В "Сказании о Бусе" являются два волшебника-жреца из "великих бессмертных", и зачастую они противостоят друг другу, поддерживая враждующие княжеские роды. Имена их — Эсегель Кити и Картавир. Сегодня наш рассказ о великом волшебнике Эсегеле.
Разумеется, его можно принять и за некоего архетипического персонажа из сказки, или мифа, общего для многих народов и известного на протяжении тысячелетий... Но давайте отбросим оговорки и поздние толкования и расскажем о нём так, как это даётся в традиции...
Конечно, волшебник Эсегель Кити, будучи "великим бессмертным", прожил за тысячи лет множество жизней, от "эпохи богов" до относительно недавнего времени. Да и сейчас он живёт не только в культуре, но и, судя по всему, вновь пытается вернуться в наш мир. И, как всегда, не один. Ведь обычно он входит в "свиту" Солнечного князя-Спаса, либо расчищает ему пути...
Об именах волшебника.
Волшебник Эсегель Кити — Звёздный Скиталец — будто перерождается, явившись со звёзд и проходя сквозь время. Меняет имена, являясь у разных народов, и посему именуясь несколько различно. Хотя это всегда он же...
И первое его имя, пожалуй: Кит (смысл: Скиталец), если имя передавать современными русскими буквами. Хотя на месте <к> стояла руна, передававшая звук средний между [к] и [г] и внешне похожая на литеру С или G (отсюда и замены на Ск); на месте <и> руна носового звука, утраченного потом юса [ин], выглядящая как ижица; на месте т — руна, передававшая звук средний между [т] и [д]. В древности, до разделения языков, люди различали гораздо больше звуков и умели передавать это рунами.
Поскольку Звёздный Скиталец был из рода солнечных "высоких альвов" (асов), звали его также — Кит-альв, или Китальван (на языке альвов солнечных), Китоврас-Кентаврос (у греков и славян), Китаврул (на языке альвов лунных, а потом и у тюрков). У финно-угров и волжских булгар его имя было — Эсегель Кити (варианты: Эскель, Асгель, Искуль, Ишкиль), он и почитается прародителем булгарских княжеских родов. Эсегель можно толковать и как "Ас Солнечный" ("Ас-Геолиос"), и это скорее прозвище волшебника.
А кроме того (вспомним о переходах носовых юсов в [ен], [ан], [он] и т.п.), сей волшебник известен по всему свету под такими именами-прозвищами: Кентавр (у греков), Кондорв (у иранцев), Гандхарв (в Индии), Гандальфо (в Италии, где это имя носит также озеро и соседняя резиденция Папы Римского). Он вообще любил селиться у озёр (Иссык-куль, Светлояр, Гандольфо и т.п.)
Отсюда, я думаю, Толкин взял и имя Гендальф, как псевдоним всё того же Мерлина (из более древней эпохи). И да, Мерлин — это его последнее (теневое) имя, о коем стоит рассказать отдельно.
Мифическая родословная волшебника.
Происхождение волшебника — неразгаданная тайна. Одно можно сказать наверняка: впервые он явился после стародавней Битвы Трёх Родов, что была на Волге (Солнечной Ра-реки) во времена изначальные.
По мифу, дело было так: когда боги Вальяр и Вритьяр (солнечные лики Велеса) похитили небесных коров, — на них ополчились все боги Сварги. И в той битве Огнебог Семаргл Сварожич (сам тоже лик Велеса) ударил секирою в Валун, в который обратился его "брат" бог Вальяр. От того удара образовалась Святая Крыница, а из той Крыницы чудом явились братья: сам Китоврас и бог хмеля Квасура, а затем выскочил и крылатый конь Кологрива...
А потом у них явился и ещё один брат, и тоже бог хмельного вина Ван (прародитель ванов-венедов), про которого мифы говорят, что он сын богини охоты Деваны Перуновны и Огнебога Семаргла Сварожича. Потому открылось и то, что матерью Китовраса с Квасурою тоже была Девана, дочь Перуна.
Ксвасура творил сурью медовую и явно имел Солнечную природу, походя сим на Вальяра Суревича... Брат же его Китоврас (как кентавр), часто сам обращавшийся в полу-коня, более всего походил на крылатого коня Кологриву, который тоже Солнечного рода (через того же Вальяра Суревича, сына Солнца)... И мудрость с чародейством их черпалась из чары медового напитка Сурьи (вот откуда пословица: "ин вино веритас" — "истина в вине", отсюда и таинства причастия вином и прочие чародейства).
