Найти тему

Перу Марино Гевара TastyCoffee

Сочное красное яблоко в чашке из страны органически чистого кофе

Что обещают: красное яблоко, лакрица, ореховая паста, темный шоколад
Что обещают: красное яблоко, лакрица, ореховая паста, темный шоколад
Смесь красного катуаи и паче (карликовое дерево, естественная мутация типики, привезенная из Гватемалы - отличается высоким урожаем, и судя по внешнему виду, размером - среди зерен можно заметить исполинского размера экземпляры, и это точно не катуаи), выращенные на ферме Лас Пинас, находящейся в регионе Уабаль, на высоте в 1800 метров над уровнем моря господином Марино Гевара. Внешне зерно несколько разнородное, но качественное - равномерное по цвету, без дефектов. Весьма твердое, что объясняется как высотой произрастания, так и длительной сушкой (при высокой влажности климата Северного Перу).
Смесь красного катуаи и паче (карликовое дерево, естественная мутация типики, привезенная из Гватемалы - отличается высоким урожаем, и судя по внешнему виду, размером - среди зерен можно заметить исполинского размера экземпляры, и это точно не катуаи), выращенные на ферме Лас Пинас, находящейся в регионе Уабаль, на высоте в 1800 метров над уровнем моря господином Марино Гевара. Внешне зерно несколько разнородное, но качественное - равномерное по цвету, без дефектов. Весьма твердое, что объясняется как высотой произрастания, так и длительной сушкой (при высокой влажности климата Северного Перу).

Аромат зерен: густой, насыщенный, сбалансированный, шоколадно-орехово-фруктовый: тёмный шоколад, арахис, нуга, сладкий красный изюм

Первое приготовление: V60,260 гр воды на 18 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это натуральная обработка*, и зерно довольно плотное, использую одно предсмачивание 30 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 80 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.30

* Марино Гевара обработал эту смесь натуральным методом - ягоды сушились около 25 дней, что дольше привычных 20-21 дня. И, вероятно, до сушки имел место быть короткий этап анаэробной ферментации, для стабилизации и более яркого вкуса. Более того, во влажном климате Северного Перу такая сушка создает трудности, и требует более внимательного подхода, так как можно с легкостью получить ту же самую плесень, которая конечно, не лучшим образом скажется во вкусе. Но забегая вперед, становится понятно, почему был выбран такой способ обработки - сушка таким методом и при таких условиях формирует более выразительные дескрипторы.

Так же стоит отметить, что в Перу на государственном уровне запрещено использование химических удобрений при выращивании кофейных деревьев, что влияет на урожайность в сторону ее снижения, но при этом кофе из этой страны является органически чистым.

Что получилось:

  • Аромат напитка: более яркий, насыщенный, фруктово-шоколадный, с небольшим уклоном в кислотность и лёгким намеком на дескрипторы орехов: мякоть сладкого красного яблока, тёмный шоколад, нуга, красный изюм
  • Профиль вкуса: карамелизированное красное яблоко
  • Вкус: красное яблоко, карамель, темный шоколад, нуга, красный изюм
  • Тело: плотное, гладкое, обволакивающее
  • Послевкусие: положительное, сладкое, средней продолжительности, ощущается как мякоть сладкого красного изюма, с лёгким присутствием фермента

На остывании яблочно-фосфорная кислотность становится более выразительной, и вкупе со сладостью и лёгким присутствием фермента именно красное сочное яблоко здесь ощущается наиболее явно.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий, выразительный, фруктово-шоколадный: сочное красное яблоко, темный виноград, тёмный шоколад
  • Профиль вкуса: темный шоколад с сушеными яблоками и красным изюмом
  • Вкус: темный шоколад, сушеное яблоко, красный изюм, карамель, нуга
  • Тело: плотное, гладкое, обволакивающее
  • Послевкусие: положительное, сладкое, средней продолжительности, ощущается как темный шоколад, карамель и красный изюм, с легким присутствием фермента

На остывании сладость становится еще менее выраженной, баланс смешается в сторону яблочной кислотности и приятной ферментно-шоколадной горечи, что ощущается как отчетливое сушеное яблоко.

Перу Марино Гевара - сладкий, плотный и качественный кофе, с выраженным яблочно-шоколадным профилем и легким ферментом во вкусе. У него деликатная, яблочно-фосфорная кислотность, высокая сладость, выраженная карамельным оттенком.

Баланс смещается в зависимости от способа приготовления и рецепта, и позволяет сделать напиток как более сладким и сбалансированным (например, в перколяции, в классическом рецепте для V60), так и с уклоном в яблочную кислотность (например, в иммерсии, с усеченной экстракцией (рецепт на аэропресс).

Отличающийся высокой плотностью, он имеет гладкое, качественное тело, что делает его относительно питким - как в качестве повседневного, так и десертного кофе.

  • Аромат: 8,5/10
  • Букет: 8,25/10
  • Кислотность: 8,25/10
  • Сладость: 9,5/10
  • Баланс: 9,5/10
  • Тело: 8,75/10
  • Послевкусие: 9,25/10
  • Универсальность при приготовлении: 8,25/10

Субъективная оценка: 88/100

Еда
6,93 млн интересуются