-Мы обжариваем кофе в Краснодаре...
-А есть такое же, но аэробное...
-Это не стандартная Эфиопия...
-Давай дадим югу России шанс...
Начав писать статью про несетевые кофейни, я столкнулась с тем, что кофе люблю, но по современным меркам ничего в нем не понимаю. Я, конечно, могу отличить хороший кофе от плохого, но когда мне предлагают выбрать между Эфиопией, Кенией, Гватемалой или Китаем, я теряюсь.
Итак, мой первый фестиваль кофе.
Для фестиваля выбрали небольшое помещение в пространстве Брусницын. Обжарщики и кофейни разместились в три ряда. Каждый представил на бесплатную дегустацию от 2х до 8ми сортов в фильтрах, некоторые установили кофе-машины, но этот тот случай, когда кофе-машинами пользуются редко.
Посетители, которых набралось очень много для такого маленького помещения, прогуливались между рядами, дегустируя кофе из одноразовых стаканчиков.
Обсуждения напитков могли дать фору обсуждениям знатоков на фестивале крафтового пива: '- Легкий аромат лепестков розы, во вкусе цветочные ноты дополняют персиковую сладость' (описание смоделировано по образцу). Я даже ожидала, что они начнут доставать телефоны и чекинить в кофейном аналоге untappd.
Тем, кто как я, пришел на фестиваль с нулевыми знаниями, обжарщкики с жаром рассказывали, как и какое зерно получают, ферментируют, обжаривают и что получилось в результате.
Но лучший вариант представления своего кофе, но мой взгляд, сделали Yankee Sierra, которые написали вкусо-ароматические характеристики крупно прямо на термосах (Другие писали крупно название сорта, а описание мелким шрифтом где-то внизу)
У некоторых участников, однако была явная нацеленность не на новичков-частников, вроде меня, а на заведения и только оптовые поставки. Отвечали они на идиотские вопросы слегка "через губу".
Каппинг
Для тех, кого заинтересовала кофейная культура несколько раз в день устраивались каппинги.
Каппинг это возможность почувствовать себя кофейным сомелье - кофе мелкого помола насыпают в пиалы, заливают кипятком и дают настояться, после чего каждый дегустирующий подходит и специальной ложкой зачерпывает кофе, вдыхает аромат, пробует на вкус. Ложку споласкивают, отстукивают, выпивают глоток воды и идут дальше. Подробнее можно прочитать вот здесь https://capecoffee.ru/chto-takoe-kapping-kofe .
Во время этих каппингов представители компаний еще и подробно описывали, чего нужно ожидать от представленных образцов
Кофейное Казино
Для тех, кто уже знает кофе достаточно хорошо, организовали кофейное казино
Лекторий
На официальном сайте мероприятия обещали интересные лекции и они наверняка состоялись, вот только попасть на них можно было только если вы четко намеревались туда прийти. Никаких объявлений о начале лекций я не слышала, а сам лекторий находился в другом помещении, если не в другом здании. Вспомнила я про лекции только когда увидела молодого человека с указателем на лекторий на спине
Мерч и аксессуары
Кофейные аксессуары представили как обжарщики, так и специализированные магазины, как CityCoffee
Мерч был разный от носков до брошек
Еда и другое
Еды было не много. По большей части это круасаны, которые привезли питерские кафешки. Выделились Mad espresso team и кафе Огурцы, которые привезли несладкие перекусы - вафли, сендвичи и вафли
Из совсем необычного для кофейного фестиваля Мануфактура кофе привезли пиво - 2 крана: коллаборации с пивоварней Paradox и Токсовской сидрерией. Это легкие традиционные стауты с добавлением cold brew. Пиво с явной кислинкой, что заставляет задуматься: а эта кислотность от кофе или пиво скисло. К сожалению, ребята на стойке ответить не смогли.
Какао и шоколад представили Amazing cacao
У них можно было попробовать горячий шоколад самых необычных вкусов. Неожиданно оказалось, что 100% шоколад из Перу очень кислый
Тут же можно было купить плитки шоколада.
Участники
- Submarine https://sbmrne.ru/
- Bolshecoffee roasters https://bolshecoffee.ru/
- SIBARISTICA Coffee Roasters https://sibaristica.com/
- Yankee Sierra https://yankeesierra.ru/
- Eastbrew Coffee https://yankeesierra.ru/
- Сivil Coffee Bar https://vk.com/civil.coffeebar
- Зое - не нашла информацию и ссылку
- Mad espresso team https://www.met.coffee/
- Аэроплан кофе https://now.yumbaker.ru/product-category/espresso-milk/
- ЮГ Кофе https://ug.coffee/
- Восход кофе https://voskhodcoffee.ru/
- WEST 4 https://west4.coffee/
- Мануфактура Кофе https://manufactorycoffee.ru/
- Most Coffee Roasters https://www.mostcoffee.ru/
- Пей ???
- QQ Coffee https://qqcoffee.ru/
- August Coffee https://augustcoffee.ru/
- Nicks House https://nickshouse.ru/
- Weroast https://weroast.ru/
- AMENARI Coffee https://www.instagram.com/amenari_coffee/
- ЛетоКофе https://www.летокофе.рф/
- Зерновая https://zernovaya.com/
- City Coffee https://citycoffee.club/
- Ingresso https://ingresso.coffee/
- DOBRO COFFEE MICROROASTERS https://dobrocoffeemicroroasters.com/
- CafeStore https://cafe.store/
- Радуга кофе https://vk.com/radugacoffee
- Sanremo http://sanremorus.ru/
- Bean & Roast https://bean-roast.ru/
- Кафе «Огурцы» https://vk.com/ogurcicafe
- СОFFEE WORKSHOP https://coffee-workshop.ru/
- Coffee Scouts https://z-p42.www.instagram.com/scoutcoffee/?hl=ru
- Amazing cacao http://www.amazingcacao.com/rus
PS:
Заметка для организаторов
- На площадке не было воды. Если не считать стенд, который воду рекламировал. Пробовать любой напиток без воды очень сложно. Выпиваешь глоток одного кофе, потом сразу выпиваешь глоток другого кофе и пытаешься понять кислотность на языке от которого варианта. А вкус чернослива от первого или от второго?
- Одноразовые стаканчики. У меня, как у человека, радеющего за раздельный сбор, горы стаканчиков вызывают физическую боль
- Недостаток мусорных баков. Раз уж выбор пал в пользу одноразовых стаканчиков, то нужно предоставить места для их утилизации. А тут бак на улице, бак в конце зала (если вы его найдете) и мусорки в туалетах. В результате посетители носили в одной руке стопку пустых стаканчиков от кофе, который попробовали, а другой пытались налить новый кофе для дегустации