Ну что, дорогие читатели.
Всю прошлую неделю я приводила в порядок дачу, и плюс вечерами готовила материал для канала. В итоге - очень устала.
Сегодня планировала совершить очередную прогулку по Старому городу. С тем, чтобы самой посмотреть намеченные интересные места и вам рассказать о них - и... Весь день спала как сурок. Сил ни на что не было. Организм переутомился и взбунтовался. Хотя в последний раз я просто бегела по участку и контролировала чужую работу)).
Погода сегодня была отличная, небо прекрасное. Можно было сделать выразительные фотографии города - но я все проспала. Глаза не могла продрать.
Поэтому прогулка будет на следующей неделе.
А сегодня я завершу рассказ о прошлой, не очень удачной прогулке:
И бонусом покажу вам свои архивные фотографии Самарской области. Немного не в тему канала - но у нас очень красивая природа - грех вам это не показать - а может быть кто-то захочет приехать (пока лето только начинается) и лично насладиться этими красотами. Да и потом - это исторические места обитания волжских разбойников. Можно и под таким ракурсом на дело посмотреть).
Предметом моего интереса во время части последней прогулки были деревянные жилые дома простой конструкции.
Я перед этим встретила информацию, что у нас в стране готовятся начать строить деревянные многоэтажки (до 12 этажей), и на волне интереса к этой теме особенное внимание обращала именно на старую деревянную застройку саму по себе, а не на элементы декора фасадов.
Домов таких на улицах, по которым я в тот раз бродила, оказалось довольно много.
Местами сохранились поквартальная деревянная застройка, причем, двухэтажная. Декор фасадов таких домов был часто довольно скромным. Возможно, они строились для рабочих, или для сдачи в аренду.
Но однозначно - это не приспособленное жилье. Эти дома возводились сразу именно как жилые.
И что хочу сказать... Это, конечно, надо понимать технологии строительства, плюс, хорошо бы побывать внутри и посмотреть состояние квартир.
Но, учитывая возраст строений - явно больше 100 лет, сохранились они лучше чем могли бы, в условиях полного отсутствия ремонта все это время.
Так что у высоток из дерева есть шансы. Но я бы в таком доме жить не смогла.
Естественно, по дороге я заглядывала во дворики, хозяева которых плохо закрывали ворота):
Вы уже видели этот великолепный куст шиповника в одном из роликов.
К шиповнику у меня сейчас особый интерес. На даче у меня погибли все розы. Но одна из них вернулась в позапрошлом году шиповниковым кустом. Видимо, роза была привита на шиповник, как мне объяснили.
Сперва это был неожиданный жиденький побег, на который я не обратила внимания. В прошлом году, побег оформился в куст. А в этом году куст меня встретил довольно большим пушистым шаром, который мне пришлось подрезать, чтобы придать ему форму. Этот куст красиво цвел, и я теперь обращаю внимание на весь шиповник в городе - и он мне нравится!)
Ну и как же без подворотен. Эту вы могли видеть в моем ролике, но с парадной стороны:
Поскольку проход внутрь двора был свободен - я зашла. И обнаружила, неожиданно для себя, целое царство гаражей!
Сфотографировала я только фрагмент со старыми воротами. То есть эти строения, позже приспособленные под гаражи, изначально были построены вместе с нарядным домом с видео. Возможно - это были конюшни, или какие-то склады. И ведь стоят, и используются, и даже ворота вполне себе живы!
Ну а теперь - обещанный бонус).
Царев курган.
Это возвышенность, до которой можно довольно быстро доехать из Самары даже общественным транспортом. На макушке стоит крест (на котором раньше была надпись, обещавшая проклятие до седьмого колена каждому, кто этот крест попытается разрисовать - работало).
Вот, кстати, нашла эту надпись у себя в старых фотках (листайте):
Потом вроде бы надпись убрали. Основание сделали другое.
А вокруг - дивные виды.
Здесь можно полюбоваться сразу на две реки - Волгу и Сок.
Фотографии именно эти я делала осенью, но вообще бывала там много раз, и фотографий у меня с этого места много - оно не надоедает.
Этот курган упоминается еще у Олеария в 17 веке.
С него отлично просматриваются окрестности, так что в былые времена тут обитали разбойнички. Раньше курган был в 2 раза выше. Но в рациональную советскую эпоху на его макушке добывали строительные материалы при строительстве Волжской ГЭС, и курган ополовинили.
На курган ведет комфортная по крутизне тропа, забраться на него не составляет никакого труда, а по пути вас будет сопровождать красивый лес.
Почему курган называется Царев? Вообще-то филологи объясняют все просто - старинное тюркское название переиначили на русский лад (Сары Тау - Желтая гора).
Но сухое объяснение филологов не содержит в себе ни капли романтики.
Поэтому народ приварил к кургану и Петра Первого, который якобы здесь бывал и на него поднимался, и Мамая, который якобы здесь похоронен, и Тамерлана с Тохтамышем...
Внизу, у подножия, стоит храм. У храма есть источник с бассейном, в который приезжают окунаться. Если мне не изменяет память, считается, что источник помогает особенно успешно от алкоголизма.
Красивое место.
Вот, нашла вам еще свои фото Царева кургана. Они были сделаны летом.
Листайте:
Ну, а я с вами прощаюсь - до следующей прогулки)
Все мои материалы о Самаре здесь:
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.