Два года назад, Елена Владимировна Хайнер опубликовала видео о том, что разделение нотозвука при обучении музыке на символ, звук и длительность неминуемо ведёт к тому, что дверь к музыкальной грамотности будет закрыта перед кем-то надолго, а перед большинством - навсегда. Музыкально неграмотное население неспособно разобраться в потоке музыкальной информации, что есть хорошо, а что есть плохо и разрушительно. Х.Хайнер рассказывала о том, как с помощью популярной музыки происходит зомбирование, дебилизация детей и молодёжи. Её слёзы на видео привели тогда меня в ступор, в тупик… Неужели всё так плохо, неужели настолько всё серьёзно?
Она писала об этом ещё давно, в своей книге, но до её пророчеств, казалось, ещё долго… сегодня мне так уже не кажется.
Говорить о деградации, вымирании музыкального языка для меня очень сложно, а искать страшные картинки-доказательства, читать тексты современных песен, смотреть видео-клипы с миллионными просмотрами, подтверждающие весь ужас положения музыки на сегодняшний день - очень-очень больно, особенно когда думаешь о том, что на этом вот мусоре растут твои дети.
Мелькает мысль, как надежда, как отрицание, что…Нет! Моих детей это не коснётся, а если и коснётся, то они смогут разобраться и у них хватит ума и воспитания обойти это стороной, ведь мои ж дети, со мной растут!
А что, если нет? А если они поведутся на яркую обёртку, на рекламу, на слоган «круто, модно и современно», попадутся на массовую пропаганду «раскрученного» СМИ зла и пошлости. И потом, даже если и разберутся… Ведь им же жить и работать рядом с теми, кто принял всё за чистую монету и не смог никак психологически защитить себя! В мире, где правда и ложь так перемешались, где даже изначально сейчас ничего не даётся в гармонии, в стройной системе… дети не смогут ничего понять в этом хаосе – это точно! Тут даже и спорить не о чем.
Интернет для меня давно друг и помощник и теперь «рыться» в его помойке, знать, что там… «Найдётся всё!»… - тяжко! Поэтому очень долго получается записывать Лекцию №1, т.к. знаю, что «проскочить» и «не замараться» негативом не выйдет, и не отреагировать тоже не смогу.
НО! Знаю, что говорить и писать об этом нужно. Как врачи, мы, педагоги и родители, обязаны предвидеть и предупредить все последствия, обострить ситуацию чуть ранее, приблизить критическую точку в развитии болезни, чтобы выздоровление, отрезвление настало как можно скорее, не достигая «дна и ямы», из которых будет не выбраться. Нужно быстрее понять, что уже давно пора развернуться на 180 градусов, а не лететь туда, куда «дуют» СМИ и те, кто им платят.
До сего дня музыка не была орудием массового уничтожения. Да, всегда были те, кто заказывал её, для … создания и возвеличивания Нового государства, новых порядков, может для продвижения и укрепления новых идеалов, но никогда ещё не было цели: разрушить общество, людей, семью и самих себя. Никогда музыка не была кнопкой «пуск» в механизме для саморазрушения и самоуничтожения детей и подростков, духовно и физически.
Сегодняшнее моё состояние подобно тому, когда приходилось готовить мероприятия, посвящённые ВОВ. Когда работала в детском саду, подготовка даже просто к занятиям по этой теме давалась очень не просто. Как? Рассказывать детям о смерти? О фашизме? О том, что в мире есть люди, которые считают себя умнее и лучше других, о том, что они смогли узаконить и оправдать убийства других людей. Что есть такие люди (=нелюди), которые решили, что вправе распоряжаться жизнью других.
Любое касание этой темы чревато, прежде всего, для того, кто погружается в этот материал, т.к. «перелопатить» и пропустить через себя приходится в 5 раз больше материала, чем тот, который будет увиден и услышан. Как не утяжелить и не облегчить эту тему? Как найти баланс между формой и содержанием и самое главное: как в итоге привести к пониманию ценности настоящего, к тому, что своё настоящее каждый вправе выбирать сам, а не подчиняться чьей-то тёмной фашистской режиссуре.
Честно признаюсь, после таких мероприятий, после «прикосновения» к теме смерти, я очень болею, как уже какая-то закономерность – повышается температура, я теряю голос, «запаковываю себя в чёрную водолазку и что-нибудь вязанное – ограждаю себя от эмоциональной реакции на что-либо извне хотя бы на неделю.
