Найти в Дзене

Откуда произошло наименование "Америка"

Всем с первых уроков по географии известны названия – Америка, Европа, Азия, Африка, Австралия, но откуда появились эти названия, знают не многие.

Версий много о происхождении этих названий, попробуем свести их воедино и в который раз зададимся вопросами.

Сначала об Америке.

-2

Все знают, что официально Америку открыл Христофор Колумб. Но она называется не Колумбия или Христофория. Почему?

-3

Название как считается, произошло от имени флорентинца Америго Веспуччи, который был участником ряда испанских и португальских экспедиций к берегам Южной Америки. Именно он новым землям дал название Новый Свет и высказал предположение, что это новая часть света. В 1507 году лотарингский картограф М. Вальдземюллер назвал эти новые земли в честь Америго Веспуччи Америкой.

Что ж вроде всё верно и не подлежит сомнению. Но давайте вернёмся в 1890 год, когда в журнале «Вокруг света» была опубликована довольно интересная заметка, в которой высказывается мнение что название Америка чисто местное бразильское. Как доказывали бразильские учёные название «Америка» происходит от слова «Марока» (верховное божество древних обитателей Бразилии). Также и французский геолог Марку отмечал, что это слово происходит от названия местных жителей (los Ameriques). Эти утверждения подтверждал и французско-американский учёный Ламбер де Сен Бри, который рядом «неопровержимых» доказательств доказывал, что описанный Веспуччи материк уже носил название Америка (Амарака, Америокапана, Амеракапана). Испанский историк Херрес утверждает, что мореплаватели Охед и Веспуччи нашли в 1499 году на берегу современой Венесуэлы порт Маракапан, который английским мореплавателем Рэллеем назван в своих донесениях Америокапана.

Кто только не пытался разобраться в названии происхождения Америка! В итоге Стефан Цвейг всё это назвал комедией ошибок. Ведь даже сам Мартин Вальдземюллер в 1513 году выпустил карту, на которой никакой Америки не было. Однако не всё так просто. В середине XVI века центр картографии переместился в Германию, а Вальдземюллер приписав часть Бразилии (считавшейся тогда островом) имя Америго Веспуччи.

И ещё довольно интересный аспект, имя Америго по латыни (а в то время именно применялись латинские наименования) передавалось как «Альберик».

И что интересно даже сами испанцы очень долгое время противились названию Америка. В 1627 году испанские чиновники требовали запретить пользование картой, в которой новый материк назывался Америкой. И только к концу XVII эти требования перестали соблюдаться. Для них «Западные Индии» стали Америкой, а Южная Америка назывался Перу или Пиру (страна золота) – это название принадлежит испанскому конкистадору Васко Нуньес де Бальбоа. На портрете Фердинандус Магелланус по латыни написано первооткрыватель водного прохода в южной Перувианской земле.

Однако самым главным аргументом в пользу местного (американского) происхождения названия является версия француза Жюль Марку по которой название Америка следовало производить от предположения, что когда Христофор Колумб достиг никарагуанского побережья и испанцы при обмене поинтересовались, откуда у них золото то увидели жест на материк и название Америкос. Именно так и возникла легенда о богатой золотом Америке.