Паркетная доска - современное напольное покрытие, выпускающееся в виде небольших прямоугольных плиток. Такой материал отличается экологичностью и высоким эксплуатационным ресурсом. Он хорошо выглядит в помещениях разного стиля: от классики и модерна до лофта и хай-тека.
Существуют два способа монтажа паркета: клеевой и плавающий. Первый подходит как для шпунтованной доски, так и для замочной. Второй только для замочной с типом фиксации шип-паз. Обязательным условием является наличие подкладки, например, из бамбука.
Клеевой метод
Чтобы уложить напольный материал, помимо самих панелей понадобятся грунтовка, клей и фанера. Фанеру фиксируют на бетонном или наливном полу. Перед началом монтажных работ поверхность покрывают грунтовкой.
Клей распределяют скребком равномерным тонким слоем. При укладке шпунтованного материала его наносят поочередно под каждую плитку, для замочного - площадь слоя должна соответствовать размерам двух деревянных заготовок. В данном случае фиксация происходит одновременно при помощи замка и пластичной клеевой подложки.
Преимуществами являются надежность и прочность конструкции, ее долговечность, отсутствие шума во время ходьбы. Такой пол способен выдержать большие нагрузки, на нем можно размещать тяжеловесную мебель без страха повредить или деформировать плитку.
Отрицательные стороны тоже присутствуют. Во-первых, стоимость паркета. В смету будут включены дополнительные расходные компоненты. Во-вторых, для установки понадобится значительное количество времени, что также будет учитываться ремонтной бригадой.
Плавающий способ
Принцип монтажа заключается в сборке панелей при помощи соединения шип-паз. Их устанавливают поверх подложки, которая одновременно является утеплителем и шумоизоляцией. В качестве дополнительных инструментов используется молоток, подбивочный брусок, ножовка.
Метод подходит для небольших помещений. Его достоинства - быстрота укладки, возможность свободного расширения и сужения дерева при колебаниях влажности, низкая стоимость.
Недостатки заключаются в громком (скрипучем) звуке, меньшей устойчивости по сравнению с приклеенными листами, предрасположенности к появлению деформаций и повреждений.
Вывод
Универсального варианта укладки доски нет. Каждый сам выбирает метод исходя из личных предпочтений, материальных возможностей, размеров комнаты. Для шпунтованных плиток используется клей, для замочных подходят оба способа.
Несмотря на высокую стоимость, клееный паркет прослужит не одно десятилетие. Он износостоек и долговечен. К тому же покрытие подается дополнительной обработке (шлифованию, реставрации).
Плавающий пол имеет разборную конструкцию. При необходимости его легко демонтировать и собрать заново в другом месте. Такое покрытие сочетается с системой подогрева. С его установкой справится даже начинающий строитель. Единственно, важно оставить припуски для плинтусов и порогов.
Выбирая вариант установки учитываются размеры помещения и толщина изделия. В комнате, площадь которой превышает 20 м², целесообразнее использовать клеевой способ. На разборном паркете могут появиться щели и даже трещины при высоких нагрузках. Тоже относится к многослойным панелям, чья ширина больше 2,6 см.
Перед укладкой необходимо проверить влажность основания и уровень стяжки. Допустимым отклонением считается 2-3 мм на каждые 3 м², оптимальной влажностью 2% для бетона и не более 12% для древесины. Ровный чистый пол - залог качественного монтажа деревянных панелей любого типа.