Бабушка по отцу, Надежда Денисовна Серова, ушла из её памяти вся. Их разъединила жизнь. Отец с мамой разошлись, когда Василисе было шесть лет. И крохи, отложившиеся в детской памяти, распались. Её вырастил и воспитал отчим, хороший человек, который, по сути, заменил родного отца.
Она спокойно жила-поживала в небольшом городке. Снимала жильё, ходила на работу. Привычная размеренная жизнь. И вдруг это письмо.
Бумага была составлена по всей форме. Непривычный официально-деловой стиль. Но смысл прост и понятен: Василиса Егоровна Серова – единственная на данный момент наследница большого дома. В посёлке, что под Н-ском. И сада-огорода площадью 10 соток. Её присутствие необходимо – надо срочно вступать в наследство. Чтобы всё чин по чину. Так распорядилась наследодатель, её родная бабушка.
В конверт было вложено коротенькое письмецо. От соседки, тёти Люды. Та писала, что дом опустел около полугода назад. И что баба Надя, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, всё своё добро отписала единственной внучке.
Как говорится, письмо позвало в дорогу. И вот теперь скорый поезд мчал её бескрайними просторами. Девушка прикрыла глаза, силясь припомнить хоть что-нибудь из той жизни. Ведь её, маленькую, возили в гости к бабушке. Это она знает точно. Наверняка бабуля сажала её на колени, ласкала, гладила по головке. Пекла блинчики-оладушки, угощала-потчевала.
- Нет, совсем ничего не помню. А как бы хотелось вернуть утраченные воспоминания.
Впереди два дня летнего поезда. Главное – настроиться. Расклад такой: сутки пути, затем пересадка в Москве, а там ещё сутки до пункта назначения.
Поезд медленно приближался к Московскому вокзалу. По перрону бежали встречающие. Едва Василиса ступила на платформу, как какой-то совершенно незнакомый мужчина вихрем подлетел к ней и крепко сжал в объятиях.
- Как вы доехали? – он протянул роскошный букет.
Ей стало обидно. До слёз.
- Опять с кем-то спутали. А мужчина, как из русской сказки, красавец писаный. Ни дать, ни взять, Иван-Царевич.
Но сказочке не бывать:
- Вы ошиблись…
Василису постоянно с кем-то путают. Ситуаций, с этим связанных, не счесть. Ситуаций серьёзных и курьёзных, забавных и нелепых.
Поэтому она, как никто другой, знает, что бывают похожие люди. У каждого человека есть множество двойников. Все они разбросаны по миру и похожи только внешне. Никакие они не родственники. Забавно.
Следующим днём девушка уже стучалась в кованую калитку.
- Заходи, я тебя жду, - приятная женщина средних лет гостеприимно распахнула дверь. – Сейчас я тебя чаем с пирогами угощу. Устала с дороги, я же понимаю.
- Расскажите, пожалуйста, тётя Люда, где находится контора? Честно говоря, я даже не знаю, с чего мне начинать.
- И покажу, и покупателя помогу найти. Дом хороший, добротный. Да и участок ухоженный. С руками оторвут. Ты к нам надолго? А то бумажные дела быстро не делаются.
- Я отпуск взяла. Так что времени предостаточно.
- Вот и хорошо. Забирай ключи: от калитки, входной двери, хозяйственных построек. Разберёшься. Сегодня отдыхай, осваивайся. А завтра с утра отправимся с тобой в сельсовет.
На скамейке возле дома, в тени большой яблони, сидела девочка лет восьми. На лице веснушки, а в глазах чёртики.
- Ты чья будешь? Теперь ты будешь здесь жить? Раньше здесь баба Надя жила… - вопросы сыпались, как горох.
- А ты откуда взялась, такая раскрасавица?
- Я вооон там живу, - девочка указала на большой дом на пересечении улиц. С папкой. Мамочки у нас теперь нет. Я за хозяйку.
- Да ты взрослая совсем. Как зовут тебя, хозяюшка?
- Катькой, - девочка тяжело вздохнула, глазки заблестели от слёз. Ещё чуть-чуть, и она расплачется.
Василиса отперла дверь, ведущую в сени и почему-то оставила её открытой. На неё пахнуло затхлостью и пустотой. Всё здесь незнакомое, чужое. Пошарила в поисках выключателя – безуспешно.
- Он за вешалкой, - раздался за спиной тоненький голосок.
Девочка притаилась в уголке и с интересом наблюдала за новой знакомой.
- Чего ты прячешься? Иди ко мне. И показывай, где что находится. Ты ведь бывала у бабы Нади?
- Да, я часто к ней приходила. Она добрая была, - Катя заметно оживилась. – Вот, смотри, это печка. Её надо топить. Дрова во дворе, я тебе покажу. А это плитка. На ней можно хоть что сварить. И суп, и кашу, и макароны. И чайник вскипятить.
