали сообща, чтобы покончить с надеждами Скарлет на Эшли (глава 3), тетя Питти – расчетливая жадная интриганка, цель которой – опозорить Скарлет и лишить ее права на наследство Чарльза (глава 4).

Именно в этом аспекте и надо анализировать все остальное.

Начнем издали. В книге есть сцена истерики Скарлетт, когда та осознает степень своего несчастья (она вдова в раннем возрасте и не может больше веселиться).

Этот эпизод очень интересен.

Скарлет стоит у окна в верхней комнате дома на Персиковой Улице и машет рукой, проходящей мимо праздничной процессии. В этот момент в комнату входит тетя Питти и упрекает свою невестку в неприличном поведении: женщинам в трауре не следует показывать радость и жизнелюбие.

В диалоге, который приведен дальше, есть одна странность.

Почему-то дуэнья делает акцент на словах «махать рукой из окна своей спальни!». Скарлет тоже фиксирует свое внимание на этом моменте и возражает «Они же не знают, что это моя спальня».

Такую геолокационную перепалку можно было бы принять за панический бессвязный разговор, но скоро выясняется, что миссис Мерриуэзер точно знает, что это именно спальня Скарлет, и не применет оповестить об этом всех мужчин.

Что за странная история?

Если бы Скарлет махала рукой не из окна своей спальни, это что, было бы чем-то лучше? Какое отношение имеет местонахождение девушки к ее поведению?

Абсолютно никакого.

Зато мы узнаем с высокой степенью вероятности, кто сообщил тете Питти, сидевшей спокойно в гостиной (она поднималась вверх, чтобы поговорить со Скарлет) про плохое поведение невестки. Это либо дворецкий, либо указанная выше мисс Мерриуэзер.

Второе придется отбросить, потому что совершенно очевидно – процессия проходила мимо окон дома на Персиковой Улице не так уж долго. Скорее всего, речь идет о 10–15 минутах. Соответственно, соседка вряд ли успела бы оповестить дуэнью.

Это сделал Питер, верный слуга и надсмотрщик за домом, строго следивший и за моралью, или, на худой конец, среагировали другие рабы.

Получив от него (или от них), информацию неприличном событии, тетушка Питти поспешила наверх.

В этой логике есть одно слабое место.

Скарлет не вела себе неприлично.

Процессия направлялась к благотворительному базару. Улыбаться и махать им рукой из окна – совершенно моральное занятие, то же самое будет на вечере через несколько часов.

Бог ты мой – там девушки будут танцевать с мужчинами за деньги!

Никто не запрещает вдове улыбаться и радоваться сбору денег для госпиталей. Тем более – штатной медсестре одного из них.

В тексте не указано, что Скарлет приветствовала именно мужчин.

Она приветствовала и женщин, которые находились в процессии.

Внутреннее она благословляла саму жизнь. Внешне – просто «правое дело».

Претензии Питти высосаны из пальца.

Отсюда и нелепый разговор про спальню, - и нелепая защита Скарлет, потому что защищаться ей вообще не от чего.

Она это прекрасно понимает, но смущена эмоциями Питти.

Мы уже писали в прошлой главе, что план корыстной тетушки состоял как раз в том, чтобы 1. Заманить Скарлет к себе домой. 2. Опозорить ее как можно больше, чтобы захватить деньги Чарльза, не отдать из адвокатам Джеральда, когда дойдет до дела.

Для этого Скарлет должна совершить нечто неприличное, что, как сказали бы сейчас, имело бы последствия в медийном пространстве.

И вот этот процесс скандализирования начинается с легкого домашнего террора, абьюза, - естественно, Скарлет срывается, наговаривает черти чего про мисс Мерриуэзер (старая хрычовка), объявляет свою программу действий – возвращение к жизни, получает первое предупреждение «Все будут думать, что у вас нет ни малейшего уважения к памяти Чарли».

Нет уважения к памяти Чарли у женщины, которая из окна благословляет процессию на благотворительный базар в помощь военным госпиталям, в одном из которых умер ее муж?

