Многие, в особенности старшее поколение знают Алексея Макаровича Смирнова по его ролям в советских фильмах. За годы своей актерской деятельности Алексей Макарович снялся почти в 100 картин. Наверно самыми запоминающимися ролями актера стали хулиган и тунеядец Федя из комедии "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" и механик Макарыч из военной драмы "В бой идут одни „старики“".
Но помимо актерской карьеры за плечами Алексея Смирнова была служба в армии и участие в Великой Отечественной Войне, куда он ушел добровольцем.
Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов. Позже семья переехала в Ленинград, где жила в коммунальной квартире по адресу ул. Петра Лаврова, д. 44. Будущий актёр рано потерял отца. После смерти главы семейства мать Алексея, Анна Ивановна, осталась одна с двумя детьми. Алексей Макарович учился в школе № 12 Центрального района где с ранних лет стал играть в драмкружке. В 1940 году Алексей Макарович успешно окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и был принят в труппу этого театра. Там он успел сыграть роль Чёрного Орла в оперетте "Роз-Мари".
После начала Великой Отечественной Войны Алексей Макарович принял решение уйти на фронт добровольцем. Сначала он служил химинструктором, позже стал командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го миномётного Одерского Краснознамённого орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка, (7-й миномётной Проскуровской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады, 3-й гвардейской артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва РГК).
Принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Так же неоднократно ходил в разведку в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника.
4 марта 1944 годп во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы Алексей Смирнов вместе со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В этом бою взвод Алексея уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, он был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён менее значимым орденом Красной Звезды.
20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 Алексей Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей. В том бою немцы потеряли 17 солдат. В этом бою Алексею Макаровичу удалось взять 7 немецких солдат в плен. Через неделю, в районе деревни Журавка во время выбора места для огневых позиций Алексей Смирнов и еще трое его сослуживцев попали в засаду, которую организовала группа из 16 немецких солдат. Несмотря на численное превосходство и эффект неожиданности немцам не удалось захватить советских солдат в плен. В том бою группе Смирнова удалось уничтожить 9 вражеских солдат и взять в плен пятерых. За личное мужество в этих боях он был удостоен ордена Славы III степени.
В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945 года его батарея попала в засаду в районе деревни Посташевице. Сам он с тремя красноармейцами атаковал немцев. Он лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. 22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, он с расчётом переправили на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид а сам он был награждён орденом Славы II степени.
Помимо участия в боевых и разведывательных операциях Алексей Смирнов руководил в полку художественной самодеятельностью: только в мае—июле 1944 года он организовал 10 концертов перед аудиторией общей численностью в 6500 красноармейцев. В смотрах красноармейской художественной самодеятельности в 1943 и 1944 годах самодеятельность полка, в котором служил Смирнов, заняла первое место среди частей дивизии. Сам он в этот же период представлялся к ордену Красной Звезды, но вместо этого был награждён менее значимой медалью "За боевые заслуги".
Завершить войну в Берлине ему не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован.
Многие коллеги Алексея Макаровича по киношному цеху отмечали его скромность. И долгое время не знали о боевых заслугах Смирнова во время войны. Сам же Алексей Макарович не любил рассказывать о своих подвигах и никогда не кичился своими наградами.
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.