Найти тему

Заброшенный меловой карьер

Меловой карьер бывшего цементного завода "Красный Октябрь" — это уникальный памятник истории, культуры и природы, одно из самых живописных и самых необычных мест в Саратовской области. В разрезах карьера до сих пор можно найти останки древних головоногих и двустворчатых моллюсков: аммонитов, бакулитов, иноцерамов, белемнитов, характерных для этого периода. Контраста месту добавляют белизна меловых гор и голубое небо. Поднявшись на северо-западный склон карьера, в лесную зону, можно насладиться видом на Волгу.

Каждый год в карьере работают научные группы из СГУ и других университетов, а также проходят практику студенты. Здесь проводятся сборы обширного материала для стратиграфических, палеонтологических, неотектонических, энтомологических и других исследований.

В конце XIX века Вольск становится крупнейшим центром цементной промышленности. В течение нескольких лет выше и ниже города по течению Волги возводятся 4 цементных завода. Одним из них стал завод, построенный вольским купцом Михаилом Филипповичем Плигиным, позднее перешедший во владение саратовского мукомольного предпринимателя Давида Богдановича Зейферта. При Советской власти он получил название "Красный Октябрь". Завод просуществовал до конца XX века. С момента его строительства был разработан карьер, в котором велась добыча сырья. Этот карьер расположен на южной окраине города Вольска, в 7 км от города по дороге в поселок Рыбное. В 2003г. завод прекратил свою деятельность, в 2009г. его полностью демонтировали, карьер забросили и в нем образовалось озеро.

В геологическом отношении Вольский район является самым интересным во всем Поволжье. Мощные толщи белого мела можно наблюдать во многих геологических обнажениях — как искусственных, так и естественных. К таким искусственно созданным обнажениям и относится этот карьер. По возрасту породы, слагающие его, относятся к меловому периоду и имеют возраст 65-100 млн. лет.

-3

Меловые уступы и осыпи мела в их основании можно назвать палеонтологическим музеем под открытым небом. Яркие описания окаменелостей были даны еще в публикации вольского геолога М.Н. Матесовой в 1930 году. Обнаруженные ей в карьере скопления панцирей морских ежей получили название "Микрастрово кладбище". Нигде в окрестностях не удалось обнаружить подобных ежей в таком количестве. А еще рабочими завода в 20-х гг. прошлого века, на глубине несколько метров от поверхности был найден череп медведя розовой окраски.

Сегодня на дне карьера находится озеро, которое появилось, когда разработки карьера прекратились и перестали откачивать подземные воды. Появилась и специфическая карьерная растительность естественного происхождения.

Особая растительность распространяется по меловым почвам, срезам, обнажениям и отвалам. Это так называемая кальцефильная флора — любители меловой почвы. Распространение таких видов очень ограничено, в других регионах они крайне редки, и многие представители кальцефильной флоры учеными внесены в Красные книги.

Сейчас карьер стал доступным для посещения и обозрения всем желающим. Здесь проводятся туристические квесты, можно встретить велотуристов, праздно отдыхающих у озера, любителей фотографироваться на фоне меловых уступов или живописной панорамы Волги, открывающейся с верхней бровки карьера, а также геологов-любителей, собирающих позднемеловых фоссилий. Контрастность пейзажам добавляют белизна меловых гор и голубое небо. Поднявшись на северо-западный склон карьера, в лесную зону, можно насладиться видом на Волгу. Имеется смотровая площадка.

-7

В настоящее время карьер стал геологической экспозицией Вольского краеведческого музея. Экскурсия по карьеру — это своеобразное путешествие во времени для любознательного человека. Чтобы туристы смогли увидеть, подержать в руках окаменелые раковины древних морских моллюсков и самостоятельно найти такие фрагменты в склонах мелового карьера, сотрудниками музея разработана автобусная экскурсия "Тайна мелового карьера". Экскурсанты, познакомившись с геологическим прошлым Вольского района в экспозиции музея, на смотровой площадке карьера продолжают необычную экскурсию. В карьере они могут рассмотреть и потрогать руками окаменелые раковины головоногих и двустворчатых моллюсков, отпечатки губок, скелеты кораллов и т.д.

С 2010 года в музее реализуется программа "Доступная среда" для людей с ограниченными возможностями, в рамках которой подготовлены книги Брайля, аудиогиды и тактильные выставки, где можно и нужно держать в руках окаменелости, образцы горных пород и минералов.

-8

Таким образом, меловой карьер бывшего цементного завода "Красный Октябрь" стал научно — образовательным пунктом и продолжением открытой экспозиции отдела природа Вольского краеведческого музея.

Координаты:
52.04145486339731, 47.39313134038478

Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — поставив 👍. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.

А здесь еще пара интересных статей: