Пожалуй, все знают, что в ЖКТ присутствуют полезные и патогенные бактерии в определенном балансе. Неправильное питание, болезни, стрессы, прием антибиотиков, гиподинамия нарушают этот баланс. В результате человек страдает от вздутия, метеоризма, изжоги, а в дальнейшем может развиться гастрит, язва, панкреатит, др. Чем кормить микробиоту, чтобы поддержать местный иммунитет ЖКТ, читайте дальше.
Продукты растительного происхождения
Некоторые растительные продукты эффективно сдерживают размножение патогенной микрофлоры:
- синдром избыточного грибкового роста – черный перец, чеснок, имбирь, кориандр, кокос, крыжовник, черная смородина, гранат, грецкий орех, др.;
- поражение Хеликобактер пилори – грибы, спирулина, прополис, зеленый чай, брокколи, капуста, др.;
- избыточный рост клостридии – масло кокоса и гранатовой косточки;
- повышенная вирусная нагрузка – шиитаке, морские водоросли, кокосовое масло.
Очень полезны для поддержки баланса микрофлоры ферментированные продукты. Например, кимчи, квашеная капуста, чайный гриб, йогурт из кокосового молока, хлеб на закваске. Полифенолы снижают уровень кальпротектина, который повышается при развитии воспаления. Эти мощные противомикробные вещества содержаться в чае, вишне, сливе, киви, яблоках, др.
Питательные вещества, которые борются с патогенной микробиотой, можно принимать в виде добавок (нутрицевтиков). Это витамин С, цитрусовые флавоноиды, клетчатка, легнин, фруктана, др.
Продукты животного происхождения
Повышают рост полезной микробиоты такие продукты: рыба и морепродукты, сыры непастеризованные, яйца, др. В этих продуктах содержаться такие вещества:
- Омега-3 жирные кислоты – стимулируют рост полезной микрофлоры и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника;
- витамин Д – снижает выраженность синдрома повышенной проницаемости стенок кишечника;
- легкоусвояемый белок – 10% это вещества используется для воспроизводства полезной микробиоты;
- хитин – клетчатка, которая выполняет роль пребиотика.
Чтобы не страдать от дисбиоза кишечника выбирайте правильные продукты. Особенно это актуально после приема антибиотиков. Как восстановить микрофлору кишечника - читайте в нашей статье: «Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации».
Следите за своим рационом и будьте здоровы!