Николай Иванович Фешин считается одновременно и русским, и американским художником. Он прославился и получил признание в двух странах, а его картины выставляются во многих музеях. Родился будущий талант 26 ноября 1881 году еще при Российской империи, в Казани. С младых лет его стало манить искусство, и он решил связать жизнь, создавая чувственные, будоражащие фантазию творения.
Окончил Николай Императорскую Академию искусств, где проявил себя как старательного и стремящегося к совершенству студента. После учебы он вернулся в родную Казань и стал преподавателем в художественной школе. Кстати, учебное заведение существует до сих пор и переименовано в честь Фешина.
Но это стало лишь началом его творческого пути. В 1916 году его удостоили чести стать академиком в Академии искусств, что подняло его на новый уровень. Его стали узнавать, а его работы производили фурор.
В 1923 году Николай отправился за океан и полностью перебрался жить в США вместе с семьей. Больше на Родину он не возвращался. Но его дочь спустя 20 лет после смерти отца перезахоронила урну с его прахом в родной Казани. Умер художник в окружении родных в 1955 году в Санта-Монике, США.
Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.
Но чем картины Фешина так полюбились зрителю сразу двух крупнейших государств? В его картинах не видно прослеживания связи с другими ранними великими произведениями других творцов. Он словно создавал для себя, экспериментируя и выплескивая на полотно свои мысли и наблюдения.
Посмотрите больше работ художника в галерее.
Отсутствие ярких красок придавало его работам некую отстраненность, вдумчивость, а зачастую и неприкрытую печаль. В этом он и нашел свой индивидуальный почерк. Но несмотря на тусклость, его картины будоражили воображение и притягивали взгляды.
Нельзя назвать их невзрачными, они не серые, а скорее серебристые, переливающиеся и струящиеся. Он работал не только кистями, а зачастую использовал в работе руки, делая небрежные мазки пальцами, все больше оттачивая свою индивидуальную технику.
По его работам от самых ранних и до последних четко прослеживается постоянное обучение и поиск себя. Поначалу неловкие и неуверенные, постепенно работы стали наполняться силой и энергией. Краски отливать новыми оттенками, а линии нести смысл его видения в массы.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин.
Многие ценители и эксперты даже нашли его работам некий термин, назвавший его феноменом Фешина. Они обращают внимание на прекрасный баланс переднего плана и гармонично дополняющий идейный образ заднего фона. При рисовании он использовал сдержанную палитру цвета, неброскую. Но в то же время он умел смешивать краски, создавая новые оттенки из, казалось бы, абсолютно нейтральных цветов.
Фешин никогда не изменял своему стилю, хотя при невнимательном осмотре некоторых его работ может показаться, что это не так. Как правило, он любил работать с серостью, которой скорее подойдет название серебристость или лунное мерцание.
Но если задумка творения требовала вывести на первый план другую тематику, связанную с более насыщенными образами, к примеру, портрет девушки, вдумчиво сидящей за столом, то свой «звездный стиль» он скрывал на заднем фоне.
Художник тонко чувствовал настроение своих произведений, они словно разговаривали с ними, и оттого он точно знал, какие цвета требуется вывести вперед, а какие ловко завуалировать в глубинах текстур.
Николай Фешин часто рисовал людей и примечательно в его картинах то, что он словно не договаривал, давая зрителю самому додумать сюжет полотна.
С одной стороны, можно увидеть привлекательную девушку томно смотрящую в сторону, а с другой, если вдуматься и всмотреться, ее образ более сложный, многогранный.
Герои его творений будто скрывают в себе множество тайн, недосказанности. Большинство они печальны, словно их одолевают трагичные мысли. А может за грустью скрыто трогательное воспоминание, и тогда это не печаль, а легкое наваждение нахлынувших чувств. В этом и есть уникальность произведений художника, каждый зритель может сам додумать историю его героев, исходя из собственных видений и настроения.
Чтобы увидеть больше картин, полистайте галерею.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Картины Николая Ивановича Фешина представлены во многих американских музеях, галереях и частных коллекциях. За свою жизнь он создал около 2000 произведений. Крупную экспозицию его работ можно увидеть на его Родине, в Казани, в художественной галерее «Хазинэ». Его работы несомненно заслуживают внимания и неторопливого осмотра, чтобы прочувствовать всю глубину мыслей автора и его творений.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!