Эту историю рассказал святитель Игнатий Брянчанинов и снабдил своим комментарием.
Но сначала – история:
«На острове Кипре был великой святости епископ Спиридон Тримифунтский, живший в конец третьего и начале четвертого столетия, присутствовавший на Первом Никейском Соборе; муж, совершивший великие знамения. (Напомню, что это он, подтверждая истинность учения о Святой Троице, сжал рукой кирпич, из которого вышел огонь, вытекла вода, а в руке осталась сырая глина.)
На первой неделе Великого поста, в пятницу пришел к нему странник христианин. При епископе жила дочь его. Епископ говорит дочери: «Нет ли у нас угостить странника?» Дочь ответила: «Отец мой! Ты не вкушаешь ничего в эту неделю, и я стараюсь подражать тебе: поэтому у нас нет никакой пищи приготовленной; а есть от мясоеду остаток свиных мяс».
Епископ говорит: «Поставь это мясо на стол и приготовь нам трапезу». Дочь исполнила приказание отца; угодник Божий пригласил к столу своего гостя и сам сел с ним, чтоб кушать. Странник сказал: «Я – христианин и не ем мясного в Великий пост». Епископ отвечал ему: «Потому-то что ты христианин, а не жид, и должен ты есть: мы воздерживаемся от мяс не потому, чтоб они были нечисты или чтоб в этом была какая добродетель, как воздерживаются от них жиды, но чтоб телеса наши не отягчились объядением и пьянством».
Такая интересная история, кажущаяся почти невероятной, по крайней мере, очень необычной, но тем не менее, истинная.
Святитель Игнатий добавляет после этой истории еще свой комментарий:
«Эта повесть – в одной из драгоценных книг моих, в которых много интереснейших и полезнейших событий и преданий первенствующей Христовой Церкви. Людям полезно объяснять подобные обстоятельства, не страшась уязвить суеверие (надо носить немощи ближних, но не растить потачкою их предрассудки). Бог, видя прямое твое намерение, подействует во благо на их сердца. Мне привелось видеть этому примеры».
А и в самом деле – в нас действительно гнездится этот «предрассудок», что, дескать, пост, или какое-то другое церковное установление благодатно и благотворно само по себе. Стоит его исполнить – и ты автоматически получишь эту благодать и станешь угодным Богу. Но это чистой воды магия.
Очень точно говорит епископ Игнатий: Бог судит не по действиям, а по намерениям, с которым совершаются наши действия. А намерения должны быть направлены на исполнение евангельских заповедей, прежде всего – заповеди о любви к ближнему.
Как это было в реальности – епископ Игнатий приводит еще одну историю.
Давайте и ее послушаем:
«Как древние христиане ставили превыше всего евангельскую заповедь, а по ней уже чтили и церковное предание!
Преподобный Кассиан, отец IV века, странсвуя по Египту, пришел в постный день к некоторому святому пустынножителю. Пустынножитель представил ему трапезу с некоторым отступлением от постного строгого устава. Уходя от старца, святой Кассиан спросил его: «Почему иноки в Египте разрешают пост для посетителей, между тем как иноки Сирии этого не делают?»… Пустынножитель отвечал: «Пост – мое; когда захочу, могу его иметь; а принимая братьев и отцов, приемлем Христа, Который сказал: иже вас приемлем, Мене приемлем (Мф. 10.40), - и: не могут сынове брачнии поститися, дондеже с ними Жених. Егда же отыдет Жених, тогда постятся (Лк.5. 34-35).
Вот истинное понятие об учении Христовом!..»
Обратили внимание на последнюю ремарку Святителя Игнатия?
Мы действительно далеко ушли от этой евангельской чистоты и простоты. Для нас христианские «понты» зачастую гораздо важнее христианских евангельских заповедей.
Представьте, если бы подобные истории случились в наше время!..
Сколько было бы шуму и кривотолков среди всех нас, христианско-фарисейских ревнителей!..
Увы – нам!
И спасибо святителю Игнатию за то, что он в который раз показывает нам, кто мы такие.