Найти в Дзене
Цветочный дворик

Гниёт долларовое дерево - замиокулькас. Что делать? Как спасти?

Добрый день! 

Основная проблема в выращивании замиокулькасов заключается в неумении поливать эти растения с весьма специфической корневой системой. 

Замиокулькасы относятся к семейству Ароидные, что связывает его со всем известными Антуриумами, Спатифиллумали и Филодендронами, также характеризующимися специфическими системами полива. Однако, наш сегодняшний герой отличается от привычных нам Ароидных. Его корневая масса представлена клубнями и отходящими от них корнями. Клубни, в данном случае, выполняют функцию накопления влаги, т.к. данное растение родом из тропической Африки, где периоды дождей сменяются сильной засухой. 

Моему Замиокулькасу Заммифолиа уже порядка трёх лет, он чувствует себя замечательно - не загнивая и регулярно раскукливая новые побеги, потому что я соблюдаю следующие условия: 

1. Содержания в горшке подходящего размера. 

Замиокулькасы не терпят "домика" на вырост. Горшок должен быть впору или слегка тесноват. Тогда побеги будут распускаться регулярно и куст не будет "разваливаться".

2. Особенности грунта. 

Популяризаторы цветоводства утверждают, что любое растение можно выращивать в универсальном цветочном грунте и это не доставит абсолютно никаких хлопот. Я склонна опровергать эту информацию, т.к. по моему мнению, универсальная цветочная земля содержит в своём составе влагоемкие торф и вермикулит, которые приводят к избыточному скоплению влаги, и, как следствие, приводят к корневым гнилям и возникновению бактериальных заболеваний. Для выращивания своих замиокулькасов я использую самые бюджетные варианты грунтов для орхидей. Они достаточно воздухоемкие, что позволяет корням просыхать даже при избыточном поливе. Однако, увлекаться не стоит. 

3. Правильная посадка. 

Уже очень давно я вычитала в одной из "цветочных статей" что клубни замиокулькаса при посадке нельзя заглублять. Они должны на 1/3 находиться на поверхности грунта, это так же позволит им не оставаться в переувлажненном виде. Испытыв это на своих растениях, могу сказать что это 100% рабочий и верный метод. 

4. Полив. 

Я рекомендую поливать замиокулькасы не просто по мере просыхания грунта, а даже позволять им постоять в сухом состоянии несколько дней. Не нужно добиваться снижения тургора листьев, но оставить растения в сухом состоянии на три-четыре дня - будет идеально. 

5. Освещение.

Замиокулькас - растение очень светолюбивое. Однако, не рекомендую ставить его на палящее солнце. Идеальным вариантом будут Восточные окна, или зоны лёгкого притенения. Ставить замиокулькас в дальние углы комнат без оборудования дополнительного освещения - черевато вытягиванием побегов, формированием длинных междоузлий и распадением куста. 

Замиокулькас - растения суккулентного типа. Ему нужно внимание, любовь, забота и абсолютное понимание его биологии. Тогда он обрадует Вас пышной кроной, яркими красивыми листьями, и даже своим редким цветением!

Сегодня я приоткрыла Вам завесу тайны о правильном выращивании замиокулькасов. Надеюсь, эти советы помогут Вам реанимировать уже подпорченные растения или принять в своё сердце новые. 

Подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍 и обязательно пишите в комментариях о своём опыте выращивания замиокулькасов! До скорого 💕