Тем не менее, кто если не мы скажет об этом?
Поэтому, хватит скулить и жаловаться. Всё, о чём трудно сказать - будет написано!
Поэтому… отматываю плёнку своей жизни назад и возвращаюсь к отдельным эпизодам-кадрам, чтобы понять, когда и как началось это движение вниз по наклонной.
О ПОП.КУЛЬТУРЕ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА.
Моя мама стала Директором Колобовского Дома Культуры в 1992-м году. С того момента как это случилось, никто из членов семьи не мог «отбрыкаться» о того, чтобы не стать участниками жизни в ДК. От подготовки к концертам до ночных дискотек – почти всё происходило с хоть каким-нибудь моим участием в этом всём. Магнитофонные кассеты с хитами сезонов - все прошли через мои руки, т.к. я их сама покупала, включала (сидела «на аппаратуре»), когда просила мама. До того времени, как мои сверстники доросли до возраста, когда можно «дуреть» и «пускаться во все тяжкие», перед моими глазами прошло уже 7-8 таких поколений. Разные люди, под разную музыку… Я не видела никогда этого дома, но я много раз видела, как «сцеплялись» в драке пьяные 16-тилетние девочки и мальчики, которые при свете дня были вполне адекватными и воспитанными студентами и школьниками. Как из пустого, на ровном месте специально разжигались конфликты, кипели страсти больше животного происхождения. И мусор, и грязь, и запах, и остатки от ночного веселья - всё, что оставалось после… я тоже видела.
Меня устраивала на работу мама на время летнего отпуска технички, видимо тоже для воспитательных целей, чтобы эту работу я тоже смогла прочувствовала в полной мере. Поэтому, когда подошло время «сходить с ума», мне…это уже было как-то совсем не актуально. «Ничё нового», как говорится, в этом уже для меня не было.
В 90-е появилось много иностранной музыки. Слова в них казались такими необычными, загадочными, как будто выражали что-то сокровенное, чего по-русски не скажешь так красиво. В сочетании с их гипнотическим бесконечным инструментальным сопровождением… На фоне таких русских частушечных эстрадных песен групп «Комбинация», «На-на», «Золотое кольцо» и др. эти иностранные песни казались такими непохожими, новыми, современными, не имеющими ничего общего с русскими заунывными (Т.Буланова) или наоборот «разлюли малина» (В.Цыганова) песнями.
Помню песню, под которую любили танцевать на дискотеке, её пели все: «Шарап, ту слипин ю, камон-камон шарап». Пели… пока учительница по английскому языку не перевала нам это на русский. В тот момент во мне ёкнуло наконец что-то национальное.
С тех пор подозрение к текстам иностранных песен осталось, думаю, не только у меня. Какое несоответствие убаюкивающей спокойной музыки и агрессивно-пошлого текста! Уж лучше по-русски искать нужные слова, чем петь иностранный текст, который не понятно о чём!
Моя причастность, растворение в поп. культуре закончилась на хитах 2000-х. «Руки вверх», «Земфира» - это то, что нравилось больше. Аккорды к песням Земфиры было трудно подобрать на гитаре. Там их было не 3, как в большинстве случаев!!! И даже не 7 («Золотая секвенция», известная ещё с попсовых песен эпохи Средневековья) – попса всех времён и народов примерно одинаковая, как оказалось при изучении истории музыки! Песни Земфиры были самые интересные в музыкальном плане на фоне хитов того времени. Позднее я узнала, что у неё за плечами и училище, и консерватория.
2000-2004 УЧЁБА В МУЗЫКАЛЬНОМ УЧИЛИЩЕ Г.ЧАЙКОВСКИЙ
– это был полный «провал» в «светской» (=дискотечной) жизни – и Слава Богу! Сейчас, встречаясь с одноклассниками, когда включают музыку (на мой взгляд очень монотонную и не интересную, ничем меня не цепляющую, там мелодия максимум из 5-7 нот и бесконечные повторы припевов), мне говорят: «Да ты чтооо! Не знаешь эту песню???!!!! Это же хит лета 2002-го года!!!!».