И Скарлет, не способная справиться с этим абьюзом, естественно, начинает реветь. В этот момент в игру вступает Мелани.

«Встревоженная Мелани» вбегает в комнату. Судя по всему, она не находилась вместе с тетей Питти внизу, а услышала разговоры уже наверху. И сразу же принимает на веру, что плачет Скарлет о ее брате.

Но есть вопрос.

Если Мелани слышит всхлипы Скарлетт, и прибегает на помощь, не логично ли предположить, что она подслушала и все остальное?

Говорили тетя и невестка на повышенных тонах, дверь была приоткрыта, - и Мелани выбирает для своего появления не в момент, когда решается вопрос чести ее брата, а в момент, когда можно утешить его жену.

Мы не будем забывать, что у Мелани свои планы.

Она знает, что Скарлет не любила Чарльза. Она прекрасно осведомлена, что в Двенадцати Дубах мисс. О Хара охотилась на другого. Она в курсе отношений Скарлет и Эшли. Она и три копейки не даст за то, чтобы поверить золовке в какую-то «любовь» к покойному, - поэтому все, что происходит дальше, - смешно.

Мелли утешает Скарлет, напоминает ей про любовь Чарльза (и это, естественно, шпилька, потому что он-то ее действительно любил). Наивная Скарлет думает, что ее никто не понимает, но ее как раз все прекрасно понимают.

И вот уже уходя Мелани «понизив голос», - точно так же, как она его понижала в девичьей Двенадцати Дубов, предлагает тете «не напоминать Скарлет о Чарльзе, потому что у нее становится странное выражение лица».

Странное!

Ну, да ладно, но что это предложение Мелани означает по сути? Это индульгенция.

Скарлет получает информацию – теперь в окно можно смотреть. Питти по совету Мелани упрекать никого не будет. Ты свободна, мы не собираемся корить тебя Чарльзом.

Действуй.

Итог эпизода: Скарлет первый раз уличили в некоем подобии неверности Чарльзу, это было зафиксировано, но последствий для нее никаких не будет.

Все поплакали и разошлись.

И когда она будет во вдовьем платье танцевать на балу, тоже последствий никаких не будет. Их вообще никогда не будет.

Адвокаты Джеральда так и не появились до войны, поэтому все остановилось на сборе информации и составлении пакета с компроматом.

Как это удобно для тети Питти, основная цель которой – не портя отношений с невесткой собирать на нее материал! И материала ей нужно много.

А потом приезжает миссис Мерриуэзер и забирает Скарлет и Мелли на бал.

Изначально ее цель (якобы) – только Питти и Мелани. Почему?

Потому что Скарлет в трауре.

Правда, Мелани тоже в трауре. Но ее траур каким-то образом менее важен, чем траур Скарлет. Настолько менее важен, что берут на практическую работу (присматривать за рабами) саму Питти. Ту, которая путает имена, названия улиц и пр. Было логичнее посадить ее в киоск, но…

В киоске должна почему-то сидеть молодая и красивая девушка. Это такая необходимость, что не проблема даже, если она будет в трауре. И замужем. И известна на весь город.

Еще раз – Питти должна приглядывать за рабами, которые будут разносить прохладительные напитки, а Мелли – сидеть в киоске и продавать всякое барахло за деньги.

С мисс Мерриуэзер во время этого диалога происходит небольшой конфуз. Сначала она заявляет, что не помнит имени Батлера, и просит подсказки. Уже в следующем абзаце выясняется, что она этого имени больше слышать не может, насколько оно засело у нее в голове.

Это так, лирическое отступление. Дело в том, что с Батлером и его известностью в Атланте происходят какие-то чудеса. Скарлет вообще не реагирует на эту фамилию, как будто первый раз ее слышит, а Мелани…

На ее помолвке в двенадцати дубах был человек, который якобы развратил даму, якобы убил ее брата, якобы был изгнан из Вест-Пойнта, этот человек устроил на ее помолвке скандал, который едва не закончился дуэлью, и этому человеку Мелли и Эшли доверили часть своей тайны.

