Одним из украшений Ярославля является Власьевская башня, она же Знаменская. Это один из немногих примеров гражданской архитектуры XVII века в столице Золотого кольца. Своё второе название оборонительное сооружение получило по иконе-фреске Знамения Богородицы, написанной на её восточной стене. Образ этот очень почитался ярославцами и поэтому к башне пристроили деревянную часовню.
В последней четверти XVIII века ярославский наместник Алексей Мельгунов затеял строительство Дома призрения ближнего – этакого гибрида детского приюта и учебного заведения. Алексей Петрович быстро столкнулся с нехваткой кирпича, так как параллельно в Ярославле шло строительство ещё нескольких важных зданий. Город преображался согласно плану регулярной застройки, утверждённому Екатериной II.
Чтобы решить вопрос с дефицитом кирпича, наместник повелел разобрать Знаменскую башню, считая, что Ярославль давно не нуждается в оборонительных сооружениях. И остался бы город без красавицы-башни, но тут серьёзно заболела супруга Мельгунова… Ночью Наталья Ивановна увидела сон, что поправится, если её муж отступится от башни и часовни. Наместник прислушался к жене, и эта достопримечательность устояла. А Наталия Ивановна выздоровела!
А где же тогда Алексей Петрович взял стройматериалы для Дома призрения ближнего? Купеческое общество Ярославля тоже активно выступило против сноса Знаменской башни и выдало генерал-губернатору на нужды строительства 15 тысяч кирпичей за свой счёт. Возможно, вся эта история с демонтажем Знаменской была выдумана Мельгуновым, чтобы заставить купцов раскошелиться на благое дело.
Об этой истории башни подкаст «Место силы. Золотое кольцо» поговорил с доктором исторических наук Викторией Михайловной Марасановой, профессором ЯрГУ им. Демидова. А также мы затронули следующие вопросы:
- Почему каждый ярославец должен знать, кто такой Алексей Мельгунов?
- Чем наместничество отличалось от губернии?
- Какая роль в вертикали власти была возложена на помещиков?
- Как губернская и городская реформы Екатерины II отразились на Ярославле?
- Что ярославский наместник продал Потёмкину, чтобы решить проблемы своей губернии?
- Почему вторым лицом в губернии фактически стал архитектор?
- Какие города появились в Ярославском крае благодаря Мельгунову и Екатерине II?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в 33-м выпуске нашего подкаста. Приятного прослушивания!