И столько с этим воспоминаний связано у людей, эмоций, столько событий из молодости, потому что… «заякорили» (так говорят психологи») молодость + попса. На этом всё и держится, выбора ни у кого нет. Тем более страшно за наших детей, потому что сегодня «якоря» и «когти» у современной попсы со смертельно опасным ядом под ногтями.
РОК-ГРУППА «ВИЗИТ»
Немного играла с ними, когда училась в 11-м классе. Свой пик популярности группа «Визит» пережила на концертах с репертуаром В.Цоя, группы «Сплин» и др. Эти мальчишки были старше меня, я очень верила в них, уважала их - они любили играть живую музыку! Костяк, самые талантливые в этой группе участники, составляли те, кто так или иначе прошёл через музыкальную школу, учились, но так и не закончили её. Когда я первый раз пришла на репетицию, помню эту недоверчивость и какой-то негатив по поводу того, что я её (школу) закончила, всем видом показывая мне, что ЭТО ещё вообще ничего здесь зне значит.
Они одним только своим существованием, тем, что они есть, что они вместе, подчёркивали своё оппозиционное отношение к школе и учителям-профессионалам. Им претила популярность, которой они, любящие музыку и играющие её, пользовались у подростков, они гордились этим. Про «обиды на музыкальную школу каждого», я узнала и почувствовала, когда мы решили поучаствовать в конкурсе, где в жюри были преподаватели музыкальной школы.
Смысл слов о выступлении нашей группы сводился к следующему: «это всё на дилетантском уровне, «не причёсано», что нужно учиться, чтобы расти и развиваться, чтобы соответствовать».
- Кто играет у них? Кого научили они? Кто после школы у них играет в группе? Людям нравится, полный зал у нас на концертах! Кто ходит на концерты к ним!? Кому они нужны со своим профессиональным мнением?! И т.д. и т.п.
А у меня внутри полный раздрай: эти ребята должны были быть выпускниками музыкальной школы, отличниками! Почему так случилось, что они оказались «по другую сторону баррикад»?
ПОСЛЕ 1 КУРСА УЧИЛИЩА
Группа к тому времени уже вся понемногу «рассосалась»: кто женат и работает, кто в армии, кто уехал. «…Их оставалось только 2-е» - барабанщик и гитарист. Они сначала «проверили» меня на подбор мелодии и аккордов песни, которую разучивают что-то вроде … «Сексуальная кошка на облаках» ??? не знаю такой песни вообщееее. Мы сыграли, они повеселели, «музыка пошла». Я сказала, что нужно обязательно записать нотами, ведь песен будет много. Они скептически хмыкнули про запись нот.
Спрашиваю:
- О чём песня? Я не поняла.
Отвечают:
- Да мы как бы вообще не задумываемся о смысле, мы просто приходим сюда, играем музыку, получаем удовольствие и всё.
Дальше спрашиваю, самой теперь даже смешно!!!
- Чем она вам понравилась? Что вы хотите через неё сказать зрителям-слушателям?
- … - полное удивление в глазах от моих вопросов.
- Когда планируете концерт? Какие ещё песни у вас есть? Давайте выстроим программу, общую концепцию: что сначала, что потом.
Оказалось, что никто ничего никому сказать не хотел, играли просто так, и даже никогда не задумывались про что… Песен было всего 2 пока…
Классно, чё! На том и расстались…
….
Необходимость появляться на «светских раутах» (=дискотеках) отпала совсем, как только появился серьёзно настроенный кавалер, который приходил почти каждый день. У нас было много дел: грядки, вишня, пельмени, сенокос, картошка… Вот никогда бы не подумала, что будут правы взрослые, говоря, что «все романы в их времена начинались «на картошке». Абсолютная правда: никогда не узнаешь человека, встречаясь с ним на дискотеках, самая главная проверка – это совместное дело, работа, при свете дня и глядя друг другу в глаза.
Когда мама подходила к двери моей комнаты, чтобы подслушать, проконтролировать разворачивающуюся у неё под боком историю любви, я начинала своему кандидату в женихи петь арии из опер, которые мы проходили на музыкальной литературе в училище, играть все темы, которые сдавали наизусть. А контролировала меня мама часто, поэтому будущий муж был вынужден познакомиться с содержанием всех опер, которые я только знала.
