Найти тему
Сердца и судьбы

Бумеранг добра

Зимой две тысячи четвёртого года Жильцовым пришлось забрать к себе старенькую бабушку, которая больше не могла жить одна.

Раньше Марии Николаевне требовалась лишь небольшая помощь: купить продуктов на неделю, сделать уборку, забрать бельё в стирку. Всё это делали дочь Вера и внучки Соня и Лариса. Но в последнее время старушка начала сдавать: ей стало трудно приготовить еду, помыться в ванне; подводила память. Когда она забыла выключить газ, стало понятно, что бабушке нужен присмотр. Всё-таки восемьдесят четыре года – не шутки.

Морозным декабрьским днём Вера Григорьевна собрала вещи матери в большую сумку, вытащила из шкафа документы, проверила окна, перекрыла воду и газ, отключила электрический щиток.

– Ну вот, всё готово. Поехали, мама, на новое место.

– С богом, – тихо отозвалась старушка.

В квартире дочери Марии Николаевне была выделена спальня. Вера Григорьевна с мужем перебрались жить в большую комнату.

– Ну, бабуля, с новосельем! – старшая внучка, двадцатишестилетняя Лариса, приехала посмотреть, как бабушка устроится на новом месте.

– А что делать с квартирой? – озадачился Верин муж Михаил.

– Со временем продадим, а пока поищем квартирантов, – ответила жена. – Денег брать не будем, пусть только присматривают за жильём и вовремя оплачивают коммунальные услуги.

Подумав, Лариса вышла на кухню и позвонила своей подруге и однокласснице Полине Аржанниковой. Они с мужем второй год жили со свёкрами, и Полина отчаянно не ладила с мамой супруга. Неделю назад Лариса поздравляла одноклассницу с рождением дочки.

– Поля, привет. Как дела?

– А так, что дальше невозможно! – всхлипнула подруга. – Угадай, что у меня свекровь отмочила? Она прокипятила детскую одежду! Боди, ползунки, распашонки, футболочки… Теперь вместо красивых новых вещей линялые тряпки! И ладно бы кипятила от микробов! Нет, кипятила, чтобы цвета поблекли! Аргумент просто дикий: Настёна привыкнет к яркому, вырастет и сделает татуировки!.. Ну что на этакую чушь можно ответить?!..

Лариса громко фыркнула.

– Тебе хорошо смеяться, – обиделась Полина. – А вот мне что делать? Почти каждый день ругаемся. И главное, квартиру ни продать, ни разменять, а съём сейчас просто не потянем.

– Слушай, Полинка, у меня есть один вариант. Родители забрали к себе бабушку, за ней нужен уход. Оставлять квартиру без присмотра боятся, мало ли что. Двушка хорошая, тёплая, на первом этаже – не придётся таскать коляску по ступенькам. Рядом магазины, поликлиника, сквер. Вам нужно только платить коммуналку.

– Ларискааа! Спасительницааа! – завизжала от восторга Полина. На заднем фоне тут же раздался детский плач.

– Чего ты орёшь, вон ребёнка напугала, – засмеялась Лариса.

– Мы с Андрюшкой сегодня же приедем к твоим на инструктаж! – торопливо зашептала подруга. – Скажи родителям, чтобы больше никому не предлагали, мы абсолютно точно подходим!

Вера Григорьевна обрадовалась тому, что квартиранты нашлись очень быстро, и это не какие-то незнакомые люди.

– Ну вот, не молились, а бог послал.

Вечером она съездила вместе с Аржанниковыми на квартиру и вернулась очень довольная: Андрей и Полина решили всё-таки доплачивать за проживание пятьсот рублей, убедив хозяйку, что это им по силам.

…– Бабушка, а что это у тебя? – вошедшая Соня сразу заметила на полочке красивую лакированную шкатулку. – Можно посмотреть?

Крошечный ключик мягко повернулся в замочной скважине. На красном бархате лежали тонкое кольцо, перстень, толстая витая цепочка и серьги-гвоздики, браслет с крупными камнями.. Долгое время Жильцовы и сама Мария Николаевна были уверены, что это настоящее золото. В девяносто шестом году Вера Григорьевна по просьбе матери отнесла украшения оценщику, чтобы узнать, сколько за них можно выручить. Вернулась злая-презлая: всё оказалось очень искусной подделкой.

