США планирует передать Тайваню вооружение на 500 миллионов долларов по той же ускоренной схеме, которую применяют для военной помощи Укр̲аине. Ускоренная схема предполагает, что оружие и техника будут отправляться из имеющихся запасов в соответствии с указом президента. Это позволит Белому дому обойти долгий процесс заключения контрактов и производства оружия. Ситуация вокруг Тайваня обострилась в августе прошлого года после визита в Тайбэй Нэнси Пелоси, занимавшей тогда поста спикера палаты представителей Конгресса США. Китай не признает суверенитета острова, считает его своей провинцией и выступает категорически против его контактов с чиновниками и военными из других стран. Чтобы понять, почему Тайвань стал болевой точкой в отношениях Китая и США, стоит обратиться к истории.
Непростая история этого конфликта началась почти 100 лет назад, когда в поднебесной вспыхнула гражданская война. В борьбе за власть столкнулись две силы: Коммунистическая партия Китая и руководство китайской республики во главе с Чан Кайши (лидером националистической партии Гоминьдан). Гражданская война шла около 30 лет с небольшим перерывом во время Второй мировой войны.
После окончания Второй мировой противостояние между коммунистами и партией Гоминьдан достигло своего пика. В конфликт вмешались сверхдержавы. СССР поддержал лидера КПК Мао Цзэдуна, а США – Чан Кайши. Соединенные Штаты отправляли Гоминьдану оружие, снаряжение и медикаменты. Помимо этого, инструкторы США обучили около полумиллиона бойцов Чан Кайши. На поддержку республики Вашингтон потратил космическую по тем временам сумму – почти 4,5 миллиарда долларов. В итоге на первом этапе войны армия Гоминьдана громила коммунистов почти по всем фронтам. У Чан Кайши было превосходство и в количестве солдат, и в технике.
Тем не менее Красной армии Китая вскоре удалось перехватить инициативу благодаря помощи со стороны СССР. В конечном итоге коммунисты смогли собрать силы и нанести армии Гоминьдана решающий удар, окончательно разгромив республиканцев. После поражения в гражданской войне Чан Кайши вместе с остатками своей армии бежал на Тайвань. Генералиссимусу удалось переправить на остров не только верных ему людей, но и почти весь золотой запас Китая – более 100 тонн золота.
Чан Кайши был классическим военным лидером, а поэтому использовал жесткие репрессивные методы контроля и во время управления Тайванем. Обосновавшись на острове, лидер Гоминьдана ввел военное положение, которое стало самым продолжительным в историии. Оно длилось 38 лет. В период диктатуры тысячи тайваньцев, заподозренные в сепаратизме и связях с коммунистами были арестованы или казнены. Кроме того Чан Кайши заявил, что материковый Китай является неотъемлемой частью его республики и начал готовить ответный удар. Он рассчитывал вернуть власть над всей страной и вновь с помощью США, но сумел заручиться лишь поддержкой в обороне.
Во время Корейской войны американский президент Трумэн приказал Седьмому флоту обеспечить защиту острова от вероятного нападения Китая. А в 1954 году было подписано соглашение об обороне, в котором США говорили, что будут выступать на стороне Тайваня и не дадут коммунистам его захватить.
В 1975 году Чан Кайши скончался, а в 1976 году ушел из жизни великий кормчий Мао. Политическая ситуация в регионе изменилась и напряжение между Пекином и его провинцией снизилось. Негласный лидер КНР Дэн Сяопин предложил уладить конфликт по формуле «Одна страна – две системы». Аналогичная система сейчас действует в Гонконге, где вопросы внешней политики регулируются центральным правительством, а вопросы внутренней политики и экономического развития регулируются правительством провинции. Иныии словами, Тайваню предоставлялся широкий спектр независимости, а взамен на это остров должен был официально стать провинцией Китая.
Однако власти Тайваня на предложение КНР не согласились и потребовали полной независимости Китайской республики. Правда в то же время они отказались от старых претензий на власть над материковым Китаем. Видимо на острове осознали, что это невозможно, ведь к тому моменту Тайвань был уже исключен из Организации Объединенных Наций. На данный момент большая часть членов ООН признает Тайвань неотъемлемой частью Китая, так как данный пункт является обязательным в документе об установлении дипломатических отношений с КНР.
Китайскую республику формально не признают даже США, хотя Вашингтон по прежнему оказывает острову всестороннюю поддержку. Политическая ситуация на Тайване в последние годы постоянно меняется в зависимости от правящей партии. На острове две основные политические силы – Гоминьдан выступает за воссоединение с материковым Китаем, правда под главенством Тайваня, а Демократическая прогрессивная партия заявляет о полной и окончательной независимости Китайской республики.
Очередной виток обострения между Китаем и его провинцией начался в апреле после визита Цай Инвэнь в США. В ответ Пекин провел у берегов Тайваня масштабные военные учения с участием авианосца Шаньдун. Позиция КНР в отношении острова остается неизменной. Китайское руководство хочет осуществить воссоединение мирным путем, но американцам это не выгодно. Сегодня Штаты даже не исключают отправки на Тайвань своих военных, – недавно с таким заявлением выступил конгресмен Майкл Маккол. Вашингтон хочет спровоцировать Пекина на военное решение данного вопроса, чтобы поставить крест на образе миролюбивой политики Китая. Вдобавок это будет поводом, чтобы подвергнуть Китай огромному экономическому и санкционному давлению со стороны западных стран..
Война между Китаем, Тайванем и США грозит обрушить всю мировую экономику и в первую очередь электронную промышленность, ведь львиная доля всех гаджетов и компьютеров оснащается микросхемами, произведенными на Тайване.
Источник: ria