Всё это можно истолковать и, например, так: "удар секирой в камень у озера" — это о браке; "выход из Крыницы" — это о рождении Китовраса... Словом, у Китовраса Суревича и солнечные, и водяные, и огненные корни (потому, одно из его тайных имён: Гандхарв Пирит Огненный, ведь кроме прочего он через Девану — внук Перуна).
Однако, так или иначе, волшебник Эсегель Кити — Солнечного рода, от Сурьи (Великого Сурьи-Ра) идущего...
Мифическая праистория волшебника.
Имея такое Солнечное происхождение, Китоврас (он же Эсегель — или Ас-Гелиос, а также Ас-Модей) принял важное участие в солнечно-лунном мифе, а именно в соперничестве бога Солнца — Хорса Суревича и Месяца Месяцовича. Он украл для Месяца жену Хорса — Зарю Зареницу. (Миф этот есть и в "Книге Коляды", и в русских былинах).
Может быть, ему пришлось не по душе то, что Солнечный трон перешёл не по старшей линии к его деду (или отцу) — Вальяру Суревичу, а вместо того (из-за истории с похищенными коровами) к младшему сыну Солнца — Хорсу Суревичу.
После победы Хорса и сонма Сварожичей, и возвращения Зари к мужу, Китоврас искупил свою вину тем, что построил для бога Солнца — Звёздный Храм на Алатырь-горе.
Он и потом строил храмы, скиты, волшебные города по всему белу свету. Им и построены на Руси первые города — на востоке Китеж Светлоярский, на севере — Свитеж, на западе — Радонеж, а также на юге, на Чёрном море, — солнечный Сурож-град.
В Китеже волшебник Эсегель Кити устроил школу, и стал наставником князя Первого Яра, сына другого волшебника — Асгаста Сварожича (Асгастияра), который по линии Уряны также родственник Эсегеля (внучатый племянник).
Строил Эсегель Кити — Китоврас — и в иных землях: Ярсалаим (в Палестине), также, полагаю, и Вавилон (для Богумира и потом Ящера), а ещё город Тир на Средиземном море и т.п.
Посему он почитается покровителем строителей, — его после часто изображали на стенах, колоннах, вратах храмов по всему свету... Оттого он же и Хирам — первый строитель Храма Соло-мона, или Сулеймана (Солнце-царя).
И не случайно это имя, Хирам, походит на имя мудрого кентавра Хирона... На это указывает и "солнечный корень" в его имени "Рам" (отсюда и имена Рамина Суревич, и Рама, Викрам и т.п.)
Продолжение следует...
+++
Заметка об источниках в заключение 1-й части исследования:
Предания о славянском кентавре Китоврасе (вариант: Китавруле, Китальване, Эсегеле Кити) сохранились, например, в христианских апокрифах «О Соломоне и Китоврасе», также в различных изложениях былин о Соломане и Иване Акульевиче, в индийских преданиях о волшебниках Гандхарвах, в иранской легенде о Гандарве, в греческих мифах о кентаврах.
Полное изложение сходных мировых преданий о кентаврах есть в книге академика А.Н. Веселовского «Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине» (Собрание сочинений, т. 8. Вып. 1. Петроград, 1921).
Соломон в былинах и апокрифах встал на место ведического бога Солнца Хорса. Иван Акульевич (Ивашка-Таракашка и пр.) заменил в былинах Китавраса, при воссоздании текста мифа (в "Книге Коляды") героям легенд возвращались их истинные имена.
У многих народов мира есть предание о строительстве храма (у славян Китоврасом, у семитов Хирамом, у кельтов Мерлином, у иранцев Кондорвом).
Это предание имеет ведический исток. Строительство ведётся на Алатырской горе, под коей понимается Эльбрус.
Описание сего Звёздного храма, и окружающего града на Эльбрусе, есть в «Шах-намэ» («Книге царей») поэта Фирдоуси, а взято оно из книг магов — мобедов:
Ты скажешь, не город — языческий храм:
Цветами, парчой всё украшено там...
Раскинулся город, как рай, перед ним,
Пленяя невиданным блеском своим...
Сокровища всюду: там — клад золотой,
Здесь лалы и жемчуг слепят красотой...
В алмазных уборах, нарядны, стройны,
Красуются девы свежее весны....
+++++
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:
В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе. и в Лабиринте. Отдельно там же Велесову книгу и Веды, а также "Сказания славян".
"СВЯТО-РУССКИЕ ВЕДЫ. Велесова книга. Ярилина книга. Белая Крыница." И она же в "Лабиринте".