Найти в Дзене
Кот-ученый

Об эволюции обезьян в холодном климате

Дарвин не говорил ничего определённого об условиях, в которых случились важнейшие этапы перехода от обезьяны к человеку. Он лишь высказал догадку, что первых людей стоит искать в Африке. А вот его современник Мориц Вагнер был убеждён, что «недостающие звенья» скорее обнаружаться в умеренном, а не тропическом климате. Именно адаптация к похолоданию, считал он, стала важнейшим стимулом антропогенеза.

Дальнешее изучение вопроса как будто подтвердило правоту Дарвина, а не Вагнера. Африканские находки гоминин очень многочисленны и разнообразны. Они отражают становление homo sapiens этап за этапом, а также боковые ответвления и тупиковые пути. Находки, сделанные в умеренном климате далеко не так богаты и все относятся к довольно позднему этапу антропогенеза. Вот, правда, была странная находка на ручье Диринг, но специалисты не пришли к единому мнению, как её следует датировать, и всех находок в Африке ей не перевесить.

Сейчас теория об африканском происхождении человека господствует практически безраздельно, но недавно вышло одно исследование, которое её не то чтобы оспаривает, но проливает маленькую струйку воды на мельницу Морица Вагнера.

-2

Человекообразные обезьяны все, за исключением Homo sapiens были и остались существами тропическими. Обезьяны вообще любят где потеплее. И всё же, кроме человека, существует и другая ветвь приматов, освоившая умеренный климат. Это подсемейство Colobinae, включающее несколько десятков видов и около десяти родов. Появилось около 10 млн. лет назад, затем разделилось на африканских и азиатских. Именно азиатские особенно преуспели в экспансии. За эти десять миллионов лет климат неоднократно менялся, росли и снова сьёживались ледники, обнажались и снова скрывались под водой сухопутные перешейки. Часто случалось, что неосторожно забредшей в казавшийся гостеприимным уголок группе животных путь назад оказывался отрезан, а былой гостеприимности и след простыл. И тут либо вымирай, либо приспосабливайся. Обезьянки-колобины приспосабливались. В том числе и в горных районах, где, случается, температура падает ниже нуля.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Недавно вышло интересное исследование, посвящённое изменениям в социальной структуре этих обезьян. Наиболее типичной для приматов формой организации является гаремная семья, состаящая из одного самца, нескольких самок и их общего потомства. Каждой гаремной семье принадлежит определённая территория, и глава семьи ревниво следит за её непрекосновенностью и за установленным на ней порядкам. Молодым подросшим самцам не приходится рассчитывать на нормальную личную жизнь, если только они не уйдут далеко за пределы семейной территории, чтобы основать там собственный гарем.

-3

Такова классическая схема, но на самом деле социальное устройство приматов знает разнообразные вариации. У обезьян, обитающих в сравнительно холодном климате учёные обнаружили очень интересные особенности социальной структуры. Гаремная семья сохраняется, но теряет свою строгую территориальность. Две группы при встрече могут вести себя довольно мирно и даже объединить свои усилия для поиска пищи и защиты от хищников.

В принципе, это можно объяснить тем, что суровые условия требуют более высокой степени кооперации, а территория для прокорма требуется такая, что заполучить в её в пользование одной семьи всё равно нет никаких шансов. Лучше уж сразу договориться о правилах совместной эксплуатации? дешевле выйдет. Но всё не так просто. Хотя связь между окружением и соответствующими изменениями социальной структуры безусловно есть, она не очень чёткая. Есть виды живущие в практически одинаковом окружении, но их общественное поведение сильно отличается. Это навело исследователей на мысль, что подобные изменения в поведении могут иметь филогенетическую природу, то есть соответствующее социальное ноухау, раз возникнув, затем наследуется родственными видами. И в то же время, есть эволюционные ветки, где подобная адаптация никогда не возникала. Причём, не исключено, что изменение действительно закодировано в генах.

Сопоставив генетические и палеоэкологические данные, исследователи создали модель зависимости социальной структуры азиатских колобин от этих двух факторов.

В итоге были сделаны выводы, что похолодание могло повлиять на метаболизм, зафиксировать отбором вариант с более активной выработкой таких гормонов как дофамин и окситоцин. Это в свою очередь повлияло на поведение животных. В частности период тесной связи матери с детёнышем, стал более долгим. А длинное детство способствует воспитанию большей терпимости к себе подобным и сильным привязанностям. Таким образом, изменения метаболизма в связи с похолоданием имело далеко идущие социальные последствия и привело к тому, что определённые виды обезьян живут большими многоступенчатыми сообществами, тогда как их не слишком дальние родственники сохраняют традиционную гаремную семью.

Можно, впрочем, предположить, что когда-то группа человекообразных приматов, попала в суровые условия, где-нибудь в высокогорных районах Африке, приобрела необходимую адаптацию, а потом спустилась с гор, сохранив возникшую там социальную структуру. Их потомки как раз и эволюционировали в нужном нам направлении. Но поканет соответствующих подтверждающих находок, это всего лишь домыслы.

Автор: Наталья Беспалова

Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.