– Ой, какая красота!.. Бабуль, а можно примерить?

– Примерь, коли так охота.

Соня подбежала к зеркалу и стала надевать серьги и цепочку.

– Нравится? – спросила бабушка.

– Угу, – шёпотом призналась девушка.

– Ну так носи на здоровье.

– Ой, бабушка, они же дорогие… Это ведь золото?

– Золото, да самоварное, – усмехнулась Мария Николаевна. – Подделка это. Но подарила мне эту шкатулку очень хорошая женщина. Да видно сама не знала, что украшения ненастоящие… Сказала: «В трудный час они тебя выручат».

Преподавательница экономики строго посмотрела на первокурсников.

– Итак, приближается экзаменационная сессия. Для допуска к зачёту по экономике организации вы должны были сдать контрольную работу по пройденным темам. Кроме того, учитывается ваша посещаемость и работа в течение семестра. Сейчас я перечислю тех, кто получает зачёт автоматом: Захарова Людмила, Коркин Виталий, Дружников Александр, Иглич Виктория, Горяинов Андрей и Жильцова Софья.

– Я?! – очень удивилась Соня. Она была уверена, что не видать ей зачёта как своих ушей, потому что прогуляла три занятия. А прогулявшим хоть одну пару у Анны Владимировны надеяться было не на что.

– Да, именно Жильцова Софья, – подтвердила преподавательница, ещё раз сверившись с записями в блокноте. – Я поставила вам зачёт автоматом за доклад и активность на семинарах.

«Ну и чудеса!» – подумала Соня, кладя зачётку на преподавательский стол, и облегчённо вздохнула. Самый трудный предмет был сдан.

… – Это бабушкины серьги принесли мне удачу!

На следующий день Соня сидела в гостях у старшей сестры и с аппетитом уплетала оладьи со сгущёнкой, запивая их молоком.

– Да ну, совпадение, – возразила Лариса. – Просто ты упорно занималась – и вот результат.

– Да? А ты знаешь, какая у нас преподша по экономике! У неё нереально сдать экзамен на «четыре», не то что получить «автомат»!

– Но ты же не одна получила зачёт!

– Не одна. Но я вообще не рассчитывала, что меня к нему допустят! А тут – раз!

– Но бабушкины серьги точно не при чём, – стояла на своём старшая.

– Давай поспорим? – предложила младшая.

– Давай. А на что?

– На что? – задумалась Соня. – Ага, вот. Если я выиграю, ты мне добавишь денег на новый мобильник. Знаешь, такой раскладушкой? «Моторола»? Очень стильный, но дорогой. Я с весны никак не накоплю.

– А если я выиграю, ты купишь мне тортик «Наполеон».

– Годится, – одобрила Соня. – Значит, ты надеваешь серьги, и мы ждём ровно сутки. Если тебе в чём-то очень повезёт, то выиграла я. Если ничего не случится – значит, ты.

Сестрички хихикнули и ударили по рукам.

Радостно-взволнованная Лариса позвонила сестре на следующий день.

– Сонька, я выиграла сертификат на пять тысяч в магазин косметики «Лэтуаль»! Понимаешь, в газете был конкурс, нужно было ответить на вопрос. Я ради смеха отправила ответ и указала свои контактные данные. Сегодня мне звонят из редакции и просят забрать приз! Я даже сначала не поверила! В общем, сертификат у меня в руках! В общем так: вы с мамой быстро собирайтесь, я буду ждать возле магазина. Будем выбирать себе новогодние подарки!

– А с тебя ещё деньги на телефон! – напомнила Соня.

Экспериментальным путём выяснилось, что все украшения из шкатулки не только «работают на удачу», но и оберегают владельцев. За четыре месяца произошло много чего, что нельзя назвать простым совпадением. Простудившаяся Соня почихала, покашляла и уже через два дня забыла о болезни. Вера Григорьевна и Михаил Андреевич отправились по магазинам, вернулись за деньгами и обнаружили, что оставили на плите кипящий чайник. К Ларисе на улице привязалась толпа цыганок, но едва она протянула руку, как ромалы с визгом разбежались.