И Скарлет не помнит, что связано для нее с фамилией Батлер, то есть она не помнит, что человека, который подсмотрел ее сцену с Эшли, который устроил скандал в Дубах и пр. см. пункт 1. Звали «Батлер».

Удивительная забывчивость Скарлет может быть совпадением.

Но Мелани и Скарлет – это уже перебор.

Самое интересное начинается потом. Оказывается, мисс Питти никто не увидит в «задней комнате». То есть она будет присматривать за рабами до того, как они понесут прохладительные напитки в зал.

Но главное – в этой конструкции есть одно слабое место. Мисс Питти – официальная дуэнья Мелли и Скарлет. Ей по рангу положено быть рядом с ними постоянно. Ее обязанность – присмотр. И вполне можно было бы организовать вечер так, чтобы как раз Мелли сидела в задней комнате, где вероятность чего-то неприличного крайне мала, а Питти – в киоске.

И работа в киоске проще, и вопрос с присмотром за девушками решается лучше. Но нет. Все устроено так, чтобы Питти была устранена из зала полностью, а Мелли получила свободу.

Осознавая это, Скарлет делает ход конем, и предлагает свою кандидатуру.

И в этот момент Мелли вдруг едва не начинает возражать. До предложения Мерриуэзер она молчит, покорно ожидая приговора тети. Но тут случается нечто неожиданное, и ей нужно осмыслить свои перспективы. Поэтому она начинает что-то беспомощно бормотать.

Пока она беспомощно бормочет, решение уже принято, - едут обе.

И Мелли и Скарлет принимают это, как данность. Покоряются реальности.

Чем меня удивляет беспомощность Мелли на этом этапе? Очень просто.

Представьте себе, что Вы вдова. Вам нельзя появляться в увеселительных местах. Но приходится. Вы идете на некоторое нарушение традиций, рискуете потерять часть репутации, решение это уже принято, или будет вот-вот принято, и вдруг вы узнаете, что другая вдова будет рядом с Вами.

Это же прекрасно!

Решение Скарлет поехать должно было Мелли окрылить, придать ей силы и помочь ей принять решение. Но нет. Она явно растеряна, беспомощна и в сомнениях.

Но давайте все-таки вернемся к интересам Питти.

А что – если?

Мисс Питти договаривается со своей лучшей подругой Мерриуэзер, что та приглашает ее и Мелани на бал. «Естественно», —Скарлет сказала ей это утром прямым текстом, что и вторая вдова захочет ехать с ними. Она же не Золушка, в конце концов. Ей кидают наживку – она едет.

На балу их ждет Батлер. Он позорит Скарлет с такой мощью, с такой силой, что остается только вызвать Джеральда в дом и зафиксировать проступок вдовы. Что потом и происходит.

И Питти выиграла бы эту шахматную, прекрасно организованную партию, если бы не война.

У Мелани были на этот вечер был совершенно другие планы, и здесь две героини, до того действовавшие в союзе, не сошлись. Впрочем, они обе прекрасно вышли из ситуации.

Итак, начинается бал.

Здесь оговоримся – это первая сцена, в которой Скарлет показывает свой острый ум. Она, пусть и ведомая личными соображениями, интуитивно отвергает сторону регресса (Юг) и относится с презрением к показному патриотизму. Никакой Ретт ее этом не учил, она сама.

Если бы у малышки Скарлет было бы столько же ума в плане любви, то… Да откуда.

А вот Мелани вообще не имеет никакого представления о прогрессе и регрессе. Она готова отправить всех молодых людей штата на бойню несмотря на то, что из писем Эшли очевидно вытекает презрение к войне и «правой идее».

Но что Мелани правая идея и война? Она другим озабочена.

Скарлет скучает, хочет танцевать, Мелани серьезна и читает лекции о нравственности – все заняты делом, и в этот момент появляется Батлер.

Мелани дает ему некоторое время пообщаться со Скарлет, а потом поворачивается – и начинается нечто невообразимое.

Мелани говорит Батлеру – «Вы, кажется, мистер Батлер, не правда ли»? Это самому известному человеку во всей Атланте, о котором весь город болтает.