ЛЕТО 2004. АБИТУРИЕНТКА ГГПИ
Готовлюсь сдавать ЕГЭ по русскому языку. Да!!! Мне довелось ещё сдавать этот тогда только что нововведённый экзамен. У моей соседки по комнате был магнитофон, почти круглосуточно было включено Русское радио, по которому бесконечно крутились одни и те же песни, их было… от силы 10. Все 3 недели!!! Я думала, сойду с ума, это был какой-то бесконечный «День Сурка», и «зависание». Причём ни одно название не осталось в памяти, только группа «Звери» как-то откликалась внутри.
СТУДЕНЧЕСКАЯ ДИСКОТЕКА
Я была 1-ый раз на городской (ни хухры-мухры!) дискотеке. Из того, что там включали, я не знала ровным счётом ничего, да и знать там особо было нечего, потому что… это была УЖЕ НЕ МУЗЫКА (унс-унс, тыджь-тыджь), а песен не было в принципе. В радио в общежитии, оказывается, звучала ЕЩЁ МУЗЫКА, там хотя бы мелодия была! Чтобы услышать музыку с мелодией на дискотеке, нужно было заказать её, заплатив деньги. А в остальное время - «клубняк» «хаос» или что-то вроде того.
4 года я училась интонировать, пропевать, проживать музыку, относиться к ней, думать о ней, поэтому сейчас голосовые связки физиологически, по инерции стали пытаться интонировать то, что «вливалось» в уши. Мелодии не было, были одни низкочастотные басы. Через 2 часа голос мой стал срываться, сипеть, хрипеть, а в конце дискотеки и вовсе покинул меня. Петь эту музыку было невозможно. Танцевать выходили уже только хорошо подвыпившие молодые люди, которым «по боку мороз» (=ушедшие в астрал), они уже просто находились на своей волне, каждый со своей песней, в своём мире и быть там им уже ничто помешать не могло, даже эти страшные низкие частоты и громкие децибелы.
Танцевать под такую музыку в другом состоянии действительно было очень сложно. Мелодии нет, развития в ней тоже нет, как-то самовыразиться в движении под неё никак не представлялось возможным. Был одинаковый пульс, какие-то столбы, «удары молотком/кувалдой по темечку», которые прибивают к земле, дым, мелькающие лазерные лучи. Поэтому… Не танцуется, не взлетается, нет пластики, нет гибкости, есть судороги, тики… и виброболь насквозь в области сердца.
Сидим за столиком, может хоть пообщаемся, какой там! Не слышно даже, если кричишь на ухо рядом сидящему. Уж лучше дома посидеть, раз уж не танцевать, а пообщаться можно и в общаге, душевнее и приятнее будет.
Но вот, на маленькой сцене появляется юноша и объявляет конкурс: «Угадай мелодию!». Я ринулась навстречу мелодии сразу, не обращая внимание на «не ходи, ты что с ума сошла?» вслед от однокурсниц.
Уповая на то, что 10-то песен с мелодией я знаю, 3 недели слушала по радио хит-парад, так что, возможно, смогу победить!
Соревноваться за приз со мной вышла ещё какая-то студентка-первокурсница. Вдруг… правила поменялись (как в типичном лохотроне) и оказалось, что это вовсе не конкурс «Угадай мелодию», а конкурс… на раздевание.
Всё, что включал диджей было абсолютно одинаковое, всё то же «унц-унц, тыджь-тыджь». Я стала возмущаться: «Где же мелодия? Как же узнать песню, если мелодии нет! Ни 3-х нот, не 2-х – нисколько!».
Смотрю в глаза ведущего… О! я же знаю его! Это мальчик с ФакСита, один из лучших студентов, лидер на своём факультете, он играет в местном театре. Мне сказали потом, что он пытался сначала зарабатывать деньги, выступая в представлениях на детских праздниках, но это тогда не пользовалось популярностью и ему пришлось опуститься до… ведущего дискотек - представляю себе, чего он только здесь не навидался на этих взрослых праздниках!
Я поймала на несколько секунд его какой-то понимающий и одновременно виноватый взгляд, потом отвращение к всему происходящему, и какой-то псих на самого себя…переглотнул и тут же, рывком, сделано, натянуто улыбаясь в микрофон, он что-то крикнул пьяной толпе, ожидания которой не оправдались. Типа: «Здесь взрослые игры! В сказку попала?» и поспешил свернуть не получившуюся "Угадай мелодию".