Однажды к Вере Григорьевне забежала соседка – одолжить денег (и вернуть после многократных напоминаний), заодно попить чаю и целый час надоедать хозяйке сплетнями. Входя, споткнулась о порог и шлёпнулась на пол. Серьёзно не пострадала, только сильно ушиблась.

Когда охающая соседка, начисто забыв про деньги, поковыляла к себе, Жильцовы долго смеялись:

– Ай да малахитовая шкатулочка у нас! Не лает, не кусает, плохих людей в дом не пускает, прогоняет!..

Смех смехом, а всё-таки было интересно узнать, откуда у Марии Николаевны эта странная шкатулка. Увидев в газете объявление об услугах потомственной гадалки, Вера Григорьевна поколебалась пару дней (она считала все гадания и предсказания шарлатанством), но всё же захватила шкатулку и отправилась по адресу.

Потомственная гадалка Эльвира внимательно осмотрела шкатулку и её содержимое, задала несколько вопросов, поводила руками, что-то пошептала и сообщила:

– Эти украшения большую силу имеют. Их изготовил особый мастер и наложил заклятье. На одного человека подогнаны, и одному человеку служить будут, его самого и близких от невзгод оберегать. Ни продать, ни потерять их нельзя, только подарить.

– Эту шкатулку мама получила в подарок от какой-то женщины. Я спрашивала, что за женщина, да мама уже не помнит, старенькая уже.

Гадалка протянула Вере Григорьевне кусочек сахара.

– Положи матери в чай этот заговорённый сахар, тогда всё и узнаешь.

Вера Григорьевна сомневалась, что это поможет. На днях мама спрятала пенсию и забыла куда. Искали всей семьёй, но «клад» словно испарился.

Попивая чай с заговорённым сахарком, Мария Николаевна неторопливо рассказывала:

– В тридцать седьмом году к нам в деревню привезли много ссыльных – членов семьи репрессированных. Две подводы с женщинами, детьми и стариками. Поселили их в старом коровнике. Хоть крыша над головой была… Через несколько дней выпал снег, ударил мороз, а зимы в Сибири злющие. Ссыльные в этом коровнике совсем замёрзли, многие не выдержали… Мне семнадцать лет, я совсем молоденькая, а наглая, не гляди, что сирота. Пошла к председателю колхоза: «Степан Силыч, креста на тебе нет! Куда ты ссыльных загнал?! Переведи их куда-нибудь в тепло!». А он смеётся: «Ну, перемрут – меньше врагов будет!» Я ему: «Это женщины с ребятишками тебе враги?! Силён ты, председатель, со слабыми воевать! Не хочешь помочь, так мы с бабами их по домам разберём!» – «Смотри, Кувшинова, не пожалеть бы!» Я плюнула, пошла на ферму, где работала, поговорила с бабами. Они боятся ссыльных к себе брать. Некоторые согласились. Пошли мы к коровнику. Там шестеро женщин с детьми, совсем уже посинели от холода. И нас шесть вместе со мной получилось. Я забрала к себе женщину с двухлетней дочкой. Как она только довезла малышку в тюремном вагоне? Имена у них нерусские: Габриела и Анжелика. Я не спрашивала, за что их выслали, а Габриела не рассказывала. Скоро подружились. Узнав, что я полуграмотная, Габи взялась меня учить… В сорок пятом году Габи получила письмо, а через день они с дочерью уехали. Перед отъездом Габриела дала мне эту шкатулку: «Вот тебе, Машенька, мой подарок. Муж эти украшения делал. Они тебе помогут, когда нужно». С тем и уехала. А я стала замечать, что мне как будто кто помогает: уехала в большой город, учиться стала, замуж вышла. Вот и вся история.

Изображение от rawpixel.com на Freepik
Изображение от rawpixel.com на Freepik

– Бабушка, это как бумеранг, – задумчиво произнесла Соня. – Бумеранг добра. Видишь, ты один раз помогла тем, кому плохо, а тебя за это на всю жизнь отблагодарили.