О данном проекте громко говорили, как о не имеющем аналогов в мире. Эта масштабная задумка предполагала в буквальном смысле связать Сахалин с японским островом Хоккайдо посредством энергокабеля протяженностью свыше 40 км для экспорта электроэнергии с территории России.
Впервые подобную идею озвучили в начале 2000-х. Но тогда в Токио не было единства по этому вопросу, и большинство представителей власти и профильных экспертов выступали против ее реализации по техническим, экономическим и политическим причинам. Однако после аварии на атомной станции «Фукусима» вопрос для азиатской страны снова вышел на повестку — тогда вследствие отключения энергоблоков возник дефицит мощности на северо-востоке государства. Более того, власти решили до 2030-го полностью закрыть все АЭС.
Активные обсуждения энергомоста возобновились в 2013-м. Предполагалось, что электроэнергию Россия будет транспортировать с Сахалинской ГРЭС-2 и Южно-Сахалинской ТЭЦ. К 2020 году мощность перетока должна была составить порядка 600 МВт. При этом конечные потребители находились не на Хоккайдо, а на Хонсю, куда через первый остров и предполагался транзит. Затраты оценили на уровне $5,5 млрд.
В дальнейшем намеревались задействовать и объекты на материке: Комсомольскую ТЭЦ-3, Амурскую ТЭЦ и Майскую ГРЭС, что позволило бы выдавать из российской энергосистемы в восточном направлении не менее 2 ГВт. А с подключением электростанций Сибири — до 4 ГВт.
Более того, на перспективу рассматривалась возможность «закольцовки» энергосистем России, Японии, КНДР и Республики Кореи. С последними Москва по этому поводу также вела переговоры — в 2002-м были заключены предварительные соглашения. Исходя из договоренностей, Южная Корея должна была получать электроэнергию из России на коммерческой основе, а Пхеньян — в качестве международной помощи. Но этот проект не получил должного развития, хотя в 2020-м в комментарии нашему каналу в Минэнерго РФ заявили, что он сохраняет свою актуальность.
Нечто похожее произошло и с инициативой относительно энергомоста через пролив Лаперуза, которая обсуждалась на самых разных уровнях, включая глав государств, в течение нескольких лет. Однако с информационного пространства она сошла достаточно быстро.
В 2015-м отмечалось, что договор стороны могут подписать в самое ближайшее время. Но летом 2016-го глава ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов заявил, что переговоры с Токио хотя и продолжаются, однако к принятию конкретных решений участники пока не готовы. По его словам, открытыми остаются вопросы относительно реальной стоимости строительства и тарифов на электроэнергию. К тому моменту проект оценивался уже более чем в $11 млрд.
Одним из препятствий являлся и закон, запрещающий Японии импорт электроэнергии, и относительно его пересмотра внутри страны существовали разные мнения. Да и быть зависимыми от соседней страны в Токио хотели далеко не все. К тому же передача электроэнергии на островном государстве осуществляется с разной частотой — на востоке страны 50 Гц, на западе 60 Гц, что вызывает определенные сложности для организации энергомоста и требует существенной «перекройки» внутренней энергосистемы.
В России единства по данной теме тоже не было. Отдельные наблюдатели обращали внимание, что Сахалин, да и Дальний Восток в целом, не обладают избыточной электроэнергией. Некоторые эксперты признавали, что Москве такой проект может быть интересен разве что с геополитической, но никак не экономической стороны. Так или иначе, со временем переговоры в данном направлении сошли на нет, и этот грандиозный проект попросту ушел в историю, возможно, навсегда.