Всем привет! Сегодня хотела бы рассказать о плюсах и минусах обучения на психфаке. Прошел ровно год с моего поступления, поэтому можно подвести итоги обучения за первый курс.
Я поступала на специальность «Клиническая психология». Для поступления нужно сдать ЕГЭ по биологии, проф. математике и русскому.
предметы
Из профильных и реально годных предметов на первом курсе только общая психология. Это, можно сказать «фундамент» для дальнейшего изучения. Мне очень повезло с преподавателем, потому что мы не просто заучивали термины, но и на практике смотрели фильмы, разбирали их, читали книги. Кстати, читать придется много, мы читали по книге в неделю. Общая психология длится 1 либо 1,5 года, так как в некоторых вузах совмещают общую психологию и психологию личности. К общей психологии есть еще добавочный предмет - общепсихологический практикум, где вы будете заниматься диагностикой, разбирать тесты, методики и т.д.
Конечно же будут нужные предметы типо социологии, экономики, бжд, математики и анатомии ЦНС. Про важность последних двух можно много говорить. Это наверное самое сложное, что есть в первый год обучения.
про коллектив
Скорее всего вас ждет много интересного, потому что как известно на психологов идут учиться люди, которым самим хотелось бы сходить к психологу, но в этом нет ничего плохого, потому что каждому психологу нужно пройти часы личной терапии.
О чем стоит знать до поступления?
Когда я поступала, я не знала о том, что после обучения в вузе придется еще учиться, так как после получения диплома невозможно вести длительную психотерапию. После вуза можно давать разовые частные консультации, устроиться в школу психологом-педагогом, в психбольницу, МЧС или в коррекционную школу. Чтобы стать психотерапевтом нужно выбрать направление (например гештальт, психоанализ, психосинтез, кпт, нлп) и еще несколько лет потратить на обучение.
итоги
Несмотря на то, что меня ждут еще 4,5 года обучения иногда с не очень интересными предметами и душными преподавателями, мне все равно нравится то, что мне дает психология. Она заставляет задуматься, рефлексировать все, что тебя окружает, заставляет читать и развиваться, анализировать как собственную жизнь, так и кейсы других людей.
Желаю каждому найти свое направление, даже если это будет не психология