- А магазин здесь далеко? Покажешь дорогу?
Они сходили в сельмаг, прикупили кое-что из продуктов. Сначала самое необходимое: соль, сахар, спички, крупы, муку. И про вкусненькое не забыли.
Дома, за чаем, завязалась душевная беседа.
- А у тебя есть дочка? Или сынок?
- Пока нету.
- Значит, будут.
- Конечно. И мальчики, и девочки.
- А ты кем работаешь? – Катя напихала полный рот конфет и потому разговаривала с трудом.
- В магазине. В детстве мы с подружками любили играть в магазин. Продавцом всегда была я. Денежкой служили фантики.
- А я, когда вырасту, стану ветеринаром. Потому, что очень люблю животных. У нас дома живут пёс по кличке Дружок и кошка Бусинка.
- Это очень хорошая профессия. Только надо много учиться.
- А я учусь. Уже первый класс окончила. На одни пятёрки!
- Какая ты умница!
Их разговор нарушил осторожный стук в дверь.
- Открыто! – хором закричали девчата.
На пороге стоял могучего телосложения мужчина, небритый, пыльный и очень загорелый.
- Папка! – радостно бросилась ему навстречу Катюша.
Но тот стоял, как вкопанный и не двигался с места. Ошарашенно смотрел на Василису и не мог вымолвить ни слова.
Но всё же взял себя в руки:
- Моя птичка-говорун, наверное, вас утомила? Она у меня та ещё болтушка.
- Ни в коем случае. Мне с ней очень весело. К тому же она у вас такая хозяйственная. Вот, помогает мне освоиться на новом месте.
- Вся душа изболелась, - поделился сокровенным мужчина. – Я весь день шоферю, а дочка одна. То хоть в школе была занята, потом на продлёнке, а сейчас каникулы…
- Пока я здесь, буду за ней присматривать.
- Вот спасибо. Скажите, что вы собираетесь с домом делать? Наверное, продавать?
- Конечно. Я живу далеко, отсюда не видать. Не наездишься.
- Я вот что хотел вам предложить. В благодарность за дочку. Мог бы крыльцо подправить. Чтобы покупателям, как говорится, товар лицом показать. Может, ещё что-то надо подлатать.
- Было бы замечательно.
Перед утром жара спала, и дышать стало легче. Василиса долго лежала без сна. Привыкшие к темноте глаза остановились на смутно светлевшем окне, задёрнутом тюлем. Девушка пыталась угадать, который теперь час. Ей было так хорошо, так спокойно в этом чужом-нечужом доме. Будто она всегда жила здесь. Дышала свежим деревенским воздухом, запахом листвы яблонь и черёмухи, встречала закаты и рассветы.
Субботним вечером они втроём пили чай на веранде. Крыльцо блистало новенькими ступенями. Катюшка весело щебетала. У взрослых был свой разговор.
- Интересное совпадение: у нас имя одно на двоих…
Василий пришёл с букетом полевых ромашек. Это было так мило. Гладковыбритый, свежий, в новой рубашке.
Наследственные дела были улажены быстро. Спасибо, тётя Люда помогла. Недаром столько лет в сельсовете. Василиса заглянула на огонёк, чтобы поблагодарить.
- Расскажите, какой была моя бабушка?
- Человеком большой души. Доброй, всепрощающей.
- А что за человек этот Василий? – не удержалась, спросила о том, что волнует, не даёт покоя. – И где у него жена? Язык не повернулся дочку допрашивать.
- Умерла год назад. Тяжело он принял удар, переживал очень. За что такие испытания хорошему человеку? – женщина долго и внимательно глядела на Василису. – А ведь ты – вылитая его Маргарита. Смотрю и диву даюсь – как будто сестра её… близнец.
Так вот почему Вася так опешил при их первой встрече? Он увидел в ней свою любимую жену. Ну и пусть! Зато она видит в нём самого лучшего мужчину на свете. Ей так хорошо с ним рядом. Хорошо здесь и сейчас.
Три недели пролетели быстро. В голове не укладывалось, как она, городской человек, могла за такой короткий срок полюбить сельскую жизнь. Прикипеть всей душей к маленькой девочке и её отцу?.. Как она будет жить без них? За свои 28 лет она ведь так и не встретила свою половинку. Никогда не была замужем. Были, правда, длительные отношения с одним человеком. Но не срослось.
Её раздумья прервал шум в сенцах.
- Встречай, хозяйка, я тебе покупателей веду, - тётя Люда шумно переступила через порог. Следом за ней – мужчина и женщина, уже немолодые, оба очень высокие и худощавые.
- А дом не продаётся! Я передумала. Извините…