Мне жаль его… Я не знаю обстоятельств, которые заставили его заниматься этим грязным делом. «Выбор есть у каждого из нас», - можно так говорить сколько угодно, снимая ответственность с себя за такие ситуации, винить кого угодно, только не себя. Но почти уверена, если спросить людей, ступивших на этот путь, они ответят: «выбора не было».
Никому не пожелаю испытывать отвращение от своей работы и наступать себе на горло, занимаясь не тем, чем хочется. На горло себе приходится всё чаще наступать сегодняшней взрослеющей молодёжи. Молодые люди, и это ставится им заслугу, «думают о завтрашнем дне», раскручивают свои каналы на Ютубе и снимают то, что «пипл хавает», в надежде, что когда-нибудь будут делать то, что хотят, что-то действительно важное и полезное для людей и общества.
А кто-то просто рассуждает: «А почему бы нет, если это приносит деньги?» Но ведь оно есть, это НО, его никто не отменял: бумеранг или то, от чего никогда не отмоешься. Не заметишь, как погрязнешь в этом сам или твои же дети. «Что посеешь – то и пожнёшь» - как бы пафосно это не звучало.
НАШИ ДНИ. НАЙДЁТСЯ ВСЁ!
2 декрета и работа в детском саду обернулись для меня спасением. Мне пришлось найти и выучить колыбельные, прибаутки, детский русский народный фольклор. Репертуар в детском саду ещё хранит в себе основы доброго и прекрасного, там есть какая-то преемственная «цензура», передаваемая от старших воспитателей к младшим. Но как только детский сад заканчивается… ребёнок в полной мере может «хлебнуть музыки» с клипами везде, в том числе и в интернете, т.к. там «найдётся всё!"
Ещё недавно я не волновалась и песни типа «Незабудка – мой любимый цветок» или «Ты пчела – я пчеловод» не вызывали у меня опасения и страха. Когда я подобрала их на ф-но и показала дочке эти 4 ноты, которые в песне бесконечно повторяются, она воскликнула: «И это всё??? Только 4 ноты???» И я как-то внутренне успокоилась, что ей, играющей по нотам уже 4-ый год, не грозит этот «развод на лоха».
Примитивный язык песен, глупый, недоразвитый текст, как будто специально написанный на конкурс «Тупой ещё тупее», не сильно меня беспокоил: попрыгают, подурачатся и проедут мимо этой бессвязной бредятины.
Но в этом году я увидела, что за чёрное дело взялись музыканты-профессионалы.
Красивые аранжировки, красивые голоса, и мелодии, грим, богатые костюмы - всё с широким размахом и за огромные деньги, тотальная реклама по всем каким можно ресурсам СМИ, но… отвратный текст и клипы.
Я даже уже молчу про Киркорова, Орбакайте и Лолиту. То шоу, пшик, и последние салюты, которые они выпускают, пытаясь привлечь внимание и отстоять своего зрителя среди подрастающего поколения… это противно, что ради денег они забыли всё: совесть. Чтобы оказаться «на плаву» и «в тренде» они готовы опуститься до низов, изображая из себя 50-ти летних подростков. Поверьте, это люди, воспитанные советской системой, они отдают себе полный отчёт, что они несут в массы и как это всё влияет на подростков и не сложившиеся личности детей.
Люди, знакомые с историей музыки, знают, что всё это ШОУ и бешеные деньги, потраченные на них – это всё признаки упадка, кризиса, тупика. Всё это же самое уже проходила опера. Гипер преувеличенное внимание к внешним деталям необычному, эпатажному, несуразному: пение кастратов, необычные странные костюмы, декорации, поражающее воображение - это всё предсмертные судороги жанра, потерявшего главное – содержание.
Но и это оказалось ещё не дно…
ПЕДАГОГИ! МЫСЛИТЕ ШИРЕ – ЭТО НУЖНО ПРОСТО ПРИНЯТЬ КАК НЕОТЪЕМЛЕМУЮ ЧАСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ!