Батлер тут же докладывает, при каких обстоятельствах они встречались, и высказывает удивление тем, что Мелани его вообще вспомнила.

Естественно, это форма вежливости. Как можно не вспомнить человека, который едва не испортил тебе помолвку? Как можно забыть человека, с которым у тебя есть дела, и который твоей тете подкладывает деньги на столик в спальной комнате?

Мелани не понимает, зачем Батлер сюда приехал. Он ведь должен был быть в Чарльстоне.

Итак. Батлера мы еле вспоминаем. Где он был – знаем. Одновременно. Забавная ситуация.

Батлер говорит, что его привели сюда дела, упоминает о своей судьбе контрабандиста.

И вот только тут Мелани соединяет капитана Батлера, о котором весь город говорит, и мистера Батлера, которого никуда не пускают. Прямо на наших глазах Мелани с трудом соображает, кто перед ней стоит!

Повторяем: она знает, кто это. Знает, где он должен быть. Но не знает, чем он занимается. Уфф. Какая сложная интрига.

Скарлет становится плохо, видимо, от тупости золовки.

Батлер называет ее по фамилии «О Хара». Мелани представляет свою «сестру» по новой фамилии, потому что…

Потому что Батлер не знает, что она вышла замуж. Не знает, за кого. Не знает, когда. Но при этом он в курсе, когда, где и за кого вышла замуж Мелли.

И вот тут есть одна замечательная вещь, - легкий прокол Батлера. Он разговаривает с двумя дамами – двумя!!! Облаченными в траур. Ему в голову не приходит, однако, осведомиться о причине траура. Он прямо спрашивает, где их мужья.

Ну, что Эшли пошел служить, он не знать не может. Это просто невероятно. Эшли Уилкс – известный плантатор, богач, продавец хлопка, интересы Батлера находятся в этой области, сарафанное радио на него работает.

Про Чарльза он мог не знать (хотя тоже довольно странно).

Но понять, что кто-то умер, - я думаю, вполне можно было. Нет, он идет напролом и спрашивает про мужей.

В ответ Мелани начинает церемонно заступаться за Скарлет. Она говорит, что смерть Чарльза «горе для бедной малютки». Мелани, которая отлично знает, что Чарльз был соблазнен из мести за Эшли, что никогда Скарлет его не любила, и в Двенадцати Дубах приударяла за другим, Скарлет, которая безжалостно растоптала судьбу Милочки и пр. Эта «бедная малютка» по версии Мелани сильно переживает именно из-за Чарльза. А как же еще?

И в этот момент Батлер вдруг ни с того ни с сего заявляет: «Мне кажется, вы сильная женщина, миссис Уилкс», игнорируя Скарлет уже полностью.

Единственная женщина в романе, которую Батлер удостаивает лестным словом – это Мелани. Только встречаясь с ее ясными глазами он становится несколько необычен, начинает отпускать ей странные комплименты. Позже мы увидим, как он жизнью ради нее будет рисковать.

Скарлет не стоит в момент разговора на балу высоко в его глазах. Он полностью игнорирует ее траур, он пытается заговорить с Мелани, он только ей дает отчет о том, как сюда попал, почему попал, она же знает, что он из Чарльстона (хотя не знает толком, кто он такой и якобы не сопоставляет смутьяна Батлера в Двенадцати Дубах и капитана в Атланте). Что происходит вообще?

Какой из этих двух Батлеров должен был быть в Чарльстоне? И какой из них «это, кажется, вы, я про вас наслышана?».

Довольно неловкий разговор получается. Как будто два человека пытаются внушить третьему, что друг с другом не знакомы вообще.

Третий – Скарлет, кстати, и рада внушиться. Ей встреча с Батлером совершенно ни к чему, в ее планы она не входит, это опасная встреча. Так лучше дать Мелани вести беседу.

Столько странностей и непонятностей можно пояснить двумя причинами. Первая очевидна – Батлер и Мелани знакомы, мы это знаем еще по истории в Двух Дубах. Он выполнял для Мелани и Эшли задание по отсечению Скарлет, прекрасно выполнил его – предвидеть ее ход конем и помолвку с Чарльзом Батлер не мог.

То есть, они врут. Врут неловко, все путая, неся околесицу и путаясь в показаниях.

Почему?

Да потому что – и вот второе пояснение – потому что Скарлет в этом месте не должно было быть вообще.

Приглашали только Мелани. Только ее. Питти должна была прятаться в задней комнате и следить за неграми, Мелани планировала одна находиться в киоске – и одном из самых непосещаемых киосков бала, чтобы к ней можно было подойти и поговорить.

Батлер мог бы прекрасно провести вечер наедине с Мелани. Но Скарлет снова влезает в эту историю. Она ломает этим двоим какой-то план. Скорее всего в этом месте от Батлера прозвучали бы и иные комплименты Мелани, а не только «вы сильная женщина».

А сама фраза «сильная женщина» — это похвала той стойкости, с которой Мелани приняла свое поражение и тут же намекнула Батлеру на новый план.

Вот за что он ее хвалит. А не за траур по брату, который ни во что не ставит сам.

Намекнула на план? Когда? Где? В тексте этого нет!

Да, если читать текст поверхностно, то нет. Но если принять во внимание, что Мелани и Батлер – давно знакомые сообщники, возможно – любовники, в любом случае – люди опытные, друг друга знают, то весь диалог следует читать по-другому.

В реальности Мелани жутко зла на Скарлет за то, что та вмешалась в ее план. Отсюда и чтение моралей по поводу «правого дела», в которое Мелани не верит, - и Эшли не верит, и в письмах это есть, впрочем, Мелани в общем все равно, что там правое, а что левое.

Когда Батлер появляется, он ошеломлен двумя вещами. Первое – наличием Скарлет в трауре в киоске. Он к этому был не готов. Второе – тем, что Мелани его вообще игнорирует. Когда же она поворачивается к нему, что начинается диалог меж строк.

Она: не скажи ничего лишнего. Я притворяюсь, что не знаю тебя. Недавно вижу. Наши отношения не должны всплыть при этой дурочке.

Он: Батлер. Понял. Типа, мы встречались, но ты ничего не помнишь. ОК.

Она: Я скажу, что ты должен быть в Чарльстоне, потому что так будет правдоподобнее. Я как бы о тебе слышала, но точно ничего не знаю. Придумай что-то, скажи, как ты тут оказался и почему.

Он: Дела, конечно, дела, что же еще. Я же тут главный по контрабанде.

Она: А – так ты, который чуть не испортил мне помолвку, будучи приглашенным на нее в качестве персоны нон-грата, весь вечер, приковывавший к себе общее внимание, и капитан с твоей же фамилией, известный всему городу, – это одно и то же лицо? Вот это да…

Слушай, это Скарлет. Ее ты можешь узнать, она-то тебя прекрасно помнит.

Он: о да! Я ее узнаю. Но только как О Хару. Лучше сделать вид, что не знаю, что она замужем за Чарльзом. А то будет ощущение, что я за ней следил все это время.

Она: о да! Смотри, как она переживает за моего брата, которого никогда не любила, выскочила замуж по твоей, в общем-то, вине, и как она мечтает танцевать на этом балу, бедная малютка.

Он: Несомненно. Вы очень сильная женщина, миссис Уилкс. А с этой тряпкой мы сейчас разберемся.

Вот какой диалог, на самом деле, состоялся между Ретт и Мелани. После чего она спокойно дала чирикать Скарлет и Батлеру.

Работал план – опозорить Скарлет. Не забываем его ни на минуту. К этому плану присоединилось опасение, что Скарлет задаст себе несколько вопросов.

Например:

1. Почему я встречаю Батлера только в том же месте, где есть Мелани?

2. Почему Мелани знает, что Батлер должен быть в Чарльстоне, но не знает, кто такой Батлер.

3. Что было бы, если бы она не напросилась в киоск.

И другие интересные вопросы. Впрочем, Скарлет в голову пока что ничего не приходило, поэтому сцена бала продолжается и заканчивается появлением Питти из задней комнаты, которая пришла, чтобы навести «порядок».