Выходные, чтобы выходить. Вот я и вышла, вернее, поехала в центр, где должен был проходить уличный фестиваль «АРТ-МАЯКовский», посвященный творчеству М. Глинки, с выступлением народного оркестра им. В.П. Дубровского. Собственно, из-за оркестра я и поехала, очень уж хотелось посмотреть-послушать их на открытой площадке.
Но … погода не порадовала, поэтому музыкальную часть фестиваля отменили и перенесли на следующую субботу. А народ уведомить забыли. Ну или не захотели. Респект за это организаторам. Поэтому любители Глинки, музыки и оркестра, что называется, «поцеловали пробой и пошли домой».
А я решила настроение себе не портить, от культурной программы не отказываться и раз уж с музыкой не срослось, то – добро пожаловать в музей.
Сначала - клуб-музей «Мы жили в СССР».
Атмосфера музея, экспонаты, которые можно потрогать, подержать в руках: полистать телефонный справочник (у нас дома был такой), попечатать на старенькой пишущей машинке (на подобной я – первоклашка училась печатать у мамы на работе), стиральная машинка «Riga» и швейная «Ржев» (и та и другая – тоже из моего советского быта), хрусталь, школьная парта и ковер «С оленями», фотографии, открытки, плакаты – господи, чего там только нет! Вот честно, словно в машину времени села и попала в ту прошлую жизнь, в 60-е, 70-е, 80-е, в свое детство и юность, в добрые и светлые воспоминания.
Через дорогу - Исторический музей, зал, посвященный СССР.
Здесь – посолидней, построже, все под стеклом. Но – тоже ностальгия, тоже узнаваемо и вспоминаемо.
В общем находилась, нагулялась, насмотрелась. Жаль несостоявшегося концерта, но надеюсь на следующую субботу.