Когда я увидела ролик-протест от обеспокоенных, неравнодушных родителей про раскрученную новую молодую звезду во всех странах, с подачи первых известных людей, продвигающуюся по всем фронтам, от которой в полном восторге и в истерике бьются головой об пол фанаты-подростки…
Я прогуглила в интернете «Билли Айш». Почитала тексты песен и посмотрела некоторые клипы. И это знаете, ведь уже совсем не так, как в далёкие 90-е, когда мы не знали о чём пели и не видели клипов. Сейчас фанаты потрудились и всё переведёно и перепето даже по русски. И… у меня волосы на голове зашевелились о того, что я увидела и прочитала…
Почему нет закона, нет цензуры, нет мер у государства против этих преступлений?
Есть же статьи, сажающие за растление малолетних – эти клипы и тексты – это ОНО и ЕСТЬ в чистом виде. Клипы и содержание песен - это самые жёсткие извращенские фильмы ужасов, и сочинили их больные люди, а распиарили злые, алчные нелюди.
Биография этой девочки (новой звезды) вполне оптимистичная, она не психбольная, не убогая, но красочно пиарит в своих песнях смерть, зовёт «покончить собой» всех своих фанатов. Она не наркоманка, у неё благополучная семья, у неё хорошее образование, её родители музыканты, она с детских лет выступает и побеждает на вокальных конкурсах, у неё красивый голос и песни. У неё всё хо-ро-шо!
Она и её продюсеры сорвут деньги на этой грязи, обрызнув детей планеты и дети окажутся в куче… неизвестно где после увлечения её творчеством. Сломанные судьбы, психические расстройства, разрушение нравственности, каких-либо связей с родителями, убийцы и наркоманы, извращенцы и сумасшедшие. Всем этим от песни к песни по чуть-чуть, дозированно, с разными оттенками она наградит поверьте всех, кто смотрит, слушает её и пойдёт на её концерты.
Вы знаете, и ведь это в музыке тоже не ново! В истории музыки был Лунный Пьеро… моно опера? Нам давали послушать её и посмотреть иллюстрации костюмов, почитать текст, переведённый с немецкого.
Но ведь это было и прошло, как эксперимент, никто это не распиарил на весь мир со слоганом «круто, модно и современно». В этом вся и разница.
Я открыла и закрыла, в надежде, что до нас «не доползёт», что мои дети вырастут к тому времени, когда этот мрак пройдёт.
И тут, буквально через неделю, на собрании педагогического коллектива нам сообщают прерадостнейшую новость:
- Наша девочка из Чайковского, учившаяся, но правда не закончившая художественную школу, нарисовала афишу к концерту новой популярной молодой звезды Билли Айш! Ура! Певица лайкнула именно её афишу и одобрила для концертов в России. Хотели были сначала замолчать тот факт, что художница из Чайковского, но… нет! Отстояли!
Об этом говорят первые люди в городе в нашем городе, это обсуждается на городском уровне… И вот здесь холод, прострелы, сквозняки, хаос, ужас, которых давно уже не было со мной и … я даже сказать ничего не могла (челюсти свело), я моргнуть и глотнуть не могла… («зима уже близко») – уже совсем близко…
Мир сошёл с ума????
- Ну что вы, так реагируете, новое это не значит плохо, эпатажное творчество и кто им увлекается – это дело каждого, в конце концов, на вкус и цвет, как говорится… Иногда что-то новое сначала шокирует нас, но надо просто свыкнуться с мыслью, что это есть, это часть нашей действительности. Не нужно ни осуждать, ни принимать в штыки, нужно просто это принять… Не будьте вы как старые бабки у подъезда, мыслите шире! Вы же педагоги! Мы должны быть в курсе того, чем живут наши дети, и интересоваться тем, чем увлекается современная молодёжь…
Увлекаются наши дети?...
За нас и за них давно решили нелюди!
Кто-то в этом городе из этих умных взрослых людей пробовал хоть краешком глаза взглянуть на этот стиль, на это «эпатажное творчество», которое «нужно просто принять».
В условиях сегодняшнего карантина, догадки и подозрения в том, что это всё мировой заговор богатых мира сего, теневых правительств, против людей – всё больше и больше набирают обороты. Если это так, то, вероятно, этот ужасный проект идёт по нескольким направлениям: медицина, образование, музыка, театр …. с музыкой будет справиться проще всего, потому что народ-то музыкально неграмотен, а учить всех педагоги НЕ УМЕЮТ!
«Спасать детей! Софт Моцарт!» - единственное, что осталось маяком в голове после выхода из кабинета с педсовета.
Продолжение следует...